注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

绿色教育:“落地生根”从娃娃抓起(摘)  

2014-08-09 16:27:37|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,全球越来越达成共识,绿色教育应该成为教育的重要内涵之一。为此,世界各国政府都在积极探索并开展绿色教育。

  图为美国小朋友参与到绿色教育中来。 图片来源:美国科罗拉多学院官网

  入夏以来,越来越多的人们在烈日之下感叹,“烧烤模式”与“蒸笼模式”再度开启。全球变暖,与干旱、洪涝、台风等一样,已经成为人类的痛点。而且,近年来,雾霾与中国等国家亲密接触的次数也越来越频繁,让我们在尴尬地“自强不吸”之余,开始痛定思痛并反思,绿色环保教育,如何从娃娃抓起?为此,本版组织稿件介绍日本、韩国和法国中小学的绿色环保教育经验,以期引导绿色环保教育真正走进我们的中小学校园。

  日本

  未来的先行投资者

  罗朝猛

  大凡去过日本的国人回国后都说,日本蓝天白云,河流清澈……如此之好的生态环境,与日本实施的环保教育从娃娃抓起政策休戚相关。日本政府深谙,环境问题关乎人类的生存与社会的可持续发展,而且在日本国民看来,在中小学实施环保教育,就是在为未来进行先行投资。

  将环保教育融入课程,与时俱进凸显前沿性

  自20世纪70年代开始,日本文部科学省就将中小学环保教育的培养目标写入学习指导要领,其环境教育总目标是:人人关心环境,理解人类对环境所具有的责任和作用,激发积极参加环保活动的态度和解决环境问题的能力。

  为全面落实环保教育的培养目标,日本文部科学省根据学生身心发展的不同阶段,将环保教育的学习贯穿在学习指导要领中,并将相关内容纳入到社会、理科、保健体育等相关课程中。以日本文部科学省1998年公布的中小学学习指导要领为例,它要求小学一、二年级学生在生活科中,要学会关心身边的动植物及大自然,珍惜大自然所赋予的一切,并要求三、四年级学生在社会科等课程中,理解饮水、电气、煤气等有关知识,了解日常生活与生产行业中废弃物资的处理。初中主要在理科、保健体育科等课程中开展“公害的防止与环境保护”、“科技的发展与环境保护”等专题知识的学习。高中阶段更多将环保知识的学习重点安排在理科综合科中,主要学习现代能源的有限利用、水、大气污染、全球变暖、生物多样性等相关知识。

  伴随着日本经济与社会高速发展所带来的新的环境问题,加之世界自然环境改变所衍生出的新的环境课题,日本着眼于社会可持续发展,力图培养学生形成一种有利于环境保护的生活方式,日本文部科学省通过适时修订中小学学习指导要领,将环保教育前沿性知识内容纳入到中小学课程之中。日本文部科学省在2008年和2009年相继公布的小学、初中和高中学习指导要领中,除修订诸多环保教育条款之外,还在小学各学科中新设环保教育内容5项条款,初中新设6项条款,高中新设13项条款。譬如,在小学三年级理科中增加了“观察身边的自然环境”条款等;在初中社会科中新设了“从社会可持续发展的观点解决特别环境问题”等;在高中理科中增加了“金属与塑料再利用”等内容。

  大力推进环保体验活动,让学生参与其中

  为有助于中小学生从了解关心环保教育走向参与环保行动,日本文部科学省一方面通过打造环保示范学校、组织开展系列环保活动,为学生搭建环保教育体验平台;另一方面要求各学校根据所在地的周边环境问题,将学生的学习置于丰富的自然环境之中,组织开展各种各样的环保体验活动。

  近15年来,日本文部科学省所组织开展的环保体验活动主要有环保教育讲习会、环保教育推进示范学校推选、环境教育博览会、环境数据观测示范学校遴选、教科书再生纸的全面使用推广和环保生态学校的打造等。此外,还从减轻环保负荷的角度进行学校设计,对学校设施设备进行改造,并以减轻环境负荷为目的,要求学校尽量使用与利用有利于环保的设施设备。

  近年来,日本各地结合自身实际组织学生开展环保体验活动,成效显著。从2007年开始至今,日本兵库县高砂市中小学就与该市18家企业联合开展名为“生态环保教室”的体验活动。该活动由当地环境部门主导,每年都安排学生赴相应的企业或工厂调研、参观、开展课题研究。例如,有学生赴株式会社神户制钢厂高砂分厂考察学习,他们学习与体验的主要内容为改善环境及节能改善贡献产品介绍等。还有学生来到电源开发株式会社高砂火力发电站进行体验学习,他们主要开展了“利用自然能源的发电体验学习”活动。当学生们身临其境考察体验之时,他们就在思考如何利用所学到的知识帮助企业和社会解决环保难题。

  打造环保教育特色课程与项目,东京都在行动

  为确保环保教育落地生根,日本各地基于文部科学省统一要求,但又根据所处地域的特点,开展了具有本地特色的环保教育,已形成一地一特色的环保教育局面。

  2010年东京都教委在全面分析了作为国际大都市所面临的环境问题之后,与专家学者一道开发出了具有东京都特色的小学、初中环保教育课程,现正依据此课程对中小学生进行环保教育。

  东京都成立有环境教育特色课程委员会,成员中既有大学教授、国家环保研究机构研究员,也有具体实施环保教育的中小学校长。据介绍,现行环境教育特色课程开发主要基于以下四点:第一,根据学生身心发展的不同阶段讲究系统性;第二,与教科书关联;第三,与综合学习实践课程相关;第四,与东京都环境教育重大课题契合。

  从2009年至2012年,东京都教委在该都中小学发起了“削减二氧化碳行动月”活动。“行动月”旨在唤起学生对全球变暖的危机意识,提高学生为保护环境而参与行动的欲望。“行动月”具体的内容主要包括:以学生家庭为单位,每月7天付诸削减二氧化碳行动,同时各学校开展节约水电行动。东京都教委为支援学生开展此行动,专门为学生及家长制作与分发了削减二氧化碳指导手册与检查清单。东京都教委给予参加的中小学参与奖,对环境教育工作突出的学校进行大力表彰。

  如遇恶劣天气,统一指令与灵活应对相结合

  众所周知,日本是一个地震、暴雪等自然灾害频发的国家。为应急处理随时袭来的自然灾害与恶劣天气,日本已形成了一套有效的紧急应对体系与处置机制。除了准确预报之外,如突发地震或遇恶劣天气,日本政府会及时发出不同级别响应信号,各种媒体会在第一时间向公众播报有关灾情与天气信息。

  对于学校而言,针对自然灾害与恶劣天气,日本文部科学省向学生发放危机管理手册。若遇灰霾、强暴风雪雨等天气,上自文部科学省下至各级教委,都会在第一时间将天气情况以及如何应对一级一级及时传达至每所学校。按照日本相关规定,什么级别的自然灾害与恶劣天气,学校才能停课放假,什么时候学校复课,各级教委都有明确的指令。一般情况下,学校不可自行做出提前放学或放假的决定。

  今年3月上旬,新泻市政府针对该地区出现的灰霾天气及时向全市发出注意通告,要求学校按照有关规定寻求应对策略。据了解,当时在该市没有出现停课与提前放学的现象,有的只是部分学校要求学生自带口罩上学。(作者单位:中山大学附属中学)

  法国

  可持续发展教育纳入教师培训

  刘敏

  2014年3月,法国首都巴黎遭受了严重的雾霾袭击,环境与可持续发展问题再次成为法国人关注的焦点,而教育是法国可持续发展战略的重要环节之一。

  早在1977年,法国教育部就发表公告,拟定在普通学校开展环境教育,并着手相关教学内容和辅助设施的开发。2004年,环境教育改为“环境与可持续发展教育”,在3年内确定了这项教育的基本原则,并完成各学区的动员工作。2007至2010年,成为其第二个普及阶段,主要工作是在各级各类教育大纲中加入可持续发展的主题,建立可持续发展学区委员会,并与地方机构合作制定了学区可持续发展教育计划。2011至2013年,为其第三个普及阶段,主要从3个维度继续深入工作,即将可持续发展内容纳入教学大纲,增加学校等教育机构组织可持续发展教育活动,将可持续发展教育内容纳入教师等学校人员的培训。同时深入工作有3条思路,即加强治理和督导、扩大合作伙伴和更好地传播信息。

  法国政府对于可持续发展主题的定义包括满足今天所有人的需求(食品、健康、住房、教育、人口等),为明天发展共享世界公共资源(大气与气候、水循环等),资源的管理(能源与矿产、植物资源等),理解生物多样性(理解空间和环境的系统关系、生态系统作用等),为人类发展而工作(可持续土地开发、交通管理等),负责地生产和消费(农业与可持续发展、可持续旅游、垃圾处理等)。这些主题被巧妙地融入学生整个教育阶段的多种课程(历史、自然科学、政治、设计与经济等),以期通过这些课程让学生更好地认识周围的世界和未来的发展趋势,从而在个人和集体生活中,具有可持续发展的视角,能够逻辑推理并做出理智的决定。

  根据规定,法国不同年级环境与可持续发展教育融入不同课程的目标和主题,例如初三物理和化学课的教学大纲中有一项内容是物质的不同特性,内容涉及我们是否可以毫无风险地点燃包装材料,这就可以与回收材料对于生物和环境的影响相结合。高二年级历史课大纲有一项内容是关于法国大革命的起因,学生需要知道启蒙思想的产生以及美国、英国革命等对法国革命的影响,同时还要看到旧体制在当时带来的压力,这个知识点则可以与人与自然的关系相结合。

  参与主体的多元性是法国实施环境与可持续发展教育最大的特点。以教学资源的开发为例,法国国家科学研究中心开发了许多与自然科学相关的影片用于教学和日常学习,法国国家发展研究院则提供了许多有关生物多样性的资料,当然最重要的机构之一是法国教育部,法国教育部通过开设专门的资源网站,开发或收集了许多有关环境和可持续发展的多媒体视频、问答题、图片、阅读材料供教师、学生和家长使用,同时对教师如何使用这些资料或通过技术工具将这些资料开发成课件进行指导。在法国教育部官网上几乎可以找到所有参与或开展环境与可持续发展教育的机构及国际组织的链接。(作者单位:北京师范大学国际与比较教育研究院)

  韩国

  体验式环境教育进校园

  张雷生

  近日,一部《来自星星的你》红遍大江南北,相信众多“韩粉”们除了对韩剧中的靓女帅男留下深刻印象外,也一定留意到了韩国干净整洁的街道、人们进行垃圾分类等诸多自然环境保护的细节。这些都得益于韩国自然环境保护教育的广泛有效开展,包括中小学在内的教育机构都开展了自然环境保护教育。

  环境教育由来已久

  韩国学校的环境教育最早起步于上世纪80年代之前。1989年,韩国创立了由全国幼儿园、中小学以及社会教育机构、环境教育研究机构等相关人员参与的“韩国环境教育学会”,并于1990年召开了“韩国的环境教育学术会议”,使得对于环境教育的议论和见解从个人层面上升到了学术和相关机构团体层面上,并使学校教育教学一线的教师和教育管理人员以及研究人员紧密联系起来,由此掀开了韩国学校环境教育新的篇章。

  以此为契机,1991年韩国教育开发院专门增设了下属机构——“学校环境教育研究部”,每年召开两次学校环境教育相关国际研讨会,并且实施了“幼儿园及中小学学生和教师对于环境教育的认识调查”和《关于强化学校环境教育的实施方案》专题研究和政策研究。然而,和全面展开的环境教育相比,由于缺乏相应的前期广泛宣传,环境教育氛围不足,各种教材并未及时发放到全国幼儿园和中小学等教育机构,再加上缺少专门的环境教育专业师资力量和教育时间,韩国教育部1992年的一份调查报告显示,当时开展的环境教育大多流于形式、缺少实效性。目前,随着第七次课程改革方案的逐渐推行,韩国教育开发院联手政府以及大学研究机构,对于“幼儿园及中小学环境教育”相关的项目开发以及环境教育教师的在职培训提高,不断加大投入和扶持力度。

  课程内容体系化和多样化

  在经历了从无到有的发展历程后,韩国中小学环境保护教育如今已成为“体系健全、内容丰富、形式多样”的一个有机整体。学校环境教育部分涵盖了幼儿园、小学、初中和高中、大学的各个阶段,采用在正规教育课程中开设环境教育选修科目的形式开展实施。韩国各级各类学校开设的环境教育课程经历了诸多改变,各个阶段的教育课程也略有侧重。

  韩国幼儿园及中小学环境教育内容广泛分布在“生活、社会、自然、道德、劳动实践”等科目中,在这些科目中,环境教育尤其在以“社会”和“自然”两门科目中出现的频次较高。其中,“社会”科目中主要从国土开发使用和保护层面上,以资源、人口、环境以及由于产业化、城镇化、现代化等所带来的环境污染问题和相关处理应对措施等为主线展开。

  韩国小学阶段的环境教育包括和环境保护相关的知识信息以及认识、技能、价值和态度、行动时间等方面。学校开设的自然环境教育课程的内容构成主要包括以下三个方面:

  第一是环境保护的概念认知方面,把环境分为了自然环境和人工环境两个方面,其中自然环境主要包括江河湖海以及山川、沼泽、湿地、森林等自然界环境,而人工环境则是除了自然环境之外的环境空间;第二是自然环境保护相关内容,涉及生物多样性保护、湿地保护、有害废弃物的国际间流动和有效处理、频临灭绝的鸟类保护、人口问题、粮食安全问题以及合理利用和开发、可持续性的农业及农村开发等议题;第三是环境污染的相关教育,内容涉及环境保护教育的各个方面,并也随着年级的增高逐渐由浅入深,由易到难。

  环境教育在问题中发展

  尽管环境教育的重要性已经引起了社会各界的广泛关注,然而到了学校教育教学一线,却存在诸多的现实问题,包括以下几个方面。

  首先,环境教育的开设比例在不断降低,根据韩国环境部2012年调查数据显示,全国有5.5%的中学和21.7%的高中开设了“环境”科目,并且呈现出逐年减少的趋势。环境教育开展遇到的诸多困难中,除了学校教育现场的关心不足之外,还有课外体育活动被语文、数学、外语等科目不断挤压,再加上长期以来学校教育存在的应试教育为主的教育教学风气等。

  其次,环境教育的师资力量不足且专业性亟待提高。韩国环境教育专业人士数量上的严重不足,制约着其环境教育的开展。韩国环境部最新资料显示,2012年开展环境教育的韩国初中和高中,环境教育专业出身的教师仅有78名(5.36%),环境教育相关联的专业(环境教育双学位、环境工学等)出身的教师只有117名(8.04%)。

  为了提高环境教育教师的专业水准,韩国环境部和教育部面向校长、副校长(教导主任)以及环境教育教师,制定实施了环境教育教师在职培训提高方案。其中包括从2010年开始新设的面向校长和副校长(教导主任)开展的学校环境教育政策特别课程。同时,包括首尔国立大学在内的教育机构也开设了委培和定向培养课程,对环境教育教师开展在职培训。这些在职培训和委托培养的开展和实施,从数量上或者人才储量上解决了环境教育教师供给不足的问题,但目前各学校面临的实际问题是,这些专业人士并不能够被合理利用,从而造成了人力资源的空闲和浪费。

  最后,内容新颖形式多样的现代化环境教育设施不足。韩国环境部和教育部以幼儿园学生和小学学生为对象,从2004年开始在全国范围内推广实施“跟我来移动环境教室”。这种教室将大型集装箱卡车或公交车改装,配备上相关的环境教育器材之后形成环境教育道具。接到学校的预约后,这种教室会开进小学校园内,按照不同的环境教育领域和难易水准,分门别类地提供内容和形式多样化的体验式环境教育。众多韩国学校都愿意借助于这种现代化的环境教育手段来开展学校环境教育,但是由于供不应求,每年只能满足约150所学校教育教学要求,和累计高达1200次的申请相比可以说是杯水车薪,仅仅能满足一半以上(58%)学校的要求。

  (作者单位:韩国延世大学教育研究院)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017