注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

创造力发展:被忽略的教师素养要素(摘)  

2014-09-07 09:33:20|  分类: 教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前很多教师培训有些盲目,一些教师培训者对于教师发展应该具备的相关素质缺乏明确认识,有些教师参加培训仅仅是为了完成指令性任务。此种情况下教师素养的一个最重要的方面—创新能力的培养常常被严重忽略甚至成为空白。

  丁念金

  目前我国的学校教育正面临全面而深刻的革新,学校正在从第二代向第三代转换。新型学校的创建,对教师的相关素质有新的要求,比如创造力发展,就是其中一个最重要的方面。

  第二代学校必须向第三代学校转化

  学校自产生以来,已经经历了两代的发展。第一代学校是在古代,以孔子等人为最重要代表。第一代学校的基本特征如用一句话概括,可以说是“以人格为载体传递人类文明的场所”。这句话包含三个关键含义:其一,第一代学校的核心使命是传递人类的已有文明,包括道德文明、科技文明、生活经验文明等。在不同国家,传递的重心不一样;其二,对已有文明的传递是以人格为载体的,这里的“人格”是一个哲学范畴,它指社会期望个体作为一个合格的社会成员应具备的基本身心素质的总和。其三,学校作为一种“场所”,其形态是灵活多变的,因此不同国家和地区的学校差异极大。第二代学校发端于近现代,它的基本特征可以概括为“教师向学生传授学业的规范化机构”,这句话包含如下重要含义:其一,第二代学校的核心使命在于学业,这种学业与工业一样,成为一种行业,其中核心的学业是学问;其二,学业运行的基本方式是教师向学生传授,因此学生成为教师塑造的对象;其三,第二代学校教育是一种制度化的教育,是规范化并基本上趋于整齐划一的和标准化的。

  第二代学校的弊端是全面而且严重的。首先,第二代学校按照工业生产的思路运行,工业生产中工人制造产品,而在学校中是由教师来塑造学生,这是违背人内在自主发展的规律的,因为每个学生都是在吸收全社会的文化的基础上自主地发展的,学生是具有内在源动力的生命,而不是由外在力量来制造的机器。其次,第二代学校采取整齐划一的塑造学生的办法,严重地违背了个性差异规律。再其次,第二代学校聚焦于学业,虽然学业与人的素质发展密切相关,但并不等同于素质发展本身。单独表面化强调学业,不利于人的素质发展。第二代学校教育演化到极端,就是近年来我们经常批判的“应试教育”。

  第二代学校必然向第三代学校转化。从20世纪90年代开始,第三代学校已经初露端倪。第三代学校的基本特征可以概括为“聚焦于素质全面而个性化发展的学习共同体”,它包含如下重要含义:其一,第三代学校的核心使命是促进学生素质全面而个性化的发展,这里的“素质”指广义的人的身心发展水平和特征,兼顾先天和后天两方面内容,具体包括性格、品德、知识、技能、智力、创造力、实践能力、身体素质等;其二,第三代学校是一种学习共同体,在其中,教师和学生不断共同学习和发展;其三,第三代学校的具体形态可以多种多样,而不是整齐划一的。

  第三代学校对教师创造力的需求

  第三代学校能否顺利创建并有效运行,能否迅速地向前发展,教师个人在第三代学校中能实现多大的价值,关键要素之一就是教师的创造力。所谓创造力,是基于现有信息和经验产生新颖而适切的工作成果的能力,就教师而言,包括基于现有信息和经验而产生的新的教育方法、教育思路、教育策略、教育行为以及相关的教育研究新成果,同时包括个人形成新的教育思想的能力。第二代学校大部分是标准化和模式化的,对教师的创造力的要求相对不太高。而对于第三代学校而言,创造力是教师应该具备的重要素质。

  从教育目标角度看,第三代学校期望充分发展每个学生的个性,因此,教师应该具有指导学生树立适合自己发展目标的能力,这种能力的核心是一种创造力,它是建立在对学生个体情况、学业状态、发展潜能等方面全面了解的基础上的一种能力。

  从教育过程来看,第二代学校往往有统一的教学内容、常规的教学方法和教学操作流程,而在第三代学校,教学方式、方法和教学流程等都需要随千变万化的具体情境而高度灵活地变换;教师不再按照固定的模式去传授学业,而是灵活多变地指导各不相同的学生的学习与发展,帮助他们在此过程中不断地成长,这需要发挥创造力。

  从教育评价角度来看,第二代学校有统一的评价内容和评价标准,而第三代学校的教育评价是多元化和个性化的,教师需要及时地了解、研究和评判每个学生的学习发展现状、形成这些现状的原因、发展进程中存在的问题、解决这些问题的对策,等等,在此过程中,需要教师充分发挥自己的创造力。

  教师如何发展创造力

  在第三代学校中,每个教师都需要建构自己的个性、自己的思想,创造自己美好的学习生活,在此,也需要发展和发挥创造力。

  创造力不是空洞的东西,也不是神秘的东西,而是实实在在可以培养发展的能力。当代国际著名心理学家斯滕博格和卢伯特的创造力投资理论表明,创造力由如下六种资源汇合而成:智力能力、知识、思维风格、个性、动机和环境。这些构成要素中的主要部分,都可以通过主观努力而获得发展。基于创造力投资理论和相关的研究,教师如有效地实现创造力的发展,特别需要注重如下几个方面能力的培养:

  其一是形成优秀的创造型人才个性和强大的创造动机。其中关键要素:教师要具有积极向上的人格品质、强烈的好奇心、喜迎变化的性格、精益求精的精神和进行创造的价值追求,并经常自觉地将这些品质转化为直接的创造动机。

  其二是掌握相关的知识。除了系统而扎实的学科专业知识之外,教师还应该特别注重掌握如下几个方面的知识:一是学习科学的知识。在第三代学校中,教育的核心是学习,教师的核心工作之一是激励和指导学生的学习,因此需要全面而深入地掌握学习科学的知识;二是中外教育史的知识,这能为教师的创造提供丰富的源泉;三是中国传统文化的知识,文化本身是创造的产物,而且中国传统文化知识在今天发挥的作用是跨时空的,有助于激发教师的创造力;四是关于各类学生个体的知识,教师如经常研究各类学生,就能创造性地应对各种学生并提供指导和帮助。

  其三是形成细腻而灵活多变的思维风格。大量研究和事实表明,发散思维、直觉思维和逆向思维特别有助于创造,细腻的逻辑思维也有助于创造力的发展,因此,教师应该特别注重这些思维的训练。训练的途径主要有:教学反思、教育研究、头脑风暴式的交流、专门的思维训练等。

  其四是自主创造条件和充分利用学校环境条件。教师最好能实现自己创造力发展进程与参与第三代学校的进程相一致,一方面,教师要主动参与创建第三代学校的实际活动过程,这是一种改造环境的过程,也会成为促进教师创造力发展的过程;另一方面,第三代学校的形成与发展,又将进一步成为促进教师创造力发展的环境条件。具体而言,教师要致力于创造丰富而新颖的学校课程、教学形式、学校文化、学生管理机制等,这些都是第三代学校的构成要素。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017