注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

在作文中唤醒学生“自我”(摘)  

2015-05-11 10:56:28|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       做了十一年普通中学语文教师,我深知作文教学现状的尴尬与艰难:媒体指责学生作文假大空,而我们的语文教育却束手无策,教什么怎么教都缺乏严密的体系和明确的目标,不少语文教师更是放话“作文不可教,作文好不是教出来的”。

  和那种束手无策的放任与麻木不同,无论是当年任教农村初中还是现今身为语文教研员,蔡明老师一直致力于改变作文教学的状况,他的新书《蔡明老师教你写作文》(江苏凤凰教育出版社出版),在某种意义上印证和总结了他在作文教学上三十多年的努力和探索。

  长久以来,作文教学缺乏严密的体系导致作文教学的随意与无序、放任与混乱,清楚怎么教、教什么对于作文教学来说,似乎真成了一种奢望。不同的是,从基本的读题、选材到思考作文对于生命成长的价值与意义,由知识目标、能力目标到具体的操作方法和技巧,《蔡明老师教你写作文》呈现了重建作文教学目标与体系的愿望和努力。对于蔡明老师的教学观点和教学思想大可提出商榷,但教学目标的明确、作文教学体系的重建,是作文教学现状改进的方向。

  和真正意义上个人化的自由写作不同:从文体到篇幅,从时间到主题,作文教学都必须应对种种约束。不承认这一点,作文教学现状的改进和突破也就无从谈起。蔡明老师是一个现实主义者,书中有不少篇幅提到了作文甚至是作文应试的技巧,但任何理想主义者首先是现实主义者,作文的应试和技巧在任何标准化的测试体系中都不可回避。

  不回避现实,但也不屈从于现实,立足现实解决问题是《蔡明老师教你写作文》清醒的目标。在作文教学领域,学生的自我意识似乎很少被真正关注和提及。学生为了迎合成年人的口味写作文,为了考试分数写作文,为了技巧和套路写作文……但他们很少为了自己写作文。在各种各样的要求和标准之下,作文的现实教学不断催生出类似“作文分为八大题材,分类进行强化训练”的怪诞,学生的主体性被无视甚至摧残。

  把作文当成感受和思考的载体,以作文激发学生的成长是《蔡明老师教你写作文》的价值追求。书中明确提出“写作要有激情参与,这种激情就是对生命的不断诉求”,“不要一提写作就以为有什么技巧,其实真正的技巧就是没有技巧,就是从留住自己的岁月开始写作,其实是为了自己,为了自己的成长,为自己的人生”。蔡明老师的清醒在于他始终拒绝作文异化为应试标准化的产物,坚持作文关乎学生的生命成长,重新唤醒学生的自我意识,坚持学生找回作文里的“我”,是蔡明老师坚守的作文教学的原则。

  更为难得的是,蔡明老师有非常清醒的生命意识。他不仅鼓励学生在作文里写出“自我”,更激励学生发扬自己的个性和天赋,进而成全自我——“一个人的文章也是自己个性的体现,所有精妙的文字大厦都在这里建造;要写出有特色的文章,就得做有特色的人”,这才是一个教师真正的尊严和意义所在,也是《蔡明老师教你写作文》最为动人之处。

  唤醒学生的自我意识,鼓励学生成为自己。但找自己、做自己往往从“自我”变成“唯我”。所以蔡明老师更提出作文不能只有作者自己的身心要求,还要关注自然界的花草虫鱼、着眼身边的普通人和事。和不少人感叹中学生生活单调,所以学生作文缺乏素材、没有思考和感悟不同,蔡明老师认为中学生的生活也是真实的生活,学生要具备感受和思考日常琐事的能力,这非常切近福柯的“从习以为常中发现其荒诞”。

       《蔡明老师教你写作文》致力于打破作文标准化之下的种种束缚,成为他们真诚抒发感受、独立思考的载体,更力图让学生感知自我、成就自我。 (作者单位:江苏张家港第八中学)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017