注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

美国纽约中学“课堂重建”有何妙招(摘)  

2015-11-18 10:57:40|  分类: 国际教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“课堂重建”项目(Peer Enabled Restructured Classroom,PERC)是由学习成绩中等的学生经过特别培训后组成科学、技术、工程和数学(STEM)课程的助教团队,在课堂教学中以分组学习的形式指导比他们低一年级的学生,让他们有机会通过主动学习来提升自己的学业表现。该项目由获得美国国家科学基金会资助的“数学与科学合作伙伴”组织创立,与纽约城市大学亨特学院的专家学者携手在纽约市的九所公立中学中试点推行。那么,“课堂重建”的具体方法是什么?取得了什么样的效果?

  学哥学姐变身助教

  “课堂重建”项目的教育理念源于“同伴教育”(Peer Education),但是与传统的学生之间课外辅导或小组讨论不同,助教在课堂教学中承担正式角色。该项目一改纽约市普通公立中学一名教师面向大约30名学生的“一对多”授课模式,而是由多名助教在教师的指导下,分别在4至5名学生组成的学习小组中讲授课程内容。

  担任助教的通常是成绩处于中等水平的10年级学生。他们在9年级的时候通过了纽约州高中毕业统一考试,但是考试成绩距离大学录取标准仍然有相当的差距(例如考试合格分数一般为65分,而大学录取分数一般为75至80分)。

  助教的选拔主要基于9年级教师的推荐,并且综合考虑学生日常课堂出勤和学习态度等因素。作为同龄人,助教可以基于自己的学习经验帮助低年级学生更加深入地理解课程内容,以最快速的方式解答学生的疑问,增强学生学习的自信心与主动性。

  那么,他们怎样才能成为合格助教呢?当然还要经过专业的培训。

  “课堂重建”项目为他们开设了专门的课程。一是帮助他们学会教学,课程针对特定的教学环节设计课程内容,例如解答提问、分析作业、激励学生等,并且指导助教怎样帮助教师合作设计教学内容。二是帮助他们学会学习,课程不仅教会助教如何在学业进程中进行目标设定、自我约束、目标监测、常规记录等学业管理手段,并且指导他们如何使用教育资源,如何复习准备考试,如何拓展阅读能力等。三是学会深度挖掘教学内容,即让助教学习更多他们在课堂上教授的相关内容,这不仅可以帮助他们弥补之前的知识不足,还可以延伸和拓展与STEM教育密切相关的阅读内容,以便更好地帮助学生解答疑问。四是帮助他们了解大学教育,助教通过课程内容和“周五大学日”等体验活动,了解大学录取标准。在这一类课程的帮助下,助教可以开始设定一个进入大学的长期目标,明确自己要如何学习与发展才能达成这一目标。

  助教帮教师转变角色

  在常规的分班教学模式下,学生数在30人以上的班级通常会出现成绩优秀、成绩中等和无心学习三个群体。在无法将他们分开进行个别教学的情况下,教师们很容易忽略或者无暇顾及学习状况不佳的学生。

  但“课堂重建”项目可以有效改善这种情况。首先,教师不再独自进行全程式课堂教学,而是明确学习目标与学习任务,与助教合作确定教学内容。其次,教师在课堂中掌握每一个小组的学习进展,观察助教对课程的讲授技能,关注学生对教学内容的理解,评估助教与学生之间的互动交流。最后,教师将课堂中获得的信息进行综合梳理后用于安排随后的课程内容,特别是基于助教的反馈意见制定面向不同学生的差别化教学计划。

  纽约市胡安坎波斯中学(Juan Morel Campos Secondary School)的教师乔西·古德(Josh Good)说,有了课堂助教之后,他自己有更多的时间照顾和指导学习进度落后的学生。

  “课堂重建”项目中的教师在专业发展方面的驱动力来自教师自身的需求。当“课堂重建”已经嵌入了教师的日常工作时,他们需要根据课堂观察和反馈意见不断地调整如何重建课堂的策略。敏锐的问题意识促使他们希望尽快地寻找解决方案,所以他们的专业发展模式也呈现出及时、有效的特点。

  在实施“课堂重建”项目的第一年里,教师每周都可以得到专业人士的指导。在观摩课堂教学过程并且与教师和助教面谈之后,专家会对项目推进情况和教师专业表现做出评价,并且帮助教师制定如何持续改进教学质量的步骤与规划。在第二年里,教师获得专业评价与指导的频率降低为每两周一次。同时,经验丰富的项目教师也会负责指导新加入的教师,并且担任学校的项目咨询小组成员,提供更多专业发展建议。

  此外,“课堂重建”项目还会每年举行六次教师专业发展研讨会议,让教师一起分享各自成功的教学经验和面临的问题挑战。经验丰富的项目教师会在研讨会议中发挥主导作用,引导大家进行交流与探讨,不仅能够帮助教师提升教学技能,还能以协作方式持续地改进项目实施情况。

  学生助教事半功倍

  在项目实施一年之后的测评中,担任过助教的学生通过纽约州高中毕业统一考试生物与数学科目的比例比未参加该项目的学生更高。也有数据显示,即便是短期内参与项目也对提高学生考试成绩发挥了积极作用,例如许多在一月未能通过考试的学生,在参加了夏季短期课程助教后再次参加考试,通过的比例达到约90%,而仅仅参加一般夏季课程的学生中,二次参加考试并通过的比例只有30%。特别要指出的是,这些学生助教在毕业时被大学录取的机会是其他学生的2.4倍。

  其次,该项目为课堂教学创新实践提供了新思路。在“课堂重建”项目的帮助之下,教师不再像过去那样直接地进行“一对多”的课堂教学,而是通过助教掌握教学内容与节奏。这不仅可以更加全面地照顾到每一位学生,教师还可以根据助教的反馈意见,有针对性地帮助学业进度落后的学生,让他们做好就业准备或者将学业成绩提升至可以继续接受高等教育的程度。同时,面对英语语言能力不足的学生,助教还能为他们提供更加耐心详细的解释。

  再其次,项目打造了积极向上的校园学习氛围。以学生助教为媒介,“课堂重建”项目在学校中不断打造积极向上的校园文化,将追求学业成功、担当领袖角色变成学生在校园中争相模仿和学习的新常态。项目的发起组织一方面为学校提供横幅、海报、手册等宣传材料来展示加入助教团队的机会,另一方面则为学校如何将助教的学业感受与成功经验整合到日常教学活动中提供咨询与指导。这一切的努力,都是为了让学生在校园文化的影响下,成为自觉自愿的学习者。

  2011年,美国发布《美国创新战略——确保我们的经济增长和繁荣》的政府报告,强调要用21世纪技能来教育美国人并培养出世界一流的劳动力。美国总统奥巴马也承诺在十年内增加10万名具有较强教育技能和厚实知识理论的STEM教师。对此,“课堂重建”项目不仅可以帮助中学教师设计更加通俗易懂的STEM教育课程,还可以大幅度地提高中等水平高中生进入大学的机会,这能够培养一大批后备师资人才,为美国STEM教育长远发展提供持续动力。

  当前,美国教育界正在争论如何让教师进行细致的教学分工以帮助学习进度不同的学生,“课堂重建”项目或许能够提供一个新的解决方案。随着“课堂重建”项目在纽约市的试点中学中取得积极成效,美国国家科学基金会正计划将其推广到迈阿密和华盛顿特区等美国中心城市。“课堂重建”项目的理念是否会触动美国中学教育开展全面的课堂教学改革,我们拭目以待。(作者 王俊 北京教育科学研究院高等教育科学研究所)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017