注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让信息技术成为人的学习方式(刊发稿)  

2015-03-01 15:52:39|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让信息技术成为人的学习方式

李建成

 

随着信息技术的日益发展,信息生产、处理手段现代化带来社会生产力、生产关系的根本变革;尤其是信息高速公路兴建,互联网全球化普及,以数字化、网络化、多媒化和智能化为特征的信息技术广泛运用,引起一场新的技术变革和社会经济结构的质的飞跃。这场信息技术的日新月异的变革,推动当今世界各国教育信息化发展。应该说,目前“信息技术”运用给教育带来的只是一些“改良”,未来将会给教育带来一场新的革命:让信息技术成为人的学习方式。

 近年来,随着教育现代化的不断推进,信息技术已逐步走进教育领域,为人类实现学习方式变革提供了可靠保障。从设备配置看,绝大多数地区的学校已经达到每个教师一台笔记本电脑,学生电脑配备生机比10∶1以上;实现宽带网络校校通,优质资源班班通。当下,“手掌电脑”技术日趋成熟,智能手机具有电脑的所有功能,并且在家庭已得到普及,为每个孩子配备一个“学习机”对于家庭来说也不存在经济负担。从设备运用看,绝大多数教师在课堂教学中都能运用多媒体等信息技术进行教学,课堂教学信息化大大地促进教学效益的提高和教育教学质量的提升。很多人都喜欢运用智能手机获取知识信息,“碎片式学习”已成为人们的一种生活方式。

从目前信息技术所能实现的功能看,信息技术给教育带来的不应只是运用现代媒体改变教学方式,最关键的应对整个人类学习方式带来变革。目前信息技术在教育中只是改善教学的一种手段,教师只是在教学过程中运用唱片、语音、图形、影像等形式直观展示教学内容,让学习者有生动形象的感觉,便于理解和记忆。当下,“云”技术平台已经开发,“云教育”在教育领域还没有得到充分应用。应该说,“云教育”打破了传统的教育信息化边界,推出了全新的教育信息化概念,集教学、管理、学习、娱乐、分享、互动交流于一体,让社会、学校、教师、学生、家长等不同身份的人,在同一个平台上工作、学习和交流;尤其是每个人都可利用“云服务”,建立个体学习空间,通过“人人通空间”、“在线学习平台”、“互动校网平台”,使学习能够在任意时间、地点、方式、步调得以实现。

“人人通空间”,让每个人建立自己的学习空间,这个空间既可以用于自己学习,又可以提供给他人学习,还可以互动交流。在这里,我们既可以当教师,也可以做学生。教师可以查看个人直播授课表,上传点播课程,开设直播课程,与学习者互动交流,查看学习者动态;学习者可以查看个人直播课程表,学习记录信息,还可以发布个人动态,参与点播课程学习及直播课程实时互动教学。“在线学习平台”,让每个人可以进行在线课程学习、课程作业、课程讨论、课程答疑辅导、课程考核、成绩记录等各项学习交流活动,为学习者提供一个相互学习、相互交流和共同提高的学习体验。“互动网校平台”,建构名师互动课堂,实现在线实时互动教学,可容纳上万人同时上课,破解名师资源共享难题,实现区域教师共享。

总之,当下的信息技术已为人类学习提供更加便利条件和可能。教育改革的必由之路是让信息技术成为人的一种学习方式。

                                                     

                                                 此文刊发在《江苏教育》2015.1(教育管理)视点

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017