注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

信息技术正在带来哪些教学变化(摘)  

2014-10-26 17:40:02|  分类: 教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国现有教育与教学模式正在受到数字化信息技术的巨大冲击,移动设备、碎片化学习、视频学习已成为普遍趋势,特别是最近兴起的“教育云”和微课程已使课堂景观、教学方式、学习方式发生了巨大的变化。

  电子书包、微课,博客、微信圈、QQ群、云个人图书馆等,目前已成为基础教育信息技术的必要载体,其个性化、分散化、网络化的运行方式与课堂教学结合,带来了我国基础教育方式的急剧变化。这种变化不仅是工具性的简单变革,也是教育与学习方式的深层变化,教师应有深刻的认识,并勇于迎接挑战!

  课堂景观正在改变

  目前,许多学校都在整合公用教育资源,以方便教学使用和统一管理,从而提高教学质量。目前国外的微课程大多由教师、家长和学生共同参与制订学习计划,它是一种师生共同参与讨论的交互式学习过程。它一般以微型教学视频为主要载体,利用互联网平台进行10钟左右的教学。它是针对某个学科知识点(如重点、难点、疑点、考点等)或教学环节(如学习活动、主题、实验、任务等)而设计开发的一种情景化、支持多种学习方式的微型在线视频课程。它具有以下特点:主题突出、针对性强;以微视频为核心,资源构成多样;学习情景真实、交互性强;注重教学设计、适合自主学习;制作技术简单、使用灵活方便等。它打破了传统学校课堂教学模式,实现了个性化、有针对性的教学。目前我国一些中小学校开展的“翻转课堂”教学实验就是在此背景下应运而生的。它涉及课件制作、教学理念、教学方式、教学评价等诸多方面,需要信息技术与课程教学的深度融合。

  教学组织形式正在改变

  “教育云”使得传统的学校教育有了新的模式。浙江省东阳市是首批“国家教育云”计划应用试点县市之一。一年多的实践证明,“国家教育云”计划在促进优质教育资源的共建共享、教育观念的转变、教学方式的变革和师生信息素养的提升等方面,发挥了重要作用,也促进了该市中小学校主动参与课堂变革的热情。“教育云”计划造就了无界学校和网联学校,例如,2014年6月24日在东阳举办的“教育云”环境下课堂教学创新观摩活动中,小学语文网络教研活动、横店镇中心小学美术翻转课堂、横店二小英语同步课堂同时进行,在网络环境下,3所学校的学生同听一堂课,这在过去难以想象。当天,横店中心小学、横店二小、横店三小的100多名学生,分别在3个会场,同时聆听了周华华执教的《蜜蜂》一课。三个学校通过“教育云”构成了网联学校和网联班级,学生一起在虚拟和现实课堂同时上课。而观课教师则可以利用互动平台,对相关的课堂教学问题进行讨论或者精彩点评。“教育云”支持下的教育教学数字化传播方式,打破了时空疆界,不同学校教师可以进行一体化教研,促成了无边界学校、互联学校的产生。同时为了以学生学习为中心,国内一些学校开始尝试“走班制”教学,传统的一成不变的固化班级模式也被打破了。由此可以说,传统的教学组织模式正在经历着深刻的变革。

  教师授课方式正在改变

  在信息技术时代,教师如果还是翻着教材,看着教学参考书,然后挑灯备课,坚持“一支粉笔一张嘴,一块黒板一本书”的课堂教学方式,恐怕已无法适应时代发展,甚至无法在当今的学校生存下去了。

  在传统的教育模式,教师在学校里以传授知识为主,他通常先分析教材、学情进行备课,然后到课堂上讲授知识或者技能,引导学生学习,课后再批改学生作业或者辅导学生。虽然一般教师也会参加培训学习或进修,但主要还是以大学阶段的知识作为基础。在相对稳定的传统社会中,教师通常较少改变自己的生存状态。

  当代课堂教学改革要求教师熟练掌握信息技术,需要有网络技术背景下驾驭教育教学的能力。信息社会的基础教育,具有教育社会化、学习生活化的特征,学生学习需要有针对性、个性化、差异性和实效性,这都要求教师改变故步自封的状态。教师必须从传输知识的教书匠、学生学习的裁判者,转向启发学生的帮助者和引导学生自主学习的导师。当今的教师应具有以下几个方面的能力:一是要学习新知识,具有与社会发展同步的新观念与新思维,并具有掌握新的信息技术的能力。二是制作微课的能力。如何在教材中选取恰当知识点,并把它拍摄成10分钟左右的微课,需要将教学能力与数字化技术结合起来。三是与学生、家长及其他教师的网络交往的能力,即在虚拟空间中聚集各方力量来指导学生的能力。四是掌控新形势下课程教学的能力。例如,如何指导学生学习微课,如何让学生思考和获取微课中的知识点,设计学生的导学案与任务单,等等。

  学生的学习方式正在改变

  我国中小学生传统的学习方式是以考试为中心。在校学习以课堂为中心,老师成了知识的代言人,有统一的教材、学习内容与学习进度,教师以讲解为主,学生以上课听讲、课后做作业为主,然后参加测验和考试,平时在学习中也着重培养自己的应试能力。它的弊端之一是没有根据学生的实际情况设置学习目标,缺少师生交流、生生交流、学生与家长等各个层面的交流,也就是说学生不能随心所欲地进行互动式自学。弊端之二是缺少个性化的学习方案,针对性差,没有以学生现有知识水平和学习能力为标准,不能有力促进学习的积极性,容易产生差生。

  无论是以教师为中心,“学生对教师必须保持一种尊敬状态”,还是以学生为中心,“儿童是太阳,教师是月亮,教师必须站在学生背后”,学生传统的学习模式都是在同一个场所——教室里学习,在听同一位教师讲课,在用同一本教材学习相同的内容。这种学习方式无助于学生个性的发展。一位教师在课堂上面对几十名学生,要进行个别化教学,也必定是一句空话。学生在这样的课堂里要有选择地学习,是很难做到的事。信息技术背景下的各种新型课堂,比如在应用微课视频进行学习时,学生可以自己选择学习时间和场所,已经熟悉了解的内容可以快进或者跳过去,没看懂的可以多看几遍,自己没搞清楚或者无法理解的可以在线请教老师,也可以与其他同学交流……这种授课方式将有效地改变学生的学习方式,传统的一刀切学习方式的弊端也将得到剔除。(李永鑫 作者单位:浙江省东阳市教师进修学校)

  《中国教育报》2014年10月22日第7版

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017