注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

在历练中共享成长的欢悦(讲话)  

2015-08-18 08:27:28|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在历练中共享成长的欢悦

——在洪泽中学2015级高一新生军事训练夏令营开营式上的讲话

各位领导,教官,老师们,同学们:

大家上午好!

今天是2015级高一同学军训的第一天,也是大家进入令人神往的高中的第一天,我想,大家此刻的心情一定是激动的,欢悦的。我和大家的心情一样,非常激动。因为我在这里看到了很多“老朋友”,有的同学是县实验小学毕业的,有的是县第二中学毕业的,我们已经是“老朋友”了;同时也结识了很多其他学校毕业的“新朋友”,“有朋自远方来,不亦乐乎”。我激动的第二个原因是,34年前,我也考入这所令我十分神往的学校,当时的心情不是一般激动,今天看到你们,将我又带回到那个美好的年代。第三个原因是,今天是大家走进洪泽中学的第一天,也是我到洪泽中学工作的第一天,今后的三年,我们将站在生命成长的新起点上,一起迎接新生活,迎接高考挑战。在此,我想表达几点感想:

首先是感谢。感谢大家选择了洪泽中学,我知道有很多同学的成绩可以上淮中或其他四星级高中,但你们选择了洪泽中学,洪中也将会让你们的选择不留遗憾。还要感谢冒着酷暑、放弃休息帮我们军训的教官和老师,你们是我们成长的坚强守护。

其次是骄傲。我为我们900名洪中新学子骄傲,今天你们桃李芬芳,明天你们将成为祖国的栋梁,未来将因你们而改变,世界将上演你们的精彩。我还为我们洪泽中学拥有一支优秀的教师队伍而骄傲,他们爱岗敬业,治学严谨,名扬省市内外。最让我感到骄傲的是洪泽中学取得的成绩,在多任校长的领导下,洪泽中学创造了辉煌的历史。尤其是在邢道乾校长领导下,近年来,洪泽中学一步一个台阶,取得了骄人的业绩,在淮安市有地位有影响。2015年高考文化本科上线534人,体艺本科111人,其中应届生417人,比上一年净增19%。文科考生叶文颖以393分位列全省第83名,选修科目双A+,在全省四星级高中中也是名列前茅的。

因此,我们要为我们今天能成为洪中的一员而骄傲,要珍惜新的环境,以军训为高中生活的新起点,勤学苦练,勇往直前。

第三是意义。军训能规范我们的技能,包括生活技能,比如整理内务,洗衣服、洗餐具等,还有体育技能,比如站姿、坐姿、列队、行走等。军训能增强我们的身体素质,从小学到初中,我们没有受过专业的体能训练,高中三年的生活会很辛苦,需要我们有足够的体能作支撑,军训让我能以饱满的精神状态迎接充满奋斗和拼搏的高中生活。军训能磨练我们的意志,百折不挠,百炼成钢,为我们的成长奠定坚实的基础。

第四是期盼。期盼大家展示全新的形象。军训不仅能展示每个同学的个人形象,也展现作为一个集体、一个团队的班级现象,进而形成洪中的整体形象。我们要通过刻苦的训练,塑造一个坚强的自我,打造一个团结的集体,向社会展示出新洪中的精气神。

期盼军训工作安全无事故。警钟长鸣,任何时候,任何活动,都要把安全摆在第一位,要服从管理,听从指挥,要学会自我保护,也要学会关爱他人。

期盼大家增强吃苦意识。有的同学在家里可能是“小公主”、“公子哥”,到这里我们要以一个预备役战士的身份要求自己,不怕苦,不怕累,宝剑锋从磨砺出,不经历练,如何成长,如何担当。

期盼大家养成坚持不懈的精神。今年淮中的文科状元范榕是我县实小毕业生,我问她成长中最深的感受是什么,她说,一是追求完美,做任何事情都要大方地、大胆地去追求,求完善,永不满足,精益求精。二是要有坚持不懈的精神。面对日复一日的练习,年复一年的考试,很多人都会厌倦,而只要你能坚持自我,永不松懈,你就能获得成功。所以,无论你在什么岗位,没有一种坚持不懈的精神,就不会变得优秀,就不会取得卓越的成就。

应该说,吃苦的意识、坚持不懈的精神是人生最重要的动力,是我们迎战高考必备的素质。

最后是祝愿。祝愿本次军事夏令营活动圆满完成,祝愿同学们健康成长,祝愿所有教师及工作人员和学生一起在历练中共享成长的欢悦!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017