注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

重新发现仪式的价值(摘)  

2014-06-29 13:42:19|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月6日,高考前一天,高一高二学生照例放假。一大早,广文中学的校门前,又开始像往年高考前一样,渐渐聚集起一拨又一拨放了假的高一高二学生。他们从四面八方聚拢过来,在校门口碰巧遇到班主任老师的,便簇拥着老师进入校园,看看教室,走一走操场,问候校园里的每一个老师。他们说,广文中学给他们的初中生活留下了美好的记忆,每年6月6日,就是他们重回广文,看望老师、寻找温馨感觉的“回家日”!。

    甚至有些已经在读大学的广文毕业生回来说,广文中学永远是他们最难忘的家。

    作为广文校长,我常常被毕业生对广文中学不假思索的爱所感动。我在想,他们有就读的小学和高中,是什么使他们独独对初中这段生活充满了抹不去的美好记忆?

    这些毕业生告诉我,广文给他们留下了一些深刻的记忆,每过一段时间,他们就会有一次刻骨铭心的回忆,让他们带着感动、带着力量、带着对未来美好的向往,不断前行,整个人也充满了力量。

    我在想,给他们带来刻骨铭心回忆的,应该是学校里的各种仪式。

    仪式,让生命中的过渡成为美好。从小学到初中,从初一升初二,从初二转初三,都意味着学生旧的生活已经结束,新的生活即将开始。告别熟悉的同伴、远离亲爱的老师、不知曾经的优越位置是否还能持续,这种改变往往会伴随着学生的恐惧和不安。每年新生入校,我们总能看到不少学生的茫然、无助甚至忐忑,于是,学校对初一新生实施“入校课程”,在经历了“认亲”这个课程板块之后,隆重举行“走过中学门”仪式:家长牵手孩子到中学门前,便放开孩子的手,由同伴手牵手跨过中学门,走向微笑着迎接他们的老师,老师拥抱每一个学生,给他们赠送成长礼物。每年,我们都会看到“走过中学门”之后的学生,一扫刚入学几天的不安和担忧,变得喜悦起来。仪式,让他们摆脱了旧的角色,带着对未来生活的向往,开始了新的学习征程。

    仪式,传递难以言传的意义。仪式,往往能营造出特殊的体验空间,隔离了日常生活,让彼此在一种特殊的方式下接触自己的内心,感受和体验那份无法言传的生命意义。学校每年对毕业生实施的“离校课程”中,有一个重要仪式叫“教师致谢礼”,这个仪式要传递什么?我曾经在学校做过调研,问老师“你爱你的学生吗”,百分百的老师回答都是“十分之爱”;又问学生“老师爱你吗”,没有一个老师获得过百分百学生“十分”的回馈。其实,不是老师说了谎,而是老师施爱的方式出现了偏离,或是一句话、或者一个动作甚至一个眼神,让学生感受到了冷漠甚至伤害。于是,我们设计了毕业典礼。典礼上,当所有老师向学生鞠躬致谢的一刹那,所有的爱都涌向了学生:感谢你的陪伴,因为你的陪伴才有我的职业;感谢你的成长,因为你的成长让我更加幸福;请原谅老师的无心之过。那一刻,爱在学生的心灵深处涌动。仪式,催生出爱的意义,对学生的成长有着至深的影响。

    仪式,让学生主动地面向未来。仪式具有象征意义,一定程度上说,象征是仪式的核心。比如春节贴春联、放鞭炮,象征着新一年的开始;中秋节赏月吃月饼,象征着一家团团圆圆;婚礼上新郎新娘交换戒指,象征着把最珍贵的爱交给对方。在学校活动中,挖掘仪式的象征意义,能给学生带来正能量。每个学年结束,我们会对转段的初一、初二学生实施“进阶课程”,课程实施中隆重举行“班牌交接”仪式:上一级的学生将班牌交给下一级,每个学生都要触摸即将升入的新班级班牌,告诉自己“我进阶了”!每年六一,为初一的学生举行“告别童年,拥抱青春”仪式,所有初一新生到离校80公里远的青云山,做植物主题研究。他们以研究小组为单位,在方圆3000亩的青云山里活动,自行查找上山线路,小组集体闯关,自己准备午餐。正是这样的活动,让学生充满自信地走向未来。

    一位心理学家曾经说过,一个很小的风俗习惯或者仪式,不但能使人平静,而且能治愈人的痛苦。学生需要仪式,仪式能给学生带来安全感和信任感,能使平淡的生活变得有意义,能让学生抛开过去的痛苦和悲伤,喜悦地迎接新事物、新生活的到来。

    有意识地送给学生丰富多彩、充满内涵的仪式,应该成为学校教育的应有之义。

    (作者:山东潍坊广文中学校长)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017