注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让我们成为最好自己(三元色)  

2015-05-12 17:42:01|  分类: 三元色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让我们成为最好自己

——洪泽县第二中学办学使命

 

光阴似箭,日月如梳,转眼二中办学三十五年。在这35年中,在社会各界关心支持下,经过一代代二中领导和教师的辛苦耕耘,学校得到长足发展:办学条件得到不断改善,已具备高标准教育现代化的设施。教育思想得到不断端正,培养了大批人才,每年二本以上达线率在40%左右,其中艺术高考达线率达70%,为每个学生的一生健康发展奠定了坚实的基础。一些优秀教师脱颖而出:学校有特级教师1名,县级以上骨干教师40多人;高级以上职称72人,占42%,学历全部达标,其中研究生以上学历14人。

随着经济社会的快速发展,中国社会已经迈入转型期,进入新常态。在这新常态下,学校如何发展成为摆在我们每个二中人身上的重要工作。今年,我们全体二中人面对昔日的辉煌进行深刻反思,对学校教育进行重构,提出“让我们成为最好自己”这一办学使命——我们每个人不去和别人比成绩,而是和自己比进步,通过引导大家时时、事事做最好自己,促进自己更好成长。

建构“让每个人成为最好自己”的环境。近年来,二中全力打造学校学习环境,学校校园环境优美,教室安装80英寸多媒体一体机,艺术楼装备钢琴室、古筝室、书法、国画室等专用乐器室,改建食堂和阅览融于一体的生活中心,正在筹建千人阳光阅读大厅。整个校园处处流淌着奶和蜜,便于学生自主汲取。

建构“让每个人成为最好自己”的课程。学校正在践行国家课程校本化——让学生根据自己学习需要主动建构课程;建构了校本课程——每周开设一节阅读指导课,周二和周四下午安排1小时兴趣选修课;开发了校外教育课程——创办洪泽县青少年艺术教育培训基地,开发“学习空间人人通”。这样确保让每个学生都能找到适合自己发展的课程。

建构“让每个人成为最好自己”的课堂。学校积极实践“将课程建构和教学融于一体”的教学思想,根据自主学习和合作学习的要求,分学科建构符合学科和模块特点和学生学习方式的课堂教学模式,努力让课堂成为学生“自构”的课堂——课堂能够让学生自主学习,“共构(合作)”的课堂——课堂能够让学生相互教学。以此促进每个学生都成为学习的主人。

建构“让每个人成为最好自己”的活动。为了让每个人都有展示自己的舞台,学校开展校节活动,每年举办读书节、艺体节、科技节、家校教育节、英语节等节庆活动;组建了多个社团,成立了篮球、足球、排球等体育社团,成立了古筝、葫芦丝、大合唱、绘画、手工制作剪纸等艺术社团。通过各种活动促进学生个性彰显,挖掘学生潜能发展。

回首往事,硕果累累;展望未来,信心百倍。我们相信在全体二中人的共同努力之下,每个人在这里都会得到充分发展,都会成为最好的自己。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017