注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

命题专家、一线名师评析 2015年高考文综、理综、英语试题(摘)  

2015-06-15 14:05:39|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文综:贴近现实突出综合素质

  ■本报记者 赵秀红 实习生 陈少远

  高考文综科目历来都是一盘不易下的棋,多学科融合,难易间杂,融汇新知和旧知,又讲求做题过程中的策略和技巧,如何辗转腾挪是对考生学科能力的综合考查。今年的文综棋盘摆了一出什么样的局呢?本报特邀教育部考试中心高考命题专家、特级教师,对今年的高考文综试题进行点评。

  凸显主流价值,呼应社会脉动和时代精神

  “今年的高考文综试题精心选择反映时代主题,贴近生活、贴近社会的现实题材,注重考查学生解决具体任务过程中自然流露的价值取向。”教育部考试中心文综学科高考命题专家认为,试题将弘扬爱国主义精神、坚持中华优秀传统文化教育等内容融入试题设计中。

  大连开发区第八高级中学政治特级教师崔慧娟认为,2015年高考文综全国新课标卷一和卷二政治题所选取的背景材料,总体上体现了“热点”和“典型”的结合,引入经济发展新常态、互联网金融等社会热点事件,使试卷充满鲜明时代气息。

  文综卷试题所选的案例充分体现人类共同关注的生态环境及可持续发展的话题。湖北省黄冈中学特级教师周益新认为,全国卷地理试题所选黄河三角洲近岸海域海底侵蚀、乌梁素海污染加重等案例,充分聚焦了人类共同关注的生态环境及可持续发展的话题。教育部考试中心文综学科高考命题专家分析,地理学科命题设计始终贯穿着遵循自然规律、坚持可持续发展的人地协调发展的价值取向,传递着社会主义核心价值观中的“和谐”理念。

  依法治国的理念也被浸润在历史和政治学科知识的考查中,高考命题专家举例说,如海南卷思想政治第9、10题扣准依法治国主题,考查学生对“行政机关不得法外设定权力”以及建立宪法宣誓制度的理解程度。

  突出综合素质,侧重考查学科思维能力

  “综观全国一卷和二卷文综地理试题,考查地理图表的阅读能力依然是重头戏。”湖北省宜都一中教师毛永海认为,2015年全国新课标卷突出考查考生地理学科素养和学科能力,尤其是运用地理知识分析地球上已发生或正在发生的现实问题,突出考查有用的、可再生的地理知识。考生需要具有较高的学科素养、较优秀的思维品质和较强的考试能力,才能给出高水平的答案。

  教育部考试中心文科综合学科高考命题专家表示,文综各学科命题均以主干知识为考查内容,注重考查学科素养与学科思维能力。试题的切入角度虽更具多样性,但考查的落脚点都着眼于基础主干知识。比如,地理学科就是以人类活动与地理环境的关系为主线。

  突出综合素质考查是文综科目的基本要义。教育部考试中心文科综合学科高考命题专家说,在考查的设计上,今年综合运用选择题、辨析题、材料分析题等多种题型,充分发挥不同题型的优点,重点突出有效考查学生的各项基本能力。如全国二卷38题以税收为话题,就税收法定、税收与小微企业发展问题,政治与经济知识相互渗透,综合考查学生的识记、理解、辩证分析、论证与阐述、探究与解决问题的能力。

  增强开放性,鼓励考生个性化思考

  北京市特级教师李晓风认为,今年北京卷题目设计用了相当新颖的手法,有一道选择题的题干讲了个小故事,采用情境设计,表现方式相当灵活,学生能否适应这种新颖的出题方式,还要等分数出来再看。

  高考命题,一直面临载体材料、问题设置等环节的创新,如何更好地体现新课改的理念,又能让学生适应这种变化,拿捏好创新的尺度,并不简单。

  “就政治试题来说,今年新课标卷一和卷二仍然遵循‘稳中有进,变中求新’的命题思路。题型、题量、难易度均符合考纲要求。但是每一个材料的选择、每一个问题的提出、每一个选项的设计,让考生对考题的感觉就是‘似曾相识,但又从未谋面’,因此得高分难。”崔慧娟说。

  教育部考试中心文科综合学科高考命题专家表示,今年试题增强了开放性,鼓励学生从多个角度分析问题,养成独立思考的学习习惯,呵护学生的个性思考与表达。如全国二卷第41题作为开放性试题,以新中国建国以来我国节假日的变化为切入点,要求学生根据已有信息分析变化趋势并说明原因。这首先需要学生自己发现问题,并寻找适切的角度,充分调动已有知识进行阐释与论证,寻找解决问题的路径。开放性试题的设问没有标准答案,采用梯度式评价标准与赋分原则,重在考查学生阐释论证的逻辑思维能力与全面认识历史问题的能力。

  理综:每道题都体现能力立意

  ■本报记者 刘博智 柴葳 刘盾 实习生 李阳桥

  “没有一道题不是以能力立意的。”看完理综全国卷,黄冈中学生物特级教师汪芳慧说,试题将学科知识加实际应用有机结合起来。命题专家介绍,今年理综试题通过在理论联系实际、探究性、中国优秀传统文化等方面设计试题情境,考查学生的独立思考、分析问题和解决问题的能力以及创新能力。

  回归基础,重点考查学生提取有用信息能力

  “回归基础,回归物理之本。”这是江苏省天一中学特级教师卞志荣看完理综全国二卷物理部分后的第一感受,“试题朴实平和,大多数题目的源头来自课本,给考生似曾相识的亲切感。这其中透露的信息是高考坚持回归课本、回归基础,以高中物理基础知识和基本方法来构建整张试卷。”

  教育部考试中心理综试题命题专家介绍,今年的高考理综试题,进一步丰富了试题的呈现方式,采用文字、数据、图表等多种方式的融合,增加试题信息的广度,考查学生从不同呈现方式中提取有用信息、加工信息,并利用信息进行思考或推理的能力。

  “现学现卖,现场独立自学是今年化学试题考查的一大特点。”命题专家介绍,全国二卷的第36题苯酚的工业合成,考生需要在利用化学基本原理的基础上获取信息并利用相关信息分析实际工业生产的具体问题。

  考查方式的创新,另一个突出的特点体现在对中国古代科技的挖掘上,命题专家举例,天津卷以中国古人观察到的“雨色映日为虹”为背景分析虹的成因。重庆卷第1题和第6题“古代光辉灿烂的发明”考查相关的化学基本概念和基本原理。

  知识点回归基础,设问方式力求创新,这透露了命题组的一个重要暗示:“考生必须在真正理解基本概念,掌握基本分析方法的基础上,才能顺利作答,老师实际教学中搞题海战术只能是事倍功半。”卞志荣如是说。

  理论联系实际,考查应用和实践能力

  “‘教真实的化学,学有用的知识’已成为大家的共识。”无锡市辅仁高级中学特级教师孙天山评价道,“今年的理综化学考题强调化学与生活的交融。”命题专家介绍,今年的高考理综试题,突出理论联系生产、生活实际和科技前沿,强调学以致用。

  “纵观2015年的生物学试题,到处渗透着对学科思维的考查。”汪芳慧说,“生物试题采用了一些从现代科技和生产生活中提炼出来的新颖情境,渗透了科学的思维方法和研究方法,引领考生在生活中体验生命奥妙。”

  “这次考试的最大特点是实验类题目分量更重。”中山大学附属中学生物教师罗久远举例说,广东卷大题第一题与最后一题均是实验类题目,这要求师生平时要强化动手操作能力,不仅要侧重教材,更要高于教材。

  这个特点在全国卷也十分明显。“以生物学基础实验为模型的情境实验题是今年全国卷的特点之一。”无锡市教育科学研究院生物学科教研员陈严评价道。如全国二卷第29题,以番茄中的基因对果实成熟的影响,设制A、B、C3个组进行实验。该题的题材新颖,力求变化,但设问朴实,强调知识回归,兼顾对学生运用基础知识解决实际问题能力的考查。

  增加开放性探究性试题,鼓励发散性思维

  “今年增加了设计情境新颖、解答路径多样、答案不唯一的试题。”命题专家介绍,这些开放性和探究性的试题,鼓励学生的发散思维,考查学生思维的全面性、灵活性和独创性,培养学生的创新意识。

  命题专家举例说,全国二卷第23题的物理实验题,突破往年在实验步骤中“填空”的方式,要求学生自主设计并写出实验步骤,具有较大的开放性。

  “化学实验题历来是高考化学兵家必争之地,近年来试题的编制也在发生变化,试题改变了单一的实验知识考查,向探究能力培养及体验实验过程转变。”孙天山老师也察觉到了这种变化。

  命题专家介绍,今年高考化学对创新意识的考查主要体现在“设计”的创新意识上。要求考生对于给出具体要求的实验目标,设计出新颖具有明显反应现象或者定量数据的实验方案,能够证明实验结论。例如全国一卷第26题的草酸性质探究题中就要求学生分别设计两个实验方案证明物质的特性。

  这些试题给考生发挥创造力和想象力的空间,从而进行有创意、有个性的解答,并根据设计方案的科学性、简约性、新颖性和全面性进行赋分,考查学生的创新能力。

  “效度略显不足,这是今年试卷美中不足之处。”汪芳慧说,“就单题而言。2015年的高考试题充分体现了基础性、新颖性、能力测试为主的特色。但是,单题的区分度之和不能代表整张试卷的信度。今年试卷内容效度略显不足,如果能在必修3内容中挤出3—5分置于必修1上,可进一步提高测量的内容效度。”

  英语:全面考查语言运用能力

  ■本报记者 万玉凤 刘盾

  今年高考共向考生提供了15套英语试卷,全国卷2套,用于18个省份;分省命题卷13套,用于本省份高考。教育部考试中心英语学科命题专家认为,这些试卷“稳定中求发展”,继续重视语言运用能力考查,试卷结构、考试内容和试卷难度基本稳定,词汇量要求稍有提高,个别省恢复了听力考试,使英语科考试具有较高的信度和效度,既有利于高等学校选拔优秀人才,又有利于促进中学英语教学改革的深化。

  选篇体裁和题材丰富,能力考查稳中求新

  命题专家介绍,今年的15套英语试卷中,所有选篇都与当代社会生活有关,体裁有记叙文、说明文、议论文、应用文等,题材涉及故事、科普、人文、社会现象、文化活动等。各套试卷在选材时都力求时代性强、体裁多样,题材广泛,力求全面考查考生的综合语言运用能力。

  今年试卷考查形式“稳中有变、稳中求新”。特色在于:阅读“4选1”与“7选5”两个题型的启用,延伸了阅读能力的测评范围,既考查阅读理解,又考查构篇能力;完形填空与语法填空、短文改错相互补充,能够较全面地考查考生灵活运用词汇和语法的能力;短文写作内容贴近生活,侧重考查考生的语用能力。命题专家认为,这些试题全面覆盖了考生的基本语言技能。

  “基础的知识往往也是英语听说读写的基础,也是应用的基础,题目如果拥有很强的实用性,才有生命力。”中山大学附属中学英语教师衣小凤表示,今年广东卷基础与综合同在,创新与应用并存,对学生应掌握的知识点以图文并茂的形式去考查。

  强化选拔功能,确保考试区分度

  为实现高考为高校选拔优秀人才的考试目标,2015年英语试卷中有一定比例的试题面向水平较高的考生。命题专家表示,在语言运用能力评价体系中,较高层次的理解能力和批判性思维能力表现为识别作者或说话人的观点、语气和态度,也表现在运用给定的信息,将社会现实和个人经历相结合完成写作任务的能力。

  今年全国若干套试卷中的完形填空,都选取了夹叙夹议的英语文章,考生既要读懂故事内容,又要理解作者字里行间流露出的个人感悟和人生哲理,这些内容的考查对今年考生的理解和思维能力构成一定的挑战。

  此外,全国二卷书面表达题要求考生根据要求描写尊重长辈、陪伴老人的计划,考生写作时要将个人践行核心价值观的经历、感悟与社会问题有机结合,既需要有真切的个人经历,又需要较高的语言组织和表达能力。

  试题呈三大亮点,凸显英语教育文化使命

  命题专家表示,2015年高考英语试卷凸显英语在推动中国优秀传统文化走向世界中扮演的角色,也凸显中学英语教学乃至中国英语教育应肩负的民族文化使命,呈现出三大亮点:

  一是立足中华文明,弘扬文化自信。如2015年全国一卷语法填空试题选用了介绍中国阳朔的文章作为素材,文章描写的阳朔美景令人赞叹,对阳朔在国际自然景观中的定位也令人自豪。广东卷阅读部分第二节,选取若干段有关中国文化在国外展演的英语片断,要求考生进行信息匹配。

  二是勿以善小而不为,核心价值观自点滴融入。如2015年全国二卷的写作任务涉及中国的传统节日“重阳节”,也涉及体现中国文化特色的“包饺子”。更重要的是,它的主题直接关联中国的传统美德“尊重长辈”。

  三是强化跨文化意识,助力提升跨文化能力。如全国一卷写作任务是邀请国外人士为校英文报纸投稿,介绍美国节日风俗和中学生生活;北京试卷写作第一节是邀请美国朋友参加龙舟训练营;天津试卷写作部分则是与美国友好交流学校的中文班班长通信,联系出国交流并向其赠书事宜。

  在衣小凤看来,英语试卷不仅给学生提供了题目,也给考生普及了文化,不仅很好地展现了中华传统文化,也更好地融入了生活场景,考查了学生的英语应用能力。


(来源:中国教育报)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017