注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

行进在成为教育家的路上(摘)  

2015-11-18 09:47:03|  分类: 教育百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “国将兴,必贵师而重傅”。“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务”。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出:“倡导教育家办学”、“造就一批教育家”,全国一些省市先后创新并推行了教育家培养或发展的举措。历史悠久、文化底蕴深厚,地处长江、嘉陵江交汇处的最年轻的直辖市——重庆,是国家首批设立的统筹城乡综合配套改革试验区,也是率先与国家教育部门签订“建设国家统筹城乡教育综合改革试验区战略合作协议”的省市。2010年秋,重庆市做出培养重庆未来教育家的决定。5年的实践,形成了“政府创设平台、专家引领指导、学员自我发展、团队共同促进”的机制,取得了良好的效果。38位培养对象观点的青涩逐渐褪去,理念的幼芽成长拔节,实践的成果逐渐丰硕,他们献身教育,执着进取,展现出别样的精彩!

  立德树人求本真 不忘初心致高远

  重庆市启动“未来教育家”培养工程以来,一大批有思想、业务精、爱学生、爱学校、爱教育事业的优秀中学教师、校长和管理干部,正追梦不已,行进在成长为教育家的路上!

  思想争鸣 致高致远

  思想碰撞,点燃教育家成长的激情,传递办人民满意教育的梦想。

  重庆最初遴选“未来教育家”培养对象,就要求三个基本要素,其一是:须具有自己教育思想或理念萌芽,这些思想、萌芽能够成长壮大,进而带动、引领一个区域教育发展。

  经过几年成长,这些培养对象基于不同视角的教育理念与主张雏形,正在成为当前重庆基础教育领域有魅力、有效果、有影响的闪现灵光的教育思想或教学模式,引领巴渝广大教育工作者投身鲜活的教育实践,站在高处、眺望远方!

  郭洪始终坚持一个观点:别人教,不如自己学。

  郭洪是重庆市巴川中学校校长,特级教师,全国十佳中学校长。四十年求学路,从学生到教师,又从教师到校长,他从自身早期的学习经历中结缘“自主学习”,领略到学习过程中教师引导与学生自主所合成的美妙效应,感受到“自主”二字的巨大能量,在中学教育领域思考并践行着“自主教育”的理念。

  郭洪将“自主教育”界定为:一种促进个体可持续发展的实践活动,强调对受教育者进行人文关怀,并最大限度地调动学生的自主性,唤醒自主意识,培养自信、自立和自律的主动精神,发展自主能力,即让个体在受教育过程中形成一种自觉且持续不断的内在动力支持,进而促进其主动参与、主动学习、主动建构、主动创新,最终实现个体的主动发展和人格完善。

  “教育思想的建构首先须基于对学生发展的认识,包括认知发展、公民道德发展、社会性发展、健康发展和审美发展”,王海洋在北京师范大学主题研修结束后写下了这样的心得体会。

  王海洋是重庆一中督导室主任(礼嘉中学挂职副校长),二十余年来一直致力于语文教学实践,曾荣获国家首届教学成果二等奖。王海洋提出了中学语文言语“3i”综合教学的理论,他主张以“言语”为总视点,从知(知识与结构)、思(思维与思想)、诗(诗意与审美)的角度,对语文教材教学内容进行系统梳理,力求在教学实施层面具化课程标准和学科素养的各项指标,并通过综合化处理,凸显语文教学的可控性、综合性,进而尝试学科间的跨界通融。因“知”、“思”、“诗”这三个字韵母都是“i”,故简称“3i”。

  阅读不应只是一种教学模式或方法,“读书破万卷,下笔如有神”,阅读应该回归人的素养形成,回归人的自然生态与原始价值追求。

  重庆外国语学校特级教师李凝昕是学校“生态语文名师工作室”主持人,她提出“中学语文生态阅读”的思想。她认为,“生态阅读”是在中学语文教育中所构建的思维在场、能力提升、兴趣伴随、课内外融通、师生双方共生共长的一种教学方式。生,指生活、生命、学生、生成;态,是状态、态势。主张生态阅读课堂建设与生态课外阅读结合,盘活课内外,打造良好的阅读生态。强调生态阅读不只是一种教学模式,其实践目的是要脱离一切应试功利价值的教学,并赋予阅读教学一种品质,核心是对人的最自然、最真实的本来关怀。  

  将“信息”、“教育”与“服务”三者结合在一起,这是谭海对“互联网+”时代教育发展方向最直接、最现实的理解。

  谭海是重庆市忠县中学信息中心主任、国家基础教育数字资源审查专家,长期从事计算机课程教学。谭海倡导“教育即服务,网络即服务”的教育理念,他认为大数据时代,教师不再是学生获取知识的唯一途径,做教育就是做服务,要努力打造良好的网络教育服务生态,着力提升学生综合素质,培养学生“差异化学习”、“移动学习”、“泛在学习”、“数字学习”的能力。他构建了数字化的网络教学环境——开放式网络互动教学平台,推行立体化、全开放、电子化的学习模式,促进受教育者从“自由学习”到“自觉学习”再到“自主学习”。

  “识广见多应是梦,犹怜身在笼中。试题耗尽几多功。智商未见好,才干又成空。月月周周都要考,瞧瞧谁有欢容?别拿分数论英雄。高呼快改革,携手舞东风”——这是刘家国关于“诗化教育”的心声。

  刘家国是奉节县长龙实验中学校高中语文教师。他倡导“诗化教育”,提倡把教育活动诗意化,营造诗一样美的教育氛围,设计诗一样美的教育活动,用诗一样美的教育语言,把课堂变成如诗如梦的场所,“诗化教育”让学生在美的享受中得到悟化和塑造。他十分推崇孔子描述的“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”(《论语·先进第十一》)、“志于道、据于德、依于仁、游于艺”(《论语·述而》)的情景。在紧张学习之余,不唯分数论英雄,学学礼、弹弹琴、射射箭、骑骑马、写写字、算算卦,劳逸结合,在这样的环境里学习,苦完全可避,乐随即可来,比那种“头悬梁锥刺股”的苦读要轻松、快乐得多。

  张纲是重庆市沙坪坝区教师进修学院中教中心主任、特级教师、全国模范教师。作为一名历史教研员,他的视角聚焦于历史教研,却又超越历史教研,他在引导一线教师如何走向教学研究这条幸福的道路上,有自己深刻、独到的认识。

  他针对教研活动多局限于教材、教辅、考题等具体教学内容,少有连续性的反思和探究,思维容量小、活动封闭、专业引领不够等问题,提出“专题教研促教学优化”的思想,核心是形成结构性思维、统整性思维、体验性思维三种专题教研思维方式。专题教研既关乎细节,又影射全面;既主攻内容,又附带形式;既寓于过程之中,又发力于过程之外;既聚焦课堂,又放眼课外。立足三种思维方式,选择高效教研专题,突出针对性,以课例为载体,引导互动,做好跟进与督导,助推教师专业化成长。

  立德树人 不忘初心

  “立德树人”,是教育家办学的初心,是教育本真的智慧实践。

  “立德树人”是我国历代教育共同遵循的理念。“立德”一词,取树立德业之意,语出《左传·襄公二十四年》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”。又见三国·魏·李康《运命论》:“若夫立德必经贵乎,则幽、厉之为天子,不如仲尼之为陪臣也”。“树人”一词,取培育人才之意,出自《管子·权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。” 

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出:“造就一批教育家,倡导教育家办学。”教育家办学,其根本任务和最终目的是立德树人,通过把社会主义核心价值教育融入教育体系之中,在传授知识、技能的同时,以正面的教育引导人、激励人、塑造人、感化人、发展人,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,并内化为学生的自觉规范、自觉追求。

  有这样一群人,他们把“立德树人”当成信仰,怀抱教育理想,追求理想教育,随着重庆市“未来教育家”培养工程的深入实施,他们或投身课改、或亲近生活、或投身教学、或沉醉科研,坚持“立德树人”,在中学教育实践中崭露头角。

  教师搭好生命的舞台,让孩子们跳起来,张万琼的缤纷教育成就生命精彩。

  张万琼是西南大学附属中学校长、正高级教师、重庆名师、西南大学化学化工学院兼职教授。张万琼带领西南大学附属中学的教职员工,着眼于人的生命全过程,秉承“行己有耻、君子不器”校训、“弘毅精进、至诚敦化”校风,坚持“宁静致远、有教无类”教风和“游天地之美析万物之理”学风,牢牢把握“立人”的精神核心,以追求每一个生命的精彩为根本目标,开展了“教师的缤纷”、“课程的缤纷”、“课堂的缤纷”与“学生的缤纷”等系列化的“缤纷教育”实践,使学校的课程改革、素质教育、创新教育、综合实践教育、语言文字、科技教育、校园文化、班级管理等,多次荣登中央电视台、中央人民政府网站、凤凰网等全国性重要媒体。

  深挖校园历史文化,促进“立德树人”,贺晓霞费尽了神思。

  贺晓霞是重庆市兼善中学副校长、正高级教师、国家教育部门基础教育课程教材发展中心专家组成员。兼善中学是一所具有深厚文化传统和办学底蕴的学校,建校之父是卢作孚,校名源于《孟子·尽心上》中“穷则独善其身,达则兼善天下”。贺晓霞带领兼善中学的教师们秉承“人文熏陶,内涵发展”的办学思想,开发了饮誉巴渝的精品校本课程《卢作孚思想与兼善精神》《孟子-儒雅风范》,作为学生进入兼善中学学习的必修课之一。

  贺晓霞将“立德树人”与“兼善精神”结合起来,通过校本课程的实施,让学生了解旧中国政治经济背景对现代工业化的束缚,了解在极为恶劣的环境下卢作孚为社会发展、为民族生存作出的贡献,让学生感受卢作孚融于民众而又忘我为民的兼善精神,逐步树立对国家富强、民族兴旺的历史使命感,逐步确立为中华民族的复兴誓作贡献的人生理想,培养学生战胜挫折,不动摇、不放弃的心理品质。

  语文教育不仅为了当下的学习,更为了学生未来的发展,要在“有限”的学校语文教育中“构建通达课程开展通达活动”为学生打开“无限”的语文之门,为学生生命发展奠基——张泽勇谓之“通达以至大成”。

  张泽勇是重庆八中教科室主任、正高级教师、特级教师。在长达二十余年的“通达语文教学”实践中,张泽勇强调语文教学是“唤醒、激活”的过程,坚持在此基础上教师和学生共同建构教学活动,从教语文到教做人,达成和谐生长的教学境界,得到师生的广泛认同。张泽勇在“国培计划”、“市级教师培训”等项目中为四川、贵州、云南、重庆、青海、甘肃、湖北等省市的语文教师开展专题讲座60余场,讲堂上共鸣之声不绝于耳,取得了较好的社会反响。

  教育,来源于对生活的坚守,又超越生活。最平实的日常生活,蕴含着教育的无穷智慧。

  杜东平是重庆市育才中学教科室主任、正高级教师、重庆市有突出贡献中青年专家。在省级以上期刊发表文章和论文200多篇,著书30多本。从丰都县一所偏远中学到育才中学,杜东平在中学“三尺讲台”上一站四十年,始终战斗在生物教学一线。

  杜东平总结自身多年的教学实践经验,基于《高中生物课程标准》“提高科学素养、面向全体学生、倡导探究性学习、注重与现实生活相联系”的课程理念,将案例教学法、自主性学习、引导式教学融入自身的教学实践,构建了丰富多彩的“生活——创造”生物课教学模式。并依据课程内容性质不同,将该教学模式打造为“活动体验型、探究发现型、逻辑演绎型”课堂,引导学生从生活出发,充分感悟生活,促进学生提高认识社会、适应社会、回归社会的能力,形成了他自己独特的育人魅力。

  燎原春风 浸润巴渝

  十年磨一剑,教育领未来。春风吹起燎原草,功夫不负有心人!

  重庆,是教育名家辈出的地方。陶行知在重庆创办育才学校、社会大学,实行“知行合一”的教育;生于重庆,倡导平民教育思想的晏阳初,在重庆歇马镇创办中国乡村建设育才院;张伯苓在沙坪坝区建立南渝中学,为国家培养、输送了大批人才;叶圣陶也曾在抗战期间执教重庆……时光虽已逝,但“陶学”、“晏学”历久弥新,先贤精神永世不息。

  承历史之精神,开未来之教育。重庆市“未来教育家”培养工程的实施,似春风化雨,浸润巴渝大地;培养对象的成长,如燎原劲草,浴风而生!

  第一,培养对象经过三年多的成长与发展,一批具有示范和引领作用的中学教育专家正在显现。璞玉经过雕琢始放光彩,除了上文已提到的“未来教育家”培养对象之外,还有从事教研和管理的,比如:江北区教育部门领导马培高、北碚区教育部门领导饶英、沙坪坝区教师进修学院院长龚雄飞、江北区教师进修学院院长李大圣、南岸区教师进修学院院长杨旭红、重庆市教育评估院基础教育评估所所长胡方等培养对象,都提出了自己对中学教育发展的独到见解,或形成了自成一家的思想主张、或总结了一套行之有效的课堂教学策略与学科教学方法、或对中学教育规律有自己独到的认识和把握,都结合自己负责的工作,围绕中学教育进行了积极的探索和实践。

  第二,通过“未来教育家”培养对象的探索实践,一批有内涵、有文化、有特色、有影响的学校正在崛起。以重庆铁路中学为例,在校长黄兴力带领下,近5年来,学校和师生先后获得省部级以上表彰奖励四百多次。如,获全国奥林匹克教育示范学校、全国德育科研先进学校、中国青少年素质教育基地、全国中小学生艺术展演现场比赛一等奖、中央电视台首届校园文化周金奖和最佳表演奖、第四届世界中学生“汉语桥”中文比赛节目表演第一名等,学校成为全市瞩目的具有独特办学特色和人文特色的巴渝名校。黄兴力本人曾在亚洲教育论坛、国家教育行政学院和全国特色建设校长高峰论坛上作交流发言,应邀到全国各地介绍经验。2014年浙江省宁波市第一次面向全国公开招聘一百所百年名校的公办中学校长,他参加应聘脱颖而出,如今担任浙江省宁波市第二中学校长,也是第一个到东部发达地区任中学校长的重庆校长。

  第三,通过教育家办学,引领了新时期尊师重教的良好风尚。自古以来,孔子被推崇为“大成至圣先师”,被誉为“万世师表”。在中华民族5000多年文明发展史上,英雄辈出,大师荟萃,都与一代又一代教师的辛勤耕耘是分不开的。中国教育学会名誉会长日前指出:“我们社会上许多职业都有家,有政治家、军事家、科学家、文学家,好像就没有教育家。中国有1400万教师,应该有教育家,而且应该有大批的教育家,提倡教育家办学的意义首先就在于让全社会都来尊师重教。”总的来讲,重庆市通过“未来教育家”培养工程的实施,作为培养对象的重庆教育人才,正逐步实现由一般意义上的优秀教师、校长向“教育家”转型,像江北区的“首善教育”、江津区的“卓越课堂”、沙坪坝区的“学本教学”教育理念,已经深入人心,社会对区域和学校教育发展的评价很好,一定程度上引领了尊师重教的良好氛围。

  受市级“未来教育家”培养工程影响,重庆市各区县都在结合实际,探索区域内如何推进名师名家建设的工作,一个个中学教育工作者正行进在教育家的路上,一批又一批的中学校正加入到内涵、特色发展的大潮中来……

  将来,重庆市将继续实施“未来教育家”培养工程,把这项工程作为全市教育人才培养的常态模式,不断进行完善,并与重庆市农村中小学“领雁工程”、全市中小学“家校共育”工作结合起来,进一步点燃教育家成长的激情,助推教育家办学的实践不断前行!我们可以预见,更多的热爱教育事业、一线经验丰富、理论素养深厚、深谙教育规律的教育家会成长在巴渝大地!(田儒澍 李 丹)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017