注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

教育不是为了已经完成的世界(摘)  

2015-06-19 17:14:00|  分类: 国际教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“让学生成为一个出色的学习者,是教师最主要的目标。”日前,来华访问期间,肖恩在北京接受本报独家专访时说,“要让学生喜欢学习,善于学习,成为一个好的学习者。”肖恩认为,要实现这一目标,必须培养学生的批判性思维。

  肖恩·麦库姆是一位英语教师,来自美国马里兰州巴尔的摩县的帕塔普斯科高中与艺术中心。2014年5月1日,在美国白宫,年仅30岁的肖恩从总统奥巴马手中接过象征教师至高荣誉的“水晶苹果”,成为美国历史上最年轻的“国家年度教师”之一。

  从“思考什么”到“如何思考”

  在自己的英语课上,肖恩经常让学生选择同一主题不同观点的文章来阅读,然后让他们分小组进行交流。“这种交流常常变成辩论,在此过程中,学生们学会了用批判的眼光看世界。”肖恩说,他希望通过这种方法,让学生学会质疑和思考。肖恩主张,教师要在问题中培养学生的批判性思维。当然,不是所有的问题都有效。

  “如果你给了学生一个他们不关心、不喜欢的问题,就激发不了学生的批判性思维。”肖恩说,教师提出的问题要来自学生的生活,通常是学生都会关心的社会问题,比如环保问题,常常就会引起学生的注意。同时他强调这些问题要具有开放性。

  “我不想学生等着我给他答案,我想让他们自己寻找答案,用不同的观点甚至相反的观点争论,让他们学会相互学习,学会倾听其他人的观点。”肖恩说。在这一过程中,学生自己去寻找各种资源和证据,并从中获得自己的想法。然后,肖恩再让学生去互相评估各自的想法,找到那些“最佳证据(best evidence)”,直至找到最令人信服的观点。“在交流讨论的过程中,学生就不只是向老师学习了,还有学生相互之间的学习。”

  肖恩说,教师要有自己的独立思考和判断,不应只是关注课本上说了什么,更要关注这些说法背后的原因。“也许现在是从关注研究文本说了什么,关注一个观点是正确的还是错误的,转向关注为什么这样说的时候了。”教师要教学生对课本保持怀疑精神,不是轻易地相信,而是理性地相信,去一步步接近答案。肖恩认为,以往学校常常教学生如何回答问题,但现在需要教学生如何提出问题。“传统上,教师常常教学生思考什么(what to think),代替如何思考(how to think) 。现在我们翻转过来,教学生如何思考。教学生学会如何提问和思考,他们就可以学会任何事情。”

  思维模式是教育的根本

  关于考试成绩和能力素养的关系,肖恩认为两者并不矛盾,两者都在很大程度上依赖于学生的思维模式,“学生就像一棵树,成绩只是暴露在地表外的枝桠,思维模式才是深埋地下的树之根本。”

  在肖恩看来,每个学生都有可塑的“思维肌肉”。通过合理训练,这些“思维肌肉”就会越来越强,这种训练对学生的成长具有至关重要的意义。肖恩认为,相信学生,重视学生,帮助学生设定目标,促使他们跨越障碍,获得成长,是教育的要旨所在。正因如此,肖恩努力使学生成为批判性的阅读者、熟练的写作者和明智的思想者:“我努力工作,以使我的学生投入到学习中去,并推动他们实现内在的卓越。我希望我的学生离开我的教室时是优秀的阅读者、写作者和思想者,我当然也希望他们成长为一个善良的人。”

  与此同时,肖恩还将网络信息技术整合于教学之中,应用推特和博客等鼓励学生进行创新性学习,创建电子杂志,制作微型纪录片等。这些技术工具的运用,锻炼了学生合作学习和批判性思维的能力。肖恩认为,为了把学生的未来建立在可靠的基础之上,学生不仅要有知识,还要学会创造性地运用知识。

  当然,要做到这一点并不容易。“我们需要长期地深入思考我们所做的事情。”肖恩说,“在教育中,很少有单一的真理。教学是复杂的,和语境相关的。”教师要引导学生深入思考,让他们意识到世界的复杂性,许多问题的答案不只是回答“是”或“否”那样简单。

 保护孩子的好奇心

  当记者问肖恩,对于教师来说最难的事情是什么,肖恩的回答是:“时间(Time)”。在他所在的学校,教师每天在校工作7个小时,除去上课、午餐和其他工作时间,教师的备课时间只有45分钟,很少有时间和同事交流,观察他们的教学。尤其令他感到遗憾的是,除了教学以外,教师和学生在一起的时间太少了。

  肖恩认为,教师之间的协作很重要。他认为应该给教师更多时间,让他们能够和同事们相互交流切磋,从而更好地改进自己的教学,有更多时间去关爱学生。

  人们常说,爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。肖恩正是把学生当作自己的孩子来给予关爱的。肖恩对学生的这种无私关爱,让许多“问题学生”脱胎换骨。难怪奥巴马在给肖恩颁奖仪式的致词中,称赞包括肖恩在内的教师们“在做上帝的工作”。

  “教师教学生要像教自己的孩子一样,关心和爱护他们,让他们确立正确的信念和道德,成为一个善良的人。”肖恩引用美国教育家杜威的名言说,“父母想让自己的孩子成为最好的最智慧的人,社会就必须让所有的孩子也成为那样的人。”

  肖恩强调,保护孩子的好奇心非常重要。教师要通过教育,让学生变得更有好奇心和创造性。“孩子是上天给予世界的礼物,他们有纯净的眼睛去看世界。作为教师,要保护他们的纯净和好奇心,鼓励他们去探索世界,思考如何让这个世界变得更美好。”

  为美好未来而教

  在与记者的对话过程中,肖恩多次谈到教育要“让世界变得更美好”。正是这种对教育的期许,让他不满足于做一个简单传授知识的教师,而致力于学生批判性思维的培养。

  “当前社会日新月异,无论我们教会学生什么知识和技能,都会在20年内过时。”肖恩说,教育的根本使命并不是告诉学生今天确信的答案,而是教会他们如何批判性地看待这个世界,以便在未来将世界改造得更好。

  肖恩强调,教育要帮助学生实现自己的梦想,让他们明白自己“需要知道什么”和“能够做什么”。“教育不是为了已经完成的世界,教育是为了未来。教育让未来的世界变得更美好。”

  美国全国教育协会主席丹尼斯·凡·罗基尔(Dennis Van Roekel)指出:“肖恩激励他的学生认识到他们自己的潜能,并全力实现他们的梦想。他还树立起一个‘教师如何改变学生人生’的榜样。肖恩将对学习的爱根植于学生的心中,并鼓励他们实现梦想,这对全美教师来说都是一个很好的灵感。”

  在肖恩的名片背面,记者看到一行字:“孩子先于内容,爱先于一切”(Kids before content,love before all)。这句话正是他从教9年来始终信奉的教育理念。肖恩认为,在教育中,教师不能仅仅关注知识,更要关注人,对学生的关爱才是最重要的。

  “在我的课堂上,我不教英语,我教学生。”肖恩如是说。

  ■延伸阅读

  农村的孩子更需要我

  在得知自己被评为2014年“国家年度教师”前,肖恩·麦库姆曾回到母校匹兹堡大学接受教育学院颁发的2014年“校友奖”。他在奥克兰帕米拉餐馆用早餐时接受了教育学院的专访。

  问:是什么原因让你从事教育的?

  答:教书是我上高中时就有的计划。我的高中生活非常有挑战性。我父母离了婚,我跟着母亲住,她还酗酒。这对一个孩子会产生非常糟糕的影响。当我上高一时,父母都失业了,我对自己的未来很担忧。我高中时经历了这样一段非常灰暗的时期,那时我根本看不到自己有光明的未来。但是后来我遇到了一位能够看见我的潜能,并告诉我应该对自己有更高期望的老师。如果没有遇到这位老师,我现在的生活将非常艰难。

  问:老师看到了你的什么?是一些你自己想要振作起来或脱离那样情况的渴望吗?

  答:他告诉我他经常能看到学生的许多潜能。作为老师,我现在也看到了。总有一些学生值得老师倾注更多的心力。去年,学生们在我的脸谱(Facebook)上留言,或回到学校告诉我:“你是非常迷人的老师,使我的人生有了很大的不同”、“你每天在教室里与学生的互动,真的能够带来不同。”

  问:你在高中时就想要教英语?

  答:是的,因为我上高中时的英语老师曾帮我渡过难关。我经常问自己:“我怎样才能以同样的方式改变其他人?”对我来说,教学就成为我报答我的老师,并使更多的学生发生改变的一种必然方式。

  问:你为何选择在帕塔普斯科高中与艺术中心这样的郊区高中教书,而不是城市里的好学校?

  答:读研究生时,教育的社会基础是我最感兴趣的课程之一。这门课程让我认识到作为社会机构的学校能够通过良好的教育促进社会公平。我们观看过美国公共广播公司拍摄的有关学校之间差别的纪录片。纽约市城郊的学校由于处于富裕的社区,所以看上去像大学校园,而位于密西西比州的农村学校则屋顶漏水。看到的这些不平等现象是我去巴尔的摩县面试的一个重要原因。我告诉他们:“我想去这样的学校——那里的孩子们真的需要能够给他们的人生带来重要影响的老师。”因为我有这样的切身体会,所以我决定去这样的学校教书,而不是去富裕社区的学校。我想去我能带来改变的学校任教。

  问:教育学院带给你最重要的收获是什么?是老师们教给你的,还是你从同学那里学来的,抑或是实习教学的经验?

  答:是对“以学生为中心的教学”的坚信。与这种教学原则相对应的则是“以老师为中心的教学”。这两种教学的区别是,一个是注入式一个是启发式,或者形象地说,一个是把学生当作杯子灌满,一个是点燃他们头脑中的精神之火。

  (摘自《美国人心中最好的老师——2005-2014年美国国家年度教师透视》 胡乐乐 编译 中国人民大学出版社)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017