注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

在美式课堂上找寻最好的自己(摘)  

2014-09-07 09:30:48|  分类: 教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年刚被美国加州大学理工学院本科录取的小丁,来到新东方前途出国咨询有限公司近日举办的本科名校申请经验分享会现场。她是一个觉得自己没有特点的学生,“写申请文书时发现,自己和其他同学似乎没有什么两样。”这是小丁的苦恼。

  提前体验美国课堂文化

  让她对自己开始充满信心是在参加了新东方前途出国2014年美国本科常春藤Workshop项目之后。她和其他项目参加者、项目指导老师一起交流,讲述自己的故事,倾听别人的经历;帮别人寻找闪光点,别人也帮她找优势。就在一次次思想碰撞、自我分析后,她发现,自己在高中有一段到大学里的研学经历,对自己后面的学习影响很大。于是,她在申请中重点突出了这个故事。她认为,这正是自己的优势所在。

  “出国留学是走向经济全球化的重要途径,是中国人传统教育观念的延伸和新的解释。”新东方前途出国咨询有限公司总裁周成刚说,“留学人才符合全球化竞争格局的需求,留学是多元化生命体验和国际化的自我成长。”既然留学如此重要,那么留学准备就显得格外重要了。

  像小丁这样通过参加工作坊项目,成功申请到美国名校的学生还有很多。这些学生往往是学校里的优秀学生,各方面都表现出色。该项目创始于2006年,多年来,项目创始人、“哈佛妈妈”周蓉每年都会收到学生的反馈:那段经历让他们在大学4年里过得更加精彩;申请研究生的时候,还会用到当时所掌握的那些方法;走上工作岗位的时候,那些经历还在潜移默化地影响着他们。“我们就是要帮助参与者在申请过程中回顾自己,给未来的自己做好规划,也让自己的人生变得更加有目标,过得更加精彩。”周蓉说。

  据周蓉介绍,该项目的方式类似于讨论会、群言堂、“头脑风暴”,类似于美国大学课堂,大家可以自由发表意见、自由讨论。目前,该项目的指导老师有毕业于哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学等名校的海归人才。

  新东方科技教育集团董事长俞敏洪说,这个项目把中国优秀的高中生和留学精英集结在一起,让他们凑成自己的“圈子”,互相帮助,互相携手,最终能够完成自己的梦想,走进世界名校,走进社会。周成刚说,希望这个项目能帮更多的同学掌握申请技巧,分享成功者的经验,同时帮助自己走出国门,走向成功。

  多侧面认识自己

  小韩的疑惑成为该项目目前聚焦的一个热点问题。小韩是所在学校模拟联合国项目创始人;参加了手语社,并考过了一定的级别;获过一些国际科学奖项。他现在的问题是,不知道该怎样在申请文书中突出自己的特点。

  该项目指导老师李老师认为,模拟联合国在很多中学和大学都是比较常见的活动,小韩既然是创始人,说明该校之前没有组织这样的活动。为什么之前没有?为什么他要创办?这背后的故事就很能说明他的创造性。他一边获得了这么多奖项,一边创办“模联”,这从一个重要侧面凸显了他的优势。

  指导教师邓曙航建议他同时也要突出自己的科学奖项,因为申请者的学术成就是大学录取时非常看重的方面。

  指导老师闫晓哲认为,他的手语社经历也是亮点。学习手语是为了帮助那些处于不利境地的人们,促进社会公平和正义。这一经历体现出的社会责任感,也正是名校非常看重的品质。

  面对同一个学生,不同的人有不同的印象,说出了不同的侧面,组合起来,就是一个阳光、表现突出的学生。在这样的工作方式里,每个人都收获着成功,分享着快乐。小丁的感受是,在这样的活动中,她接触到了和自己完全不一样的学生,同伴们乐观的态度感染了她、激励了她。“申请是一个漫长的过程,需要有耐心,能坚持。不能急功近利,要不断地积累,一段时间以后,就会发现自己收获了很多。”小丁说。

  规避“指导过度”

  周成刚说,在所有的留学申请当中,美国的留学申请是比较具有挑战性的,而在美国的留学申请当中,本科的申请挑战最大。这也是当初该项目创立的重要原因。

  “指导”会不会过度?美国有关机构经过调查后认为,相当一部分中国申请者提交了捏造的推荐信,个人自传由别人代写,并篡改了高中成绩。还有一些申请者列出了从未得到的奖励和成绩。他们普遍认为,中国留学生实际英语水平差,课堂讨论能力差,日常生活、交往能力较差。

  针对外方的这种印象,该项目的形式可以使申请者回避这一“留学病痛”。该项目执着于对参与者的启发,努力帮助参与者在对话、辩论等形式中不断地找到自己的优势,但绝不“越俎代庖”,“代办”申请。闫晓哲说,我们希望告诉参与者,从一开始就要为自己的整个申请过程负责,不要希望在申请过程中收获到“惊喜”,或者说得到高于自己预期或目标的录取。其实,“惊喜”在很大程度上并不是一件好事。有些家长把孩子的留学目标锁定于哈佛、耶鲁,并“孜孜以求”,即使“申请”成功,孩子也会非常累,甚至有可能无法真正毕业。

  这就需要回归到“申请”的本初定位。周蓉有这样的经历:一些参加过该项目并成功申请名校的学生,有时会应邀回来参加各种形式的留学咨询会。会后,与会者往往会说:“这些孩子我们比不了,他们太优秀、太‘牛’了。”“我每次都会告诉大家,在一年之前,这个孩子和在座的每一位申请者几乎没有什么区别。但是为什么一年以后他会有这样的变化?造成这种变化的一个最大原因就在于他的申请。”周蓉说,“其实,美国大学的申请是非常科学的一个阶段,这个阶段就是要让学生自己去体会,自己已经到了人生的转折点,自己已经18岁了,需要对18年的经历有所回顾,有所总结,对现在有所分析,对未来有所定位、有所期望。”

  为了适应新的留学形势,该项目今年将进一步改进,一是授课团队更加壮大,每位学生在申请过程中都会配备一位高级选校顾问、申请顾问和文书顾问;二是进一步打破传统的国内授课方式,有利于参与者感受真实的美国课堂,讲授与实践合二为一;三是在保障参与者独立完成留学申请的前提下,致力于展现优秀学生的真实能力,挑战自我,发掘潜能,准确自我定位。

  周成刚说,无论是中国近代还是现代的历史发展进程中,中国留学生在每一次大的社会变革中都发挥了无比重要的作用。我也相信今天这代年轻人就是祖国的未来,他们有希望了,祖国才会有希望。 (记者 杨桂青)

  《中国教育报》2014年9月3日第10版

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017