注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

如何科学设计微课(摘)  

2014-09-07 09:35:45|  分类: 课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微课程应该记录什么呢?第一点是记录教师个体对教学内容的理解;第二点记录的是教师帮助学生认知的教育策略、教学方法和教师与学生的情感活动。

黎加厚

现如今,最大的热点当属微课程了。不论教育行政部门,还是有关高校,均将目光投到了微课程方面。近日,笔者在山东、深圳、浙江等地培训期间,与当地教师深入探讨了微课程。

什么是微课程?

什么叫微课程?网络上对微课程这一概念有很多个定义。但是总体来看,微课程就是要把老师的课程用数字化手段处理,数字化的最大好处是可以替代老师上课,同学们在任何时间,任何地点,可以反复来看。微课程要做的事情,不是把文字教材有声化,如果只是有声化就根本不需要人来读,因为电脑可以直接读出来。因为人具有情感、态度、价值观,隐性知识是计算机语音翻译不能做到的事,那微课程就是把老师的讲解、对课程的理解记录下来。

微课程应该记录什么呢?第一点是记录教师个体对教学内容的理解;第二点记录的是教师帮助学生认知的教育策略、教学方法和他与学生的情感活动。

我认为,微课程应该归纳为三大类:第一大类是李玉平老师的微课程,第二大类是佛山的微课程,第三大类是可汗的微课程。为什么这样分类呢?

按照三者内容来分,李玉平的微课程是课程教学的“三小”研究(关注小现象、开发小策略、积累小故事),他做成了一种PPT数字故事用于教学活动,所有的教学情景就是教学的反思、总结,其理念就是教师专业发展,这种发展确实是很受老师欢迎,在全国很多的省市,都在学习这种方式。

佛山微课程最近举行了一个比赛,获奖的一等奖作品,其最开始的时候大部分都是课程的实录,然后课程实录截取三五分钟的一个片段,现在随着可汗学院观念的普及,佛山微课程也出现一部分像可汗这样的学校,但是它的主体还是以课程实录为主的。

国外的脑科学研究发现,学生在开始上课的时候注意力高,10分钟以后降下来了,如果老师不改变方法和内容,那么大家注意力一直会很低,然后到了下课的时候就兴奋,不知道大家是否同意。

什么不是微课程?

1.辅助教师讲课的多媒体课件

有很多老师把自己的微课程做成了一个辅助教学的多媒体课件,这个叫CAI课件,它是以教师为中心的讲授性的助手,帮助老师把讲课的内容呈现在屏幕上。为什么很多老师把微课程做成了过去讲课的课件呢?学校培训老师做课件,时间长了大家“中毒”太深,所以一做就做出课件,他们没想到微课程和课件是两码事情,微课程是学生自助学习看的,课件是帮助老师讲课的,它是以教师为中心或以学生为中心,是完全不同的,大家要意识到微课程的学习是一次教育观念根本性、颠覆性的变化,很多老师还需要有观念更新的过程。

2.课堂教学实录的视频切片

这个原因也跟过去一样,过去搞了太多的视频录像,所以大家养成思维定式,一说做一个课堂录像,就剪一段,这个不是微课程。还有就是国家精品课程,我们把它称为优秀课程现场的数字化搬家,搬到网上,它不是微课程。因为微课程不等于课堂过程中的一小段切片,微课程不等于完整课程的局部课程,它本身是一个完整的教学设计。

微课程设计与编教材有何区别?

1.微课程更有故事感

首先对比下,纸质教材和微课程的区别,纸质教材是一个严谨的知识体系,它客观介绍学科知识,故事感不强,那时候我在出版社讲微课堂的时候,出版社的编辑告诉我:“编教材的时候,要记得三审,而且要严格编审制度,你编辑的课程里带有情感的话全部删掉,不能够留的。”

2.微课程需要灵活的教学策略

纸质教材是通过国家统一课标,使用学术性语言来描述课间知识的,而微课程可以用更加灵活的教学策略,更加丰富多样的方式,有针对性地激发学生的兴趣和思考。另外,纸质教材是全体学生用同一个版本,同样的教学,而微课程可以针对班上的学生,可以采用更加灵活的、个性化的施教方法。因为有些老师,他知道学生喜欢什么,他知道学生哪些地方不足,他知道怎样讲别人才容易明白。

3.微课程可以互动,是集体的智慧

纸质教材是单一的纸质载体。而微课程可以用多媒体技术,用移动技术,可以有声音动画和视频,形成互动,这一点是纸质教材永远做不到的。因为它受到载体的限制。再看作者群,现在的纸质教材来源是作者或出版社的编辑,是少数群体的智慧。但是微课程不一样,全中国每一个老师都可以发挥自己的魅力。

怎么设计微课程?

微课程和纸质教材之间,不是排斥的关系,而是互补的关系,各有各的用处。它们结合在一起,我认为才是一个全方位的,更加适合学生学习的个性化的教材。我们来分析一下设计微课程程序的三大要素。

首先是选题。选重点、难点和易错点。如果刚开始做微课程的时候,我建议从易错点开始。因为它立竿见影来得快,可以提高学生的中考、高考(微博)成绩,一用就行。

其次是设计。设计是什么?就是报告内容结构。但是我特别要强调创意,回顾了三五分钟讲一个点,创意视频,如果照本宣科念,学生不喜欢。

再其次是制作。制作主要是在技术上学生能看清楚。目前在我们组织的教学里面,首先是用手机和平板的摄像,老师在备课稿纸上写,然后录下来就可以了。

如何把握微课程的发展趋势

1.内容为王,辅以好的形式

微课程下一步怎么发展?首先我们要明确一点,就是微课程的内容的发展和形式的发展,要注意内容是核心,内容是主体。千万不要去追求那种漂亮的或者说是有创意的形式,而忽略了内容。但是,妥当的形式可以提高内容的表达的效果。再下一个是创意和简易。微课程最好是简明的,越简单越好。这个基础上有新的创意则会使课程显得更妙。创意和简明是一对,内容和形式是一对,要把这几对矛盾处理好。

2.系列化发展

无论是出版社、公司还是学校,那么你会这样考虑:微课程将会向着系列化,与教材配套方面发展。

现在很多老师刚开始学习微课程的时候,只是一个零散的、单独的,或者说只是为参加他们的评比做的。倘若要深入到教学活动当中,“微课程”就应该是系统化的、配套的。

3.增强浮动性

打个比方来说,可以在微课程中加入学生自成参数,让学生可以按照设计,去调控微课程的发展,在其中增加一些必要的交互式练习。


4.增加微课程的知识管理系统

打个比方来说,让学生可以在上面旁批、做笔记和共享。添加一个学习分析系统,老师可以通过它了解学生状况。

5.创新和选题的引领发展

整个微课程的发展,应该是创新和选题的引领发展,关键是创意。既可以是出版社做“微课程”,又可以是教师自己做,两者皆有利亦有弊端。由于教师自身的阅历、时间的限制,并不能大规模地完成“微课程”。

(作者系上海师范大学教育技术系主任)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017