注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

发达国家儿童如何度过发展关键期(摘)  

2015-01-16 10:58:53|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前不久,《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》颁布,“小学化”和“收费高”等学前教育存在的“顽症”再一次被关注。

作为儿童发展的关键期,作为国家人力资本发展的基础阶段,学前教育的重要性不容忽视。那么,这条改革之路如何走好?我们还需把握世界发展的趋势,学习和借鉴他国的成功经验。

  孙河川

“6岁前一年的教学效果也许是以后8至9年的教育都难以达到的。”美国著名的心理学家布鲁纳在谈到发展关键期时说。

从心理学角度来讲,发展关键期是指人类的心理、能力、行为、观念、语言等方面的发展在某一时期发展最快、最容易受到正面或负面的影响。它也是人学习的最佳时期,或者说是人对某一方面学习最敏感,接受起来最快的时期。

2008年,在德国柏林举办的世界心理学大会上,全球心理学领域最热议的研究发现是“4岁是儿童大脑发育的关键期”,而不是通常人们认为的7岁,这为关键期下移奠定了理论基础。

3岁左右是儿童看图、识字的关键期,3至4岁是儿童读图画故事书的关键期,4至6岁是儿童学习写字和数学概念的关键期,4至5岁是掌握书面语言的关键期,5至6岁是掌握数学或数字概念的关键期。而儿童发育和学习的关键期恰好处于学前教育阶段。

那么,发达国家学前教育有哪些规定?是否有国家课程标准?要求在幼儿园教授哪些教育内容?

美国自上世纪80年代末以来,发起了以“标准”为导向的基础教育改革运动,并逐渐影响和扩大到幼儿教育领域。2000年,美国负责“开端计划”项目的部门提出了《“开端计划”儿童发展结果框架》(以下简称《结果框架》),将幼儿的学习内容划分为语言发展、读写、数学、科学、创造性艺术、社会性情感发展、学习方式、身体健康与发展等八大领域,并提出了每一领域的构成维度以及3至5岁幼儿在每个维度上应当表现出来的知识、技能、能力与行为等。在《结果框架》的影响下,到2003年,美国已有27个州制定了一个或多个发展领域或内容领域的儿童早期教育学习标准;到2009年,美国50个州以及哥伦比亚特区均已拥有了成系统的早期教育学习标准。与此同时,全美幼教协会和一些教师理事会也制定了各领域的儿童早期学习标准。

早在2002年,英国政府就颁布了面向0至3岁婴幼儿和3至5岁幼儿的国家课程,对相应的培养机构提供信息和指导,以提高幼儿教育的质量。英国的幼儿教育强调幼儿的全面发展,对幼教和学前教育均有明确的课程大纲和学习要求。根据英国教育部2014年公布的最新数据,英国的早教(2至5岁)课程大纲分成以下方面:语言与交流、体格发展、人格、社会和情感的发展、识字、算数、了解世界、对艺术和设计的表达,并规定了每个方面的具体学习目标。上述课程没有书面考试,但到5岁时,教师或保育员可以通过观察儿童参与课堂活动和游戏的情况得出判断,并记录下来,进而整理成每个孩子的成长档案,以供小学教师为其制订下阶段目标和补课所用。

法国政府颁布的《教育法案条例》中提出幼儿教育应与小学教育保持一致。该条例规定,幼儿教育作为初等教育的一部分,儿童的学习分为学前学习期(2至4岁的幼儿园小、中班儿童)、基础学习期(幼儿园大班5岁儿童和小学一、二年级6至8岁儿童)、巩固学习期(小学三、四、五年级8至11岁儿童)三个阶段。法国的“幼小课程一体化”主要指幼儿园课程与小学课程要尽可能地保持连续性,避免因小学与幼儿园对儿童的要求不同而让儿童产生焦虑。因此,法国小学教师需要进行幼儿教育方面的培训,而幼儿教师则需要接受小学教育方面的培训;政府的课程管理者通常应当具有小学和幼儿教育两方面的教育经验。

瑞典的学前教育也有国家课程大纲,并于2010年修订了国家课程大纲。修订后,学前教育课程大纲目标更清晰,强调学前教育要为儿童的成长提供安全关爱的环境,关注儿童的全面发展,关注儿童在语言、算数、自然和科技方面的发展,同时为他们接触社会和社区、进入小学的学习打下基础。

韩国1969年便有了学前教育的国家课程大纲,此后进行过7次修订。国家课程大纲由5个领域组成,包括健康、了解社会、表达、语言、日常生活中的探索,通过提供合适的环境和服务,通过各种不同而有趣的活动以及丰富多彩的教学内容,使儿童的潜能得以发挥。韩国教育科技部近期明确规定,为5岁的孩子引入标准化的课程,提高教育经费的投入和支持,加强学龄前儿童的学前教育。

新加坡的学前教育从美学和创造性表达、探索世界、语言和识字、计算机技能发展、计算能力、社会认知、情感发展等几个领域全面培养儿童。新加坡学前教育强调英语课程和母语语言的学习。“星光识字项目”旨在培养早期儿童能讲两国语言,使用有趣的大辞典、歌曲和游戏等形式来使幼儿的语言学习变得有趣。这个项目也培养孩子的听说能力,这些都会为儿童进入小学的语言学习打下坚实的基础。另外,新加坡的学前教育以英语和汉语教授的课程方案为主,以马来语、泰米尔语、日语等语言教授的课程方案为辅,并十分注重儿童的识字语言能力,通过听故事、讲故事、读儿歌、读诗歌等方式培养欣赏和获取语言的技能。同时,在培养儿童的算数能力方面,新加坡提出要帮助儿童按照物体的不同特性进行分类,掌握数的概念,学会加减运算等。

日本文部科学省2008年改订并于2009 年开始实施的《幼儿园教育要领》具体规定了健康、人际关系、环境、语言、行为表现五大领域幼儿教育的国家课程目标和内容。在日本,越来越多的人意识到要在21世纪的竞争中立于不败之地,不仅要学好母语,还要有英语以及其他外语课程能力,从小对儿童进行多种外语教育显得非常重要。在日本的幼儿园课程中,英语占有特别重要的地位。

我们处在互联网和经济全球化时代,教育改革发展不能闭关自守,仅仅参照本国经验,而要把握世界发展趋势,学习和借鉴他国经验,以实现中国梦、强国梦。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017