注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

改变,是为了坚守最初的信仰(摘)  

2015-04-15 16:16:58|  分类: 他校发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变,是为了坚守最初的信仰

    教育的目的是什么?教育的目的当然是育人、改善人!所谓人才,就是“德”与“能”的统一,缺一不可。古今中外,一切贤达有识之士无一不把“立德”作为树人的首要准则。每个家长都希望孩子“成器”。但是,我们必须知道,成“小器”靠的是知识,成“中器”靠的是能力,成“大器”靠的是品德。然而,无数的家长经常告诉孩子的一句话就是:“你只要把学习成绩搞上去,别的什么都不用管。”于是,我们的道德教育越来越弱化、虚化,从小学到大学只为考试分数斤斤计较,这种小家子气的教育观念与我们国家所倡导和期盼的“会合作、愿分享,胸怀广阔、志向高远”的人才标准格格不入。

    面对被异化为分数的教学,我们也和其他学校一样有过长吁短叹、有过望洋兴叹、有过面对改革风险缺乏胆略和勇气,但真正的改革是从强烈的担当,是从内心长出来的。我们十二中依然坚守“立德树人”的理念,以“雅正文化”正魂、“积极心理”正心、“善道德育”正德,“三道教学”正能,从四个层面进行系统化的培育。我们坚信,只有这闭环中的每一环都环环相扣,才能实现叠加效应,实现立德和树人并重的完整教育。

    正魂:学校对学生影响最久远、最深刻的不是知识,不是分数,而是文化,是一种在校园生活中逐渐形成的人生态度、价值取向、思想品质和行为习惯。我们秉承“养天地正气 法古今完人”的百年校训,以“雅正”文化,坚守教育之本,正魂。作为一座具有悠久历史文化的“雅校”,我们不断营造校园“雅境”,传承、创新内涵底蕴、外显优雅的“雅文化”,提升“雅誉”,培育“雅人”,笃行“正道”,为发展教育理念而“正理”,锐意教学改革而“正新”,创建心理健康教育而“正心”,求取学生素质全面发展而“正本”,加强师德建设而“正德”。“心雅正,品自芳”是育人理念的创新演绎,也是对我百年校训的传承与发扬。这个核心文化就像一轮太阳,照射到学校生活的每一个角落。没有这个统一的学校文化之魂,再丰富多彩的学校生活也都是一种华丽、零乱的碎片。

    正心:“君子务本,本立而道生”,好的教育,应该是关注受教育者心灵需要的教育。教育一定要按照人自身成长的规律去开展,第一个维度是要关照心灵,第二个维度才是心灵作用下的行为。为什么有学生厌学?除了学习技术上的因素,很大程度上是学习动力源,即内在需要没有被充分激发,缺乏正向激励,心灵的力量没有得到拓展。为此,学校建立全方位、全过程、全员参与、全面渗透的立体型积极心理健康教育模式,践行“正言、正行、正心”,务本培源,扶正祛邪,扬优挖潜,以个体辅导、沙盘游戏、幸福课堂、励志演讲、专家报告、社会实践、文体艺等多种活动形式输送正能量,在实践体验中,丰富阅历,感悟人生,浸润学生心理,潜移默化地激扬生命活力。

    正德:“善道德育”,真正的德育方式应该在“自然活动”中进行。我们构建了小组合作式“善道”德育模式。以闪光卡机制为抓手,实现学生“向善、修善、扬善”。

    以走廊文化、班级文化、校园文化等大环境熏陶,诵读《弟子规》,谨记圣训、经典悦读等系列活动,促进学生积极向善,让学生在生活中唤醒“善”之内驱;以自我认识、自我约束、自我调节、自我发展、自我完善等“五自”作为个体发展理念,培养学生自主管理能力;以“孝德”作业、家风建设等活动,激励每个孩子用自己的一言一行去践行“善”之内涵;以创建“闪光卡激励机制”,实行“闪光之星”奖励机制,白金卡小组奖励活动等激发学生优势和潜能,激扬“善”之活力,让孩子在活动中体验和感悟道德的境界。通过这些心灵上的氤氲化生的过程,使孩子的人生价值观和道德意识逐渐形成。

    正能:我们积极倡导并建立“既要分数又要素质,实现当下升学与长远发展的统一”的质量观,“尊重学生、相信学生、激发学生、解放学生、发展学生”的学生观和以学生的“学”为中心,“教”要服从“学”,先学后教,以学定教的教学观,提出“教学正能”,走一条以发展学生素养来提高学习质量的道路,让学生泡在有生命的学科素养里,而不是浸在赤裸裸的没生命的试题里。不仅要向教学要分数,更要向教学要能力的主张。 

    我们推行“三道教学”课堂教学改革,落实学生的主体地位,实现教学方式与学习方式的转变。

    任何学习最终都要经过学、习、悟三个阶段,只有悟得才能升华为注入自己生命的素养,才算是一轮学习的终结。“学”为此道之起步,“习”为此道之续步,“悟”为此道之化步,步步向前,道可成全。“三道教学”课堂3环节、24字教学法,提升学生自主学习、合作学习、探究学习的能力。

    真正要实现高分与高能的统一,必须更深层次地探究:“决定课堂生命力的到底是什么?”要实现高分与高能的匹配,同样也是一个系统工程。在这个学习的闭环中,它包含知识的获得、方法的掌握、思维的激活、能力的锻炼及学习情感的发动。当下,我们老师缺学科知识吗?当然不缺,缺的是让学生高效接受、加工、运用知识的技能和方法。缺的是对脑科学的研究,即记忆方法、思维方法、心理技术。作为老师,在教知识的同时要关注记忆方法的研究,引入思维导图、学科模型、解题流程图,让“思维路径”清晰呈现,提高学习效率的同时,锻炼思维能力。三道教学最终要实现三个阶梯的发展:第一个层面实现“爱教爱学”,即以赏识激励、激活右脑、成功自信等激发学生学习动机;第二个层面实现“会教会学”,即在“书中学道”提升自主学习能力,在“做中学道”中提升合作探究能力、表达能力等,在“省中悟道”提炼反思归纳能力;第三个层面:“教会学会”,即实现学以致用、举一反三的高能和学考一体、超常发挥的高分。

    三年来,我们推进“三道教学”,逐渐把学习的时间还给学生,把学习的主动权交给学生,把质疑问题的权力还给学生,让学生真正成为学习的主人。课堂上学生精彩连连的展示,没有了死气沉沉的课堂,有的则是“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”的审美快感,学生的变化给人带来一个又一个的惊喜,学生的潜力一旦被挖掘,束缚的翅膀一旦被打开,立即会“一石激起千层浪”。这种以思维碰撞为前提的教学,让孩子有了神游天外、心骛八极的思维放飞。教学模式是介于教学理论与教学经验中间层面的东西,它是教学理论的具体化,是教学经验的升华,是在一定的教学思想和教学原则指导下相对稳定的教学结构和基本框架。普通教师学习优秀教师的经验要经过这三个过程:入模即做中学,临模即做中思,出模即做中创。“入模”为更快“出模”提供了学习平台,是为了在一定的规范上显示个人的教学风格。我们的课改有待于在“三道模式”的基础上继续探究符合各学科的教学模式并发展一科多模,有待于更多有风格的老师涌现,寻找更能体现学科特点和学科思维的学习和教学方式。

    课改其实远比我们想象的要复杂千倍,从表面上看来只是教育方式的改变。但冰山之下,却是观念、教学行为、评价机制、文化、管理等庞大体系的变革。要向改革要实绩,必须要重组学校结构,打通教育的各个环节,即打通管理团层面、教师层面和学生层面,只要这个闭环环环相扣,层层传递,畅通执行,任何改革都会反馈丰厚的红利。我们创新管理机制,引入“思维导图式项目化管理机制”,这是一种管理的思维模式,也是一种管理的执行模式,“值日校长”、“年级项目工作负责人”,让教师们拥有多重的身份,打破了单一的教师职能,让教师回到教育的原点,激发每位教育工作者的智慧,实现“事事有人做,时时处处有人管”。通过“三格师训”,即“入格、升格、风格”,层层要求、层层提升,来唤醒教师的教学自觉。只有自觉才有自信,只有自觉才有创新,只有有了自觉,才拥有了一种可持续的、强有力的内在力量。

    我们十二中的学生不只要有分数的成长,更重要的是要有心灵的成长、精神的成长,为孩子未来的生存发展打扎实的基础,让师生过一种幸福完整的教育生活,这,就是我们的使命。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017