注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

在自我变革中成就每一个学生(摘)  

2014-06-11 17:59:05|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一般的管理者都在用绝大部分时间研究如何管理别人,而聪明的领导者往往会拿出相当的精力谋划管理自我。只有改变自己,才能改变别人;只有领导改变,一个组织才有可能改变。

        创设面向个体的教育,让每个孩子成长为他最好的自己,首先要从学校组织的变革、校长和教师观念的革新做起。读李希贵《面向个体的教育》一书,你会深刻地体会到,遵循教育规律和学生身心成长规律的变革,是学校成功、师生成长的关键。

        创设学生选择机会

        纵观世界各国的高中课程改革,不难发现“选择”是其最基本的特征之一。教育的根本目的是让每个人的个性得到充分自由的发展,而自由的前提就是选择。学生正是在选择中学会享受自由,学会承担责任,养成独立人格。信息社会为人类带来了前所未有的机遇和挑战,“不断选择”已经成为人们的生活方式之一,而高中阶段又是一个人走向社会的关键时期,培养学生在复杂情境中乾纲独断,提升他们在社会生活的技能,是教育中比学习知识更加重要的任务和目的。

        选择需要时空。如果学生每天的课表排得满满的,让他们做出选择是不大可能的。课程的着眼点,应该是个体认识的独特性和经验的自我建构,其前提是对学生认知特点、学段特征的充分了解,以及在此基础上设计出来的多元课程体系。北京十一学校将基础型课程依据学科特点设置了相关的层级,同时给学生开设了丰富多彩的校本课程,建设了众多的学科教室,从而为学生的自主选择提供了条件。

        选择需要机会。校园生活的每一项活动内容都充满着教育的机会,包括那些充满个性的美丽的错误。教育者要意识到这些机会的价值,并让其发挥应有的教育作用,学校生活才会更加富有意义。十一学校注重学生在校园生活、社会生活中不同角色的扮演,给每一个孩子提供课程选择的机会,让孩子们自己来处理学习和生活中遇到的困难和问题……当教育的机会遍布校园时,学生健康成长的生态环境也就建构起来了。

        选择需要基础。选择并非放任自流,“立德树人”的根本任务、国家课程的底线要求、现实生活的真实情境、爱好特长的精心呵护,都是鼓励学生选择的基础。这需要学校和教师对教育方针有清晰的认识,熟悉学科的课程标准,能借助教育学和心理学的原理分析、研究学生的实际,帮助孩子找准选择之路。

        构建和谐校园关系

        人是社会关系的总合,关系对人的成长具有重要意义。一方面人总是在与他人的互动中,明确自己的位置。另一方面因为关系是学习产生的前提,只有在和谐的关系下,学习才能够高效率高水平地发生。

        同伴关系,是学生留恋学校的要素。很多学生尽管对现有的课程学习并不是非常感兴趣,但还是愿意到学校去,其原因就是有同伴。一批志同道合的朋友和同伴,是学习生涯中最值得回味的对象。学校,应该成为学生寻找同伴的地方。十一学校的分层教学和走班上课,打破了传统意义上的行政班级,为学生个性发展提供了机会,更满足了学生选择志同道合的学习同伴的需求。学校鼓励和支持学生的各种社团,让具有相同爱好志趣的人有机会在一起发展自己的特长,也成为帮助学生寻找同伴的重要方式。

        师生关系,是学生喜欢学习的关键。爱、理解、尊重……说起来容易,要将它们落到实处还是很不容易的。就拿爱来说吧,真正的爱,是一种双方互相施与的“势均力衡”的状态。一位老师喜欢学生,又被学生喜欢,这才是真正富有爱心的教师,也是具备良好师德的教师。只有学生认为他和教师关系很好时,才是真实良好的师生关系,也只有在如此的状态下,真正的教育才会发生。

       平等关系,是师生校园生活的基础,但在校园生活中却很难做到。当教师对课程具有无可争议的主导权,学生只能被动地根据教师的安排来学习的时候,平等就是空话。尊重学生和教师的想法,让校园里到处生长学生和教师的想法,赋予他们平等对待校园问题的权利,是和谐校园构建的前提。

        打造新型管理结构

        深化高中教育课程改革,突出课程的可选择性并为学生创设多样化的选择机会,需要率先在学校管理体系和管理方式上进行变革。

        再造管理组织结构体系。学校传统的管理结构具有鲜明的层级性,决策层做出的每一项决定,通过一级级传递,会一次次衰减,等到达具体实施的教师和学生这一层面,已经面目全非了。再造学校管理机构,向管理要效益,十一学校为我们提供了很好的示范,他们以扁平化作为组织再造的目标,让课程的建设与开发,处于技术结构的中心,年级组和教研组成为管理的主体,并注重激发每一个员工本身固有的内在特质,发现他们的潜能并让其充分发挥,这成为学校管理的着力点。

        避免“一刀切”的管理方式。既要努力在校园里营造百花齐放的教育生态,同时也要允许有些“花”到了秋季甚至冬季再绽放;既要鼓励一些教师在课程教学改革方面领跑全校,也要容忍部分教师处在落后的状态。

        善于发挥评价激励作用。很长一段时间以来,我们的管理比较重视提要求,却忽视评价,没有很好地发挥评价的作用。在一些需要对教师进行评价的场合,又常常因为评价的措施使用不当,让大家感到无所适从。十一学校在评价中,有很多做法值得我们学习。比如他们对教师的评价,不是将各种因素做简单的加法,用一个总分来呈现,而是分类给出评选结果,让大家看到哪些是自己的强项,哪些地方还需要进一步完善。比如说他们将评价聚焦于团队建设而不是教师个体,因为他们意识到只有评价团队才能让教师形成团队。比如说他们设立层级聘任的方式,让聘任成为最好的评价,等等。

        我特别赞同李希贵说的这句话:一般的管理者都在用绝大部分时间研究如何管理别人,而智慧的领导者往往会拿出相当的精力谋划管理自我。只有改变自己,才能改变别人;只有领导改变,一个组织才有可能改变。(作者单位:上海市虹口区教育局)

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017