注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

教师是立教之本兴教之源(摘)  

2014-09-10 08:33:57|  分类: 教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在第30个教师节到来之际,深入学习、深刻领会习近平总书记的重要论述,对于进一步加强新时期教师队伍建设、提高教师队伍质量、不断深化教育改革意义重大。

  党的十八大以来,习近平总书记在推进我国教育事业改革与发展过程中,对加强教师队伍建设做出了一系列重要论述。在第30个教师节到来之际,深入学习、深刻领会习近平总书记的重要论述,对于进一步加强新时期教师队伍建设、提高教师队伍质量、不断深化教育改革意义重大。

  教师承担着办好人民满意教育的历史重任

  习近平总书记在2013年教师节给全国广大教师的慰问信中指出:“教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。”一个国家的经济发展与社会进步,有赖于劳动者素质的提高和大量合格人才的培养,而劳动者素质的提高与合格人才的培养,关键取决于有没有一支高水平的教师队伍。没有一流的教师,就培养不出一流的人才;没有高水平的教师队伍,就办不好人民满意的教育。

  国家强盛靠科教,科教发展靠人才,人才培育靠教师。一个国家和地区的教育水平,从根本上来说主要取决于其教师队伍的整体素质。如果我们把教育比喻为国家发展的基石,那么教师就是这块基石的奠基者。我国教育事业的长足发展、创新型人才的不断涌现,同广大教师的辛勤努力和无私奉献是分不开的。有了好教师,才能有好学校、好教育,推进教育改革、促进教育发展、提高教育质量、培养合格人才,关键在教师。只有努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,才能为办好人民满意的教育奠定坚实的基础。

  习近平总书记在谈到中国梦时强调:中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的,中国梦归根到底是人民的梦。教师是中国梦的奠基者。人民教师的一个重要使命,就是为每一个青少年学生播种梦想、点燃梦想,并帮助他们实现梦想。学校的每一间教室、每一个课堂,都不仅仅是知识的传播点,更是青少年学子人生梦想的播种点、起航点。只有亿万青年学子梦想的放飞和绽放,中国梦才能更加光彩夺目。从这个意义上说,广大教师不仅是人类知识的传承者和人类文明的创造者,而且是广大青少年梦想的播种者、点燃者、放飞者。所以,建设一支高水平、高素质的教师队伍就成为“立教之本”和“兴教之源”,成为培养一批又一批社会主义建设者和接班人、办好人民满意教育的关键。

  教师要增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感

  习近平总书记在今年五四青年节考察北京大学时指出“教师承担着最庄严、最神圣的使命”,他们“既是学问之师,又是品行之师。教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门”。作为一名新时期的人民教师,应当从培养社会主义建设者和接班人的战略高度,充分认识自己所肩负的历史使命,努力增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,为培养更多更好的优秀人才、办好人民满意的教育做出自己应有的贡献。

  要牢固树立正确的理想信念。习近平总书记指出:广大教师要“牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人”。总书记的这段话为广大教师提高思想政治素质、确立正确的理想信念指明了方向。正确的理想信念是人们精神上的“钙”,没有崇高的理想信念或理想信念不坚定,人的精神就会“缺钙”,就会得“软骨病”。树立起牢固的正确的理想信念,关键是要积极培育和践行社会主义核心价值观,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,努力将自己的个人价值追求与国家富强、民族振兴的远大目标有机结合起来,在实现国家梦、民族梦的过程中不断实现自己的人生梦想和价值。

  要牢固树立终身学习理念。习近平总书记指出:广大教师要“牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师”。当今世界随着科技和经济的快速发展,知识更新的速度日益加快,有研究表明,全球生产总值的高速增长中,“知识份额”已经由20世纪初的5%上升到如今的80%以上。在这样迅速的知识更新背景下,要想成为一名知识丰富、业务精湛和学生喜爱的好老师,就必须不断加强学习,不断更新自己的知识结构。同时,还必须不断研究教育教学规律,不断提升自己的教育教学能力和教学质量。只有这样,才能培养出一批又一批高素质的合格人才。

  要牢固树立改革创新意识。党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的进军号,在这样的时代和社会背景下,广大教师必须像习近平总书记所要求的那样,“牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育做出贡献”。当前我国教育改革和发展既面临难得机遇,又面临严峻挑战。面对波澜壮阔的改革大潮,广大教师一方面要积极树立改革创新意识,自觉投身教育改革,不断推进教育理念、教育内容和教学方法的改革创新,自觉做教育改革创新的“火炬手”,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育做出贡献。另一方面,广大教师还要积极培育学生的改革创新意识,做青年学生投身改革的引路人。

  全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚

  习近平总书记指出,“全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业”。教师是铸造人类灵魂的工程师,是精神文明的传播者和建设者,也是教育过程的领导者和组织者,在社会主义现代化建设中起着特殊的作用,在推进中国特色社会主义现代化建设的今天,我们应当大力弘扬尊师重教的良好风尚。

  必须尊重广大教师的辛勤劳动。教师的劳动是一种具有特殊意义的创造性活动,它的劳动对象是学生,劳动产品是培养出社会主义建设者和接班人。有人把教师的劳动比喻为“蜡烛”,说他们燃烧了自己却照亮了别人;也有人把教师比喻为“园丁”,说他们辛劳了自己却培育了无数祖国的花朵。这样具有特殊意义和特殊价值的劳动,值得全社会尊重。

  必须形成“尊重知识,尊重人才”的整体社会氛围。尊重知识,一方面要尊重掌握知识的人,另一方面要尊重人们所获得的知识成果;尊重人才,就是要尊重一切有利于中国特色社会主义建设的各类人才。知识分子是先进生产力的开拓者,是先进文化的创造者和传播者,是建设中国特色社会主义的重要力量。教师是知识分子的重要组成部分,对教师的尊重是尊重知识分子的题中应有之义。

  必须在全社会形成尊师重教的良好风尚。多年来,我国教师的地位不断提高,教师待遇不断改善,但我们也应看到,在有些地方教师的地位还没有得到应有的认可,教师的待遇还没有得到应有的提高。在这种情况下,我们必须继续大声呼吁,应在全社会真正形成尊师重教的良好风尚,切实帮助教师解决教学、科研、学习和生活中的实际困难,真正让广大教师安心教书、全心育人。

  切实把加强教师队伍建设作为教育发展的基础工作来抓

  习近平总书记强调指出:“各级党委和政府要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,提升教师素质,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师,支持优秀人才长期从教、终身从教。”这段话为我们进一步加强教师队伍建设、推进教育改革发展提供了重要的理论指导。

  随着教育强国战略的实施和中国特色社会主义事业的不断推进,教师在教育发展中的重要地位和基础作用更加突出,加强教师队伍建设的紧迫性愈发凸显。为此,我们必须高度重视教师队伍建设,各级党委和政府必须把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓。

  要进一步提高教师素质。提高教师素质是加强教师队伍建设的关键环节。要加强对教师的思想政治培训和业务培训,使他们学习掌握马克思主义基本理论,掌握中国特色社会主义理论体系,掌握社会主义核心价值体系和核心价值观,掌握必要的专业基础知识和相关的理论知识,进而提高思想政治素质和科学文化素质。

  要进一步改善教师待遇。改革开放以来,随着我国教育事业的不断发展,教师的政治地位和经济地位都有了较大程度的改善,但这种情况并不平衡,一些地方至今仍存在教师待遇偏低的问题。为此,各级党委和政府需要把进一步改善教师地位和待遇问题提上重要议事日程,采取切实可行的措施,尽快改善教师的工作、学习和生活条件,包括解决工资待遇、职称评定、后勤供应、医疗保健和劳逸结合等问题。

  要进一步关心教师健康。随着教育教学任务的日趋繁重和复杂,教师的健康问题越来越成为一个需要引起高度重视的问题,尤其是一些基础条件差的地方和一些贫困地区、偏远地区更是如此。各级党委和政府要把关心教师的身体健康和心理健康当做一项支持教育事业发展的重要任务来对待,认真做好教师身体健康检查和心理疾病的预防工作,绝不能只让我们的教师像蜡烛一样去照亮别人,而不能使自己得到能量补充。

  要进一步维护教师权利。依法保护教师的合法权利对于维护教师的职业尊严和杜会声望、提高教育教学质量、实施科教兴国战略具有十分重要的现实意义。在现实生活中侵犯教师权利的现象仍时有出现,影响了依法治国、依法治教的进程。在这种条件下,各级党委和政府尤其是教育行政部门必须根据《宪法》和《教师法》等多项法律文件和法律制度,切实保护好人民教师的各项权利。

  在当前全面深化改革新的形势下,我们要以习近平总书记关于教师队伍建设的一系列重要论述为指针,坚持把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,为建设一支让党放心、让学生满意的高素质教师队伍做出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017