注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

转型 从转变思维开始(摘)  

2015-01-10 15:24:09|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前参加了一个全国小学校长研讨会。会上,校长们普遍有一种焦虑和迷茫的情绪。一方面,家长和学生追求高质量、公平的教育,校长们担心眼下的师资水平还难以满足百姓的高要求;另一方面,传统的教育行政管理方式、考核体系让想改革的校长们焦头烂额。到底该何去何从,亟需区域教育行政部门给予指导和支持。

实际上,面对教育转型,区域教育行政部门压力重重。当前基础教育管理存在三大矛盾:一是传统的教育管理政策与社会现实需求之间的矛盾;二是随着农村城镇化进程的加快,人口高度集中与教育基础设施落后的矛盾;三是教育投入总量有限与教育发展需求不断增加的矛盾。

区域教育行政部门作为上传下达的基层执行组织,承担着政策执行、资源保障以及提供教育服务的功能。但这些工作都存在着较大冲突,其压力可想而知。

从社会现实需要来看,我们越来越尊重学生个体,越来越关注学生最大限度地发展,但现有的政策法规却对入学年龄、修学期限、每学期课程数量等都有非常具体的规定。这些规定越来越不适应学生的个性发展,时刻挑战着管理者的智慧和治理能力。

当下,教育管理需要创新管理思维,才能够力促教育转型发展。

从全能思维到知退知止。我们传统的管理是全能思维,政府部门无所不包、无所不管。但无论是组织还是个人,其能力和精力毕竟有限,全能会造成管理错位、越位和缺位现象。

区域教育行政部门首先应树立知退知止思维。从如何有利于教育转型发展的角度出发,梳理教育行政管理职能,确立管理范围和管理方式,果断从不该管、管不好的领域退出,为学校松绑,给社会留出足够的自我治理和协调的空间,让基层学校、社会以及市场能够在促进教育转型发展方面发挥应有的积极作用。

从一手包办到民主协商。教育组织是多利益相关者的组织。家家户户、各行各业都与教育有着千丝万缕的联系。孩子的教育一方面要满足国家、民族长远发展的需要,另一方面也要满足老百姓对子女成才、升学、就业的现实需求。既需要在二者之间寻找平衡,也需要在理想和可操作的实践方面找到突破口。

教育转型发展的目标之一就是为老百姓提供更加满意的教育。只有通过多方协商、凝聚共识才能达成。区域教育行政部门要进一步确立民主管理思维,鼓励并积极创建各种咨询、协商机制,发挥第三方作用,推进科学治理。

从条块分割到整合统筹。传统的管理属于条块分割型思维,“铁路警察,各管一段”。比如,教育局传统机构设置一般是按学校类型分基教科、高教科等,同时也按照工作项目分师资科、课程科等。有几项工作就会出现几个科室,科室之间互相平行,互不隶属。但是转型期教育发展需要综合改革,强调整合思维、综合治理,强调上下联动、全局协同。继续沿用条块分割型思维,就会造成按下葫芦起来瓢的问题,无法形成综合改革合力,也会与当前教育转型发展产生激烈冲突。为此,教育部成立综合改革司,一些区域教育行政部门也纷纷成立综合服务中心,有的地方还探索出首问负责制等管理模式,这些都是在整合思维指导下的有益实践。

从整齐划一到多元思维。教育转型发展的趋势之一是建立多样化、互为补益、充满活力的教育生态,满足群众多样化的教育需求。因此,要积极促进教育转型发展,就必须转变整齐划一、一把标尺的管理思维模式,树立多元思维,构建多元治理结构,推动学校探索自我治理模式。教育管理的原点是以人为本,促进学生健康全面个性化发展。在这个基础上,可以创建和鼓励多种体制、机制并存,把基层管理决策与宏观引导规范结合起来,做到既鼓励基层学校创新发展、积极进取,又能够维护公共利益、确保公民合法权益不受侵犯。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017