注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

大数据的秘密藏在这些书里(摘)  

2015-04-01 10:47:38|  分类: 云教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        也許玩微信的同仁們看到過這樣一篇《眾包完成的 Nature 大作:世界上作者最多的文章》,文章說的是一個有57000位作者的Nature大作的故事。文章的結尾說:60億隻猴子估計敲爛了鍵盤也敲不出啥玩意,但要是60億人類一起敲,即使不會再有莎士比亞,想必莫言、村上春樹、馬爾克斯這樣的大師,也是會如同黃河之水,延綿不絕。

  其實,這說的就是大數據時代,就是互聯網思維——眾包、蜂窩思維。這些年,市面上出版的關於大數據的書不少,談大數據與教育的人更多。作為教師,我們是一味地聽專家們侃侃而談,還是靜下來讀一點與大數據有關的書籍,結合自己的教育教學實際,思考如何面對大數據給我們的教育教學已經帶來和可能帶來的挑戰呢?答案是顯而易見的。

  ■凌宗偉

  大數據的前世今生

  作為教育者,要了解大數據的前世今生,可以讀一讀托夫勒的《未來的沖擊》和《第三次浪潮》。1960年,致力於小說和詩歌寫作的托夫勒接到IBM的一個有關計算機和人類生活關系的研究,1970年,托夫勒寫了第一本暢銷書《未來的沖擊》﹔10年以后,《第三次浪潮》出版,信息技術和服務成為一個新的時代被普遍接受。在《未來的沖擊》一書中,托夫勒提出了由於計算機和信息技術變化所引起的信息過載的沖擊,這種沖擊會引起暫時性、多樣性、新奇性、新游牧族、臨時組織、特組織、亞文化、一次性社會等多種形態的社會變化,進而影響未來的友誼、婚姻、社會、科學和教育。

  在“未來的教育”中,托夫勒預測信息變革會影響到學校組織、教學內容、教學方式、學習方式的重大變革,他不僅斷言面向工業化時代的教育就要結束,還預測到今天的教育新現象。我們從約翰·杜威的教育理論中已經可以很輕易地找出未來主義的一些要素,但在上個世紀60年代,作為杜威的對手,哈欽斯的通識教育還是深刻影響了美國,面對工業化的沖擊,我們到底是走向哈欽斯所傾向的面向中世紀的教育,還是杜威倡導的面向現實和城市的教育?托夫勒支持和發展了杜威的思想,主張面向未來的教育。

  《未來的沖擊》不僅批評了以哈欽斯為代表的面向過去的教育,支持了以杜威為代表的面向現實世界的教育,更創造性地提出了面向未來教育的明確圖景:小班化、多師同堂、在家上學、多媒體和在線教育、回到社區,培養學生適應臨時組織的能力,培養能做出重大判斷、能在新環境迂回前行的人,培養人在變化的現實中發現新關系,以及在未來反復、或然性和長期設想下的通用技能。教育革命,正是托夫勒最早提出的,而今天,帶來這個革命的真正原因我們已經明確:那就是大數據。

  觀察人類社會的“顯微鏡”

  國內著名信息管理專家、科技作家涂子沛先生的兩本書:《大數據:正在到來的數據革命,以及它如何改變政府、商業與我們的生活》和《數據之巔:大數據革命,歷史、現實與未來》也值得一讀。薛海培先生這樣評價:《大數據:正在到來的數據革命,以及它如何改變政府、商業與我們的生活》“從奧巴馬建設‘前所未有的開放政府’出發,描寫了半個多世紀以來數據對美國社會政治、商業、文化等方面的影響,談及了1930年以來歷任美國總統,可謂波瀾壯闊。”這本書用形象直觀的文字為我們解讀了信息自由、技術創新與社會進步的關系,可以說是我們了解大數據不可不讀的一本書。

  在《數據之巔:大數據革命,歷史、現實與未來》一書中,作者以宏大的歷史觀、文化觀、大數據觀為我們描述了大數據給我們帶來的社會變革。作者通過類似英國獨立戰爭、美國南北戰爭、國內革命戰爭的歷史故事以及當今世界正在發生的故事,從小數據時代說到大數據崛起,給讀者描繪了一幅數據科學、智慧文化的全景圖,分析了中西方文化對數據不同的態度。西方人使用的數據是大量的、系統的、成片的、背后有專業人員給予支持的,而我們對數據的使用則系於個人對數據的敏感性,是零散的、原始的、以個人經驗為基礎的。

  值得一提的是,作者用同屬東方文化圈的日本“每年還在中小學教師中組織‘統計講習會’,在中小學生之間開展統計圖表大賽,日本政府還在全國各地建設統計廣場、統計資料館,以生動活潑的形式向大眾介紹、展示統計歷史及最新的圖書資料,在全民推廣數據的概念和知識”的案例告訴我們,無論是西方還是東方,“有數據,就會被使用,隨著數據的增多,數據開始進入社會的各行各業和公共生活。”

  在今天,我們已經慢慢地認識到“數據就是社會規律的載體”,而統計則是發現這些規律的手段,“人類使用數據,不應該僅僅局限於用數據說話、用數據來支持自己的觀點,而是要通過數據獲得啟示,發現新的規律。”“大數據,將成為我們下一個觀察人類自身行為以及社會行為的‘顯微鏡’”。

  還有維克托·邁爾-舍恩伯格及肯尼斯·庫克耶編寫的《大數據時代》和《與大數據同行》,有人說《大數據時代》是迄今為止全世界最好的一本大數據專著。在這本書裡作者運用各種案例生動闡述了大數據所帶來的變革,是一本比較通俗的讀物。如果想要具體了解大數據與教育變革的關系,可以讀讀魏忠的《教育正悄悄發生一場革命》以及阿蘭·柯林斯、理查德·哈爾弗森的《技術時代重新思考教育:數字革命與美國的學校教育》,這兩本書更多地是從大數據給教育帶來的影響出發,談論大數據與當下教育和未來教育的關系。

  從社會網絡了解大數據

  如果我們真的想要弄清楚大數據與我們的關系,恐怕僅讀關於大數據的專業書籍是遠遠不夠的,還要讀一些關於社會網絡方面的專著。如中國人民大學出版社引進出版的美國學者尼古拉斯·克裡斯塔基斯、詹姆斯·富勒合著的《大連接:社會網絡是如何形成的以及對人類現實行為的影響》和克萊·舍基的《人人時代——無組織的組織力量》。這兩本書不僅向我們介紹了社會網絡方面的知識,同時也牽扯到社會網絡與互聯網和大數據的關系。

  我們知道互聯網的架構是基於社會網絡的,或者說是社會網絡的一個部分,互聯網技術的出現,為平常百姓對大數據的認識和運用提供了更為便捷的可能與途徑。今天當我們談論大數據的時候,如果缺乏社會網絡視角,對大數據的了解恐怕就隻能停留在幾個名詞術語上了。

  《大連接:社會網絡是如何形成的以及對人類現實行為的影響》主要闡述的是社會網絡的形成及其對人類現實行為的影響,並指出,三度影響力(即朋友的朋友的朋友也能影響到你)是社會化網絡的強連接原則,決定著社會化網絡的功能。隨著互聯網時代、移動互聯網時代的到來,手機等智能隨身設備,將人與人之間的連接發展到可感應、可量化、可應用的階段。借助現代移動互聯網技術,不僅人與人之間可以連接,人與物之間、人與信息之間、人與自然之間都可以形成連接。

  作者指出,在今天這個自媒體時代,“人們在做文化方面的選擇時,隻要對社會網絡上人與人之間相互影響的次序稍作調整,就可以捧紅一首平庸的曲子或一位並不出色的歌手”,這樣的情形在網絡社群顯得尤為突出。作為教育者,如果能夠從大數據背景下的社會網絡視角來看待這樣的現象,或許就會改變我們對具體教育教學問題的認知,進而改善我們的教育教學行為。

  《人人時代——無組織的組織力量》,同樣是一本可讀性極強的關於社會網絡與社會媒體、社會經濟之間關系的專著。克裡斯·安德森這樣評價這本書:“每一頁都閃爍著智慧和洞見,它們將徹底變革你的思維方式,告訴你如何去看待社會化媒體主導的新紀元。”如果你讀完這本書,一定會覺得克裡斯·安德森的評價沒有一絲夸張。書中沒有令人費解的名詞,也沒有艱深晦澀的贅述,而是借助具體生動的故事來闡釋作者對大數據時代人人社會的理解並揭示隱藏其后的真理,讓你明白今天的社會形態是如何從“硬關系”變成“軟組織”的。

  “新的社會化工具催生了眾多新的活動形式。它侵蝕了機構對於大規模協調壟斷性的地位,從而對現存機構提出了挑戰”,這種挑戰在今天乃至不久的將來,對我們的教育同樣會越來越明顯,越來越不可預料。作為教師、家長、學生、學校乃至整個社會,我們如何應對這一挑戰,是我們每所學校、每個人都不得不靜下來認真思考和探索的。“一篇維基百科文章是一個過程,而不是一個產品,因為它永遠也沒有完成的時候”。是的,數據是不斷地產生與更新的,在這不斷地更新和產生中,使得我們對問題的認識越來越到位,思考也越來越深入。這樣的視野其實與教育的特質是完全吻合的。教育,原本就應該是一個緩慢而優雅的過程,沒有終點,嚴格說來也沒有最終的結果。正因為如此,教育才可能活力四射,千姿百態。

  最后,我想說的是大數據時代與互聯網世界中,值得我們注意的問題正如戴維·溫伯格在他的《知識的邊界》裡所說的:“我們既面臨知識的危機,同時,也面臨著一場劃時代的知識的升級”,無論我們自覺不自覺,大數據早已經融入了我們的生活,如何更好地運用它,恐怕是我們每一個人不得不用心思考的問題。

  (作者系中國教育報2012年度“推動讀書十大人物”)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017