注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

农村高中教师阅读现状调查 (摘)  

2015-04-25 13:50:05|  分类: 教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村高中教师阅读现状调查

图1 工作之外最主要的消遣方式所占比例

图2 一周用于看书的时间所占比例

图3 一周用于看书的时间大约占教师空暇时间的比例

图4 平时的阅读媒介所占比例

  调查者说:

  淡化阅读的功利性,增强阅读的自觉性。教师阅读的目的不仅仅是让学生考出优异成绩,帮助自己发表论文,完成课题,评获更高级别职称。教师阅读的根本目的在于,认识自我,理解生活,洞悉社会,净化心灵,充实精神,自觉地在三尺讲台以文化人,立德树人。

  ■李志辉 王纬虹

  在现代文化信息相对闭塞的乡村,高中通常是当地的最高学府,承担着传承文化、建设文化的使命。农村高中教师的阅读视野、阅读能力、阅读习惯对学生的全面发展,对新农村文化的建设都具有重要意义。为了解农村高中教师对教材教辅之外读物的阅读情况,我们开展了本次调查。

  【调研概况】

  (一)调研对象

  分层随机抽取农村高中教师202名作为调查对象,共发放问卷202份,回收问卷197份,回收率97.5%;有效问卷186份,有效率94.4%。

  (二)调查方法

  由专人向被调查教师发放问卷并宣读指导语,问卷完成后当场回收。除问卷调查外,还对部分教师和行政领导进行了深度访谈,对被调查学校图书馆(室)进行了现场调研并查阅了教师的借阅记录。

  【结果与分析】

  (一)农村高中教师阅读理念需要更新

  调查显示,农村高中教师对“阅读重要性”具有普遍共识。95.3%的人认为教师专业阅读“比较重要”和“非常重要”;81.4%的认为,经典阅读“比较重要”和“非常重要”;89.5%的认同“阅读可以提高教学质量”,83.7%的认同“阅读有助于教师专业发展”,73.3%的认同“教师阅读可以促进学生阅读”。

  显然,绝大多数教师知道阅读是重要的。但是,这种共识有一个显著特点,那就是强烈的功利性,即只着眼提高教学质量,促进自身专业发展和学生阅读。这与他们的职业特点和所处的社会环境密切相关。我们通过深入访谈得知,目前,社会和家长都十分关注考试成绩。这使得学校对教师的评价和职称评定主要依据学生的考试成绩,导致大多数教师最关注的是提高教学质量,其最终落脚点是让学生有更好的考试成绩(特别是高考成绩)。可见,多数教师对阅读的认识层次还停留在让学生考出好成绩的最终目的上。

  (二)农村高中教师阅读行为亟待改善

  调查显示,虽然多数农村高中教师口头上承认阅读重要,但在行为上没有相应体现,知行脱节现象明显,主要表现在3个方面。

  首先,多数教师阅读缺乏主动性,着眼娱乐性。

  在接受调查的教师中,“有时间就读书”的仅占37.2%;仅有33.7%的认为,阅读提升了自己的专业水平。这表明,主动读书的教师少,阅读效果差。54.6%的阅读的目的是娱乐消遣,56.9%的日常的阅读物以娱乐类书刊为主。他们工作之余最主要的消遣方式中,阅读书籍(8.1%)被排在看电视电影(54.7%)、体育锻炼或文艺活动(15.1%)、外出旅游(9.3%)之后(图1)。这表明,农村高中教师的阅读目的,主要以消遣、娱乐为主,思想性、文化性、专业性不足。

  其次,多数教师阅读量少,阅读时间短。

  接受调查教师中,8.1%的教师根本不阅读教材教辅之外的书籍,52.3%的教师每年阅读量仅1至5本,26.7%的教师每年阅读量为6至10本。对自己阅读量仅22.1%的教师表示满意。这说明大多数教师能够认识自身阅读量的不足。与此相对应,12.8%的受访者确认,最熟悉的同事每年的阅读量为0本;54.7%的受访者确认,最熟悉的同事每年的阅读量仅1至5本;26.7%的受访者确认,最熟悉的同事每年的阅读量为6至10本。根据有关调查,2011年我国人均读书量为4.3本,远低于韩国的11本、法国的20本、日本的40本、以色列的64本。本次调查表明,教师每年阅读量基本与全国人均阅读量持平,也说明教师的阅读数量严重不足。

  教师平均每周的阅读时间偏短,其中11.6%的教师几乎没有时间阅读,33.7%的教师约为1至3小时,29.1%的教师约为4至6小时(图2)。平均每周阅读时间与其空暇时间之比显示,34.9%的教师平均每周阅读时间占其空暇时间的20%以内,47.7%的教师平均每周阅读时间占其空暇时间的20%至40%之间(图3)。可见,教师并不是没有阅读时间,而是没有将更多的空暇时间用在阅读上。

  究其原因,教师普遍认为,他们成长空间小,专业发展机会少,所以多数教师安于现状,得过且过,对自己的专业素养和发展要求不高。而且,高中教学基本上是做重复性工作,依照教材、教参、教辅,按照一般可行教法,便能胜任(特别是上完一轮高中教学后),无需额外花力气,也无须阅读教材、教参、教辅之外的书籍,也没有了阅读的动力。

  最后,多数教师阅读计划性弱,阅读浅层化严重。

  阅读缺少计划性、目的性和系统性。只有5.8%和9.1%的教师有年度和学期阅读计划,高达84.9%的教师是随意阅读。仅44.2%的教师是自己通过书店或网络查找阅读书目,55.8%的教师是通过报纸网络(38.4%)、同事朋友(11.6%)、学校和教委(5.8%)的推荐获得阅读书目。这表明,教师阅读的随意性大,教师专业成长存在盲目性。

  多数参加访谈的学校领导表示,学校重视教师的专业成长,制定了教师专业发展规划,定期开展专业技能培训、竞赛等活动。但是,绝大多数参加访谈的教师都认为,学校的教师发展规划和行动不接地气,没有落实到具体的每一位教师,以至于多数教师都停留在凭经验教学阶段,专业发展没有方向,导致阅读书籍只能凭兴趣或赶时髦。

  阅读媒介以网络报刊为主,70.9%的阅读媒介是快餐式的网络(33.7%)、报纸杂志(31.4%)、电子阅读(5.8%),只有29.1%的阅读媒介是书籍(图4)。这说明,新颖性、参与性、及时性强的快捷阅读已融入教师生活并对需凝神静思的传统纸质阅读构成威胁。

  阅读活动整体单调,缺乏教师间、师生间的有效交流互动。只有7.1%的教师经常参加读书活动,只有9.3%的教师在阅读时作摘录、笔记,只有22.1%的教师在阅读后会写读书心得、感想、博文,而高达67.4%的教师在阅读后仅与个别人口头交流,甚至还有10.5%的教师在阅读后几乎从不与人进行任何交流,向学生推荐优秀或经典读物的仅有24.5%。这说明,教师间、师生间阅读对话少,思想观念讨论交流少,深入思考不够,阅读的深度不足,教师缺少引导学生阅读和发展的自觉,这些都不可避免地影响了阅读的育人、发展等功能。

  (三)农村高中教师阅读环境有待改善

  首先是阅读书籍贫乏。

  接受调查教师中,44.2%的家庭藏书50本以内,71.9%的家庭藏书在100本以内;69.8%的教师没有办理本地图书馆(室)的借阅证;68.6%的教师认为,学校藏书不能满足自己的阅读需要。从访谈中得知,大多数教师认为自身经济能力有限,一般只购买自己感兴趣的书和子女教育所需要的书,所以家庭藏书有限。乡镇图书室的书少且大多不适合高中教师的需要,区(县)图书馆藏书虽然较丰富,但交通不方便,所以大多数教师不去办理借阅证。

  从现场调研情况来看,两所学校的藏书数量均没有达到部颁生均册数,且60%以上的书籍为上世纪的出版物,适用性差,所以借阅的教师少(与此形成鲜明对照的是,借阅报刊、杂志的教师相对较多)。究其原因,一位接受访谈的校长认为,多数农村高中负债均在几百万乃至上千万元,自身经济实力有限,无力购买;而上级行政部门近几年对学校投入的重点放在基础建设、信息化设备和实验设备上,对配备纸质图书重视不够。因此,学校图书更新少且不及时,不能满足教师阅读需要。

  其次是阅读氛围不浓。

  只12.8%的教师表示,所在学校经常开展针对教师的阅读活动;只5.8%的教师认为,最熟悉的同事每年阅读的纸质图书在10本以上。可见,农村高中学校阅读氛围不浓。

  最后是阅读障碍多元。

  制约教师阅读的因素多。教师认为,客观因素主要有:时间不够(31.4%)、个人经费不足(25.6%)、新书信息不畅(7.0%)、没有阅读环境氛围(5.8%)、好书不多(3.5%)、学校领导不重视(2.3%)、主观因素主要有:自己不能静下心来(14.0%)、没有读书的兴趣(4.7%)、收获不大(3.5%)。可见,农村高中教师阅读不足过于强调客观因素,而忽视了主观不足。

  【对策与建议】

  (一)更新阅读观念,升华阅读理念

  转变只要读好教材、教参、教辅,就能教好学生,完成教学任务的观念。要充分认识到,广泛、持久的阅读是教师开阔知识视野、提升专业素养、夯实文化底蕴、落实立德树人根本任务的必要条件。

  淡化阅读的功利性,增强阅读的自觉性。教师阅读的目的不仅仅是让学生考出优异成绩,帮助自己发表论文,完成课题,评获更高级别职称。教师阅读的根本目的在于,认识自我、理解生活、洞悉社会、净化心灵、充实精神、自觉地在三尺讲台以文化人,立德树人。

  (二)改善阅读行为,优化阅读习惯

  对阅读的重视,不能仅仅停留在认识上,更要落实在行动中。教师要知行统一,发挥自身的主动性和能动性,积极改善阅读条件,创新工作方式,挤出更多的时间来阅读更多的图书并坚持下去,让阅读成为自己日常生活的不可或缺的组成部分,让阅读成为自己精神生活的日常需要,由“不读书”、“读书少”变成“要读书”、“多读书”。

  教师的阅读要根据教师专业标准和职业特点,结合个人专业发展的实际需要突出专业性、文化性和创造性。要努力实现“四个转变”:由“随意性阅读”向“自觉性阅读”转变;由“被动性阅读”向“主动性阅读”转变;由“知识性、记忆性的浅层阅读”向“理解性、创造性、系统性的专业阅读”转变;由独学式“个体性阅读”向共同体式“群体性阅读”转变。

  (三)完善阅读机制,营造阅读氛围

  各级教育行政部门要建立图书经费保障机制,保证农村学校图书专项资金专款专用。农村学校要完善图书选购制度,保证选购图书满足师生需要、贴近师生实际,保障农村学校图书数量、质量和实用性的均衡发展;要完善图书管理制度和图书管理系统,创新图书管理方式(如师生自主管理图书馆,建立学科教师书吧等);要建立健全的善图书阅读及评价制度,定期推介读物,规定阅读数量和时间,考核阅读质量,表彰奖励先进;学校要减少不必要的检查和活动,减轻教师的工作负担,为教师阅读提供充裕的时间。

  学校领导要率先垂范带头读书,通过组织教师读书社,培育“读书种子”,多种形式推动学校读书活动。

  (李志辉系重庆市教育科学研究院教育督导研究中心教研员、中学高级教师;王纬虹系重庆市教育科学研究院副院长、研究员)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017