注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

在数字化中教学相长(摘)  

2015-05-20 17:10:04|  分类: 云教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,南通市2015年小学数字化学习现场观摩研讨活动在海安县实验小学举行,本次研讨活动主题为“如何在数字化学习环境下优化课堂教学和转变学习方式”。来自海安县、如皋市、如东县、海门市、开发区和港闸区6所实验小学的9名教师,分别执教了小学语文、数学、英语、音乐、美术等9节展示课。

  在互联网环境下,对学习流程进行重构

  此次课堂教学活动都是在互联网环境下,依据翻转课堂的教学理念,借助Blackboard(毕博)网络学习平台及其移动端软件,将学生的学习流程进行了重构。

  海安县实验小学的佘友军老师执教了数学课《圆的特征及其应用》,得到了听课老师的肯定。佘友军老师长期从事信息技术和数学的教学,因此对数字化学习情有独钟。利用南通市电化教育馆提供的毕博平台,佘老师走上了数字化学习的实践和研究之路。实验之初,没有iPad,佘老师先让孩子自己带,没有网络环境,他自费购买了无线路由器。学校领导高度重视,并给予大力支持,配备了数字化学习专用教室,组建了一支骨干团队,还将五(7)班等班级作为数字化学习的实验班。

  不过,在实验过程中也遇到了不少的问题:学生缺乏数字化学习必要的技术基础,教师缺少指导学生的经验和方法。一开始,布置学生回家登录平台学习,通过后台管理功能,发现结果只有少数几个孩子登录过。分析原因,原来是孩子们对学习平台不熟悉,于是,佘老师在学校借助于信息技术课和空余的时间,组织孩子们到网络教室。一步一步地演示平台使用方法,最终,每个孩子都学会了登录平台,学会了在平台上进行测试、发帖、回复等功能。另外,对于移动学习终端iPad,在不少孩子的心目中仍然看作是上网本、游戏机,将其作为一种学习工具,还是有一个适应的过程。在使用的初期,常有孩子控制不住自己,偷偷地尝试着上网。佘老师通过技术防范和正面引导,顺利地将学生对iPad机器的热情转化到对学习内容的热情上去。在佘老师的带领下,孩子们都能够自主开展学习。

  有加还要有减,课堂才能真正体现“以学定教”

  教师用数字化资源建设网络学习课程,改变了传统课程的形态和内容呈现的方式,学生用数字化学习替代传统的听讲,变被动接受为自主学习,与传统的课前预习不一样的是,利用网络平台进行前置学习,学生的学情可以轻松掌握,共性问题与个体性差异一目了然,教师可以开展有针对性的教学与辅导,课堂真正体现了“以学定教”的思想。

  “我执教的四年级美术‘鸟的纹样’。”海安县实验小学教师张慧说,“与传统的课堂教学模式不同,在翻转课堂教学模式下,学生在家中甚至在任何时间、任何地点,可以完成对‘鸟的纹样’相关知识的学习,还可以反复学习,还能了解到学生学习过程中遇到问题。而课堂则变成了师生、生生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识运用等,学生动手画画的时间也长了,达到更好的教学效果。”

  江苏省如皋师范学校附属小学教师王亚红说:“我有幸参加了南通市小学数字化学习现场观摩研讨活动,执教了‘云雀的心愿’一课。教学中,我运用iPad的相关功能,以毕博网络教学平台为支撑,注重学习方法指导,绘制学生学习路径,转变学生学习方式,助力了学生个性成长。”

南通市电化教育馆副馆长李志丹表示, “优化课堂教学和转变学习方式是数字化学习试点工作的重要目标。我们本着谨慎使用技术的原则开展翻转式学习的实验,充分比照数字化学习方式与传统课堂教学的两方面优势,以需求定制技术和资源,选择合理的‘教与学+技术’,在教师讲授时间、学生课后作业等传统教学环节进行了‘减’的处理,而对课堂上互动交流、小组协作等方面进行了‘加’的处理,有加有减,才能使教与学的生态系统平衡,数字化学习才能持续发展。当然,一种实验性的教与学的方式,还不能马上就看出什么效果,需要经过几年甚至十几年的持续实践与创新,才能不断完善。”

  以学习者为中心,同伴间的互动激活思维

  海安县实验小学葛乃和老师执教的“畅游歇后语王国”,是一节小学语文综合性活动。在前置学习中,学生围绕“自主学习单”,利用“课程资源”、“分享成果”和 “论坛测试”等学习模块,开展了丰富多彩的课前学习活动,学生收集歇后语故事,绘制歇后语图画,录制歇后语微视频,还有同学编排了歇后语相声。教师成了主持人,课堂以展示交流为主,同伴间的互动,激发了学习的兴趣,激活了学生的思维。

  “信息技术的发展改变了人们的学习方式、生活方式和工作方式,进而带来的是人们的思想观念、思维方式和价值取向的改变,无论是主动应变还是被动改变,教育教学都必须改变。”南通市教育局基础教育处处长张华说:“随着学习资源的开放和共享,人们获得学习的机会越来越均等,教师不再是知识的权威,跟不上信息技术发展的步伐,就会被时代所淘汰。所以说,数字化学习,我们别无选择。”

  南通市教育局副局长金海清表示,“数字化学习试点工作是我市推进学校教与学变革的重要抓手之一。这次小学数字化学习观摩研讨活动起到了很好的示范引领作用。以学习者为中心,利用网络学习平台和移动终端软件,以任务单引导学生自主学习,开展小组协作学习和探究性学习活动,符合数字化学习个性化、社会化、移动化和数据化的发展趋势。我们将创新数字化学习方式,推进‘互联网+’与学校教与学的深度融合。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017