注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

语文教育应巧借传统文化“东风”(摘)  

2015-03-30 18:00:26|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去年以来,加强优秀传统文化教育成为教育界乃至全社会热议的话题。传统文化和语文教育有千丝万缕的联系,要弘扬传统文化,就要加强语文教育。从另一个角度来看,加强优秀传统文化教育对于语文教育的发展是一股“东风”。如何借这股“东风”?我想到三个成语:借力发力、实事求是、集腋成裘。

  对中华优秀传统文化要有自信心

  我觉得,应当借弘扬中华传统文化这股巨大力道,加强语文教育。要借这个力,必须对传统文化有明确认识。传统文化确实有优秀的部分,也有封建糟粕的东西,应该辩证分析和取舍,但不应盲目否定传统文化的价值。当传统文化被泼上了太多的脏水时,要正确认识它,并不太容易。我们首先要有民族自信,确信我们的传统文化拥有构建现代文明社会所不可缺少的基因。

  吴宓先生说得好:“中国文化是最好的,而且可以补充西洋文化之缺点”。吴宓是我国研究东西方比较文学第一人,东西方文化造诣极深,他这个观点值得重视。

  林则徐是我国传统文化的杰出代表。他不仅是震动世界的民族英雄,也是开风气之先、率先翻译外文书报的人。前些天读到一则材料,说道光皇帝查办林则徐后,林则徐的继任者立刻派人到英国军舰上报喜,向敌人表示庆贺。结果人家说什么?人家说,我们跟林则徐没仇,林有血气,有才华,是了不起的好总督。这说明对自己都没有信心,一味媚外,是连敌人都看不起的!

  中华传统文化博大精深,哺育过中华民族的无数“脊梁”。只有坚信传统文化有不朽价值,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,才能“借”好弘扬传统文化这股力量,从而有效加强语文教育。

  传统文化知识宜渗透不宜系统灌输

  加强语文教育要实事求是,要了解学生。低看学生是大忌。学生完全能写出比老师强得多的好文章,但一些老师却不给学生机会。许多对学生没用的东西,却喋喋不休地讲个没完,学生怎么会喜欢这样的语文课?了解学生,才能让学生读得更有兴趣,写得更有成就感。

  听说有专家主张给中小学搞一套国学知识系统,我有点担心。我想起五十年前建立现代汉语语法知识体系的事。这套知识,对大学有用,但几十年的事实证明,中小学是不必系统讲语法知识的。记得上世纪六十年代中央有个文件,有“学一点逻辑、学一点语法、学一点修辞”的提法,这个“一点”很重要。学“一点”,不是“系统”讲。语文教育的根本任务是育人,在组织学生开展读写活动时,要根据需要渗透各种知识,就像吃饭时,除了主食还要吃各种菜肴增加营养一样,菜肴太多太腻,一定反胃。语文教育中最好不搞一套又一套的系统知识教学。至于国学课,任务也是育人,有些东西是一以贯之的。听说古代车轮上的“铆钉”什么样,也纳入了国学知识系统,虽然未尝不可,但弄不好就会喧宾夺主。搞成知识系统,再进入考试,那弄不好就会适得其反,变成“灾难”。

  从当前实际出发,我认为语文教学可以暂不大动。只要做到三个“更好”,就将有利于弘扬传统文化:第一,更好地把正确理解和运用祖国语言文字这件贯穿始终的事情抓好。第二,更好地贯彻“文以载道”原则,把阅读写作与育人紧密融合起来。第三,更好地改进古诗文教学,要熟读成诵,重视存储,扩大视野;要重视读“人”,从经典作品、名言佳句中读出人文感悟。这些都是语文教育本来就该重视的,但多年来存在不少问题。

  语文教育改革应滚雪球式积累经验

  我们搞过多次加强语文教育的改革,成效都不显著。为什么呢?太想大面积上立竿见影了。如果是根本性改革,如废除科举、如恢复高考(课程),自上而下一抓,就能办成。而涉及课程教材教法的改革,似乎只宜渐进,宜实验,宜滚雪球式地扩大实验效果。所谓“集腋”,就是先把教学一线的实验一点一点地搞成功。一点成功的实验就是一“腋”。把“集腋”的功夫做足,缝最漂亮的裘皮大衣就水到渠成了。

  前些年的课程改革,为实验提供了很好的条件。选修模块、校本课程,都为一线教学的创新实验提供了很好的启发。过去搞实验,动辄就搞三年的“实验班”,或者一搞就是一个学科,成本高,对教师队伍的要求也太高。而现在,不妨从“选修”切入,从一个专题(相当于“模块”)着手。通过“专题教学”,在加强语文教育的同时加大弘扬中华传统文化的力度。这样做相对容易,可搞的专题也很多,比如读孔子、读司马迁、读诗仙李白、读诗圣杜甫、读“有容乃大”的林则徐,等等。

  课程安排上,可以一学期搞一个专题,几个学期,若干专题连起来,便有“课程”的意义。但实验阶段不必把它独立出来,穿插在常态语文教学里即可。初步实验,重点在于检验效果,摸索经验,提高教师。

  教材上,每个专题可单独编写一个小册子,这个小册子要最大限度为各类学生自学提供方便,让它破一破“精读”、“泛读”的严格界限,破一破某些“语文知识”的僵硬框架,给学生主动学习留下足够的空间,让各种水平的学生都可多读多写。同时可借助网络互动来优化学习效果。

  当然还可进行别样的实验。总之,创新必须不断实验,只要集腋,终可成裘!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017