注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

深化教学改革 全力推进洪泽中学转型发展(讲话稿)  

2015-09-30 17:40:02|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深化教学改革 全力推进洪泽中学转型发展

——淮安市普通高中教育工作会议

尊敬的各位领导,各位专家,各位同仁:

大家上午好!

过去的一学年,洪泽中学教育教学工作在诸多领域取得令人振奋的业绩,多项指标实现历史性的突破。2014年下半年,学校搬入新校区,相继承办了淮安市第30届中学生田径运动会和江苏省高中体育工作现场推进会;文学社团课程基地建设取得丰硕成果,学校被全国中语会授予首批“全国校园文学特色学校”称号;今年高二“小高考”成绩全科合格率接近100%,4A人数达213人,实现历史性突破;今年的高考,应届生文化上线人数第一次突破了400人大关,文科第一名叶文颖同学以文化393分,选测双A+的成绩位列全省第83名。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当下,国家正处于从“制造大国”向“创造大国”转型,教育正处于从“规模发展”向“内涵发展”转型,高考模式正处于从“注重学科知识”向“注重综合技能发展”转型,我校的发展正处于从“关注高考数量”向“注重人才素质”转型。在此背景下,学校要适应新的发展要求以及应对2016年高考的挑战,任务十分艰巨。

一是原有办学理念的式微和办学追求的局限,学校转型发展的引领力不强。

上一届领导班子在学校陷入谷底时提出“优化育人生态”的办学理念,一度使学校突破困境,推进学校发展的诸多资源在聚集,高考本科升学总量从最初的200多人攀升到600多人,学校的美誉度和信赖度得到提高。然而,多年来学校没有追求引领师生建构学校自己的核心价值观,办学目标更多定位在高考人数上;没有追求架构自己的前瞻的理念文化,教育目标更多定位在应试上;也没有追求制定自己的发展制度,管理方式更多定位在人管理人。应该说,学校原有办学理念的式微和办学追求的局限,使新时期学校转型发展的引领力弱化。

二是教师队伍结构失衡和教师发展措施不实,学校转型发展的竞争力不强。

学校早在2008年就成立教师发展中心,确立了用教师发展推动学校发展的办学策略,制订了比较完善的教师发展规划。然而,几年来由于受应试的影响,我们仍然没有走原有的圈子,发展的天平还是倒向学生,教师发展问题没有得到根本解决,人才引进的制约性与“青蓝工程”的形式化导致教师队伍两级分化严重,一批骨干教师已超过50周岁,而年轻教师没有成长起来,队伍结构不合理。另外,长期以来,以物质奖励代替价值引领,导致教师主动发展的精神和创新发展的动力不足;教师培训和教师考学活动未能长期坚持;课堂教学改革还是一讲到底的“填鸭式”模式。应该说,教师发展规划没能贯彻和教师队伍的两级分化,使学校在转型发展中缺乏核心竞争力。

三是片面强化年级管理和忽视德育与学科建设,学校转型发展的推动力不强。

年级管理提高了管理的效能,减少了制约发展的环节。但实践中我们体会到年级管理重视“事务”,忽视“业务”,年级主任很难从长远角度打造教师,建设学校学科特色。学校德育活动、培训活动和学科教学研究活动等,在年级组得不到重视,随意性较强,不成体系,不成常态;就教学研究来看,年级组为了完成任务,往往重备课活动轻学术研究活动,不能从学校学科整体发展角度进行全面探究。应该说,片面强化年级管理而忽视其他工作推进,使学校转型发展的推动力弱化。

四是优质生源外流和优生培养不力,学校转型发展的吸引力不强。

我县小学、初中每年都有二百多优秀学生外流到县外就读,今年全县中考700分以上的初中毕业生外流100人左右,是历年优生外流最严重的一年,这对我校后续发展带来了前所未有的挑战。同时,学校对优生的培养力度也不足,虽然每年高考有六七百人达线,但是保优率不高,文化一本上线数不高,特别是学科竞赛辅导,在师资力量严重欠缺,培养模式还没有建立。应该说优质生源的外流和优生培养成效不高,使学校在转型发展中失去了吸引力。

五是新校区布局规划不足和配套设施滞后,导致学校转型发展的跟进力不强。

新校区远离城区中心,解决好师生的吃住行是提高教育教学质量的重要保证。然而因为前期规划的不足,宿舍、浴室等很多场所不能及时满足学生的生活需要;教学区的图书楼、报告厅、会堂、教研活动中心、微格教室等与教育教学密切相关的场馆均是在今年才交付使用,目前还有很多设备没有配备;文化育人模式仍未建立,学校环境文化建设还未启动。应该说,新校区布局规划的不足和配套设施的滞后,使学校转型发展工作不能快节奏地跟进。

从上可见,目前,我校面在转型期求发展仍然困难重重,但我相信,只要我们有科学的办学理念,有扎实的办学举措,强化教学改革这一核心工作,就一定能够实现学校的转型发展,一定能在2016的高考中取得新的突破。为此,我们将从以下五个方面着手推进:

一、厘清办学理念,用理念引领教学改革。

现代教育的发展,要求我们以变革教育思想、更新教育理念为先导,以课程改革、教学改革为核心,以人才培养模式的实质性转变为根本,通过建构以人为本的教育哲学,引领学校教学改革的深入推进,促进学校内涵的全面提升和办学质量的全面提高。洪中虽然有近60年的办学历史,也有底蕴丰富的文化,但是学校办学思想尚不鲜明。有些理念只停留在应试的层面,更多关注的是成绩、是数据,而不是人的发展,缺乏前瞻性。因此,摆在我们面前的首要任务是要建构新的办学理念,以促进人的发展为指向推进教学改革。目前,我们对教育本质进行深刻反思:随着社会经济的发展和以人为本的社会发展理念的确立,教育不应只是传承文化知识,而更应“让人得到充分展”,“让每个人成为他自己”应该是各级各类教育的主旋律。基于此,学校应围绕“师生一起发展”的办学理念,全面深化教学改革。

在教学目标上,转变传统的以传授知识、发展智力为中心为融传授知识、培养能力、提高素质为一体。在教学内容上,转变以狭隘的传递学科知识为中心为全面引导学生建构自己的课程体系为重点。在教学方法上,转变以盛行的教师讲授为中心为引导学生自主建构为根本。在教学管理上,转变统一模式、统一要求的管理方式为“统一要求和个性发展相结合”的管理思想

二、推进课程改革,用课程深化教学改革。

当下,教学改革的瓶颈是课程改革与课堂教学分离:专家建构课程、教师课堂实施课程、学生课上享受课程。推进教学改革的重要抓手,应该是将课程建构和课堂教学融于一体。今年,我校打算从课程改革出发深化教学改革,围绕“满足成长需要”、“让学生主动参与课程建构”这两个纬度对课程和教学统整。

从课程领导角度,学校建立课程领导小组,同时,为了强化学科的课程教学还成立学科课程领导和实施小组,负责指导和推进课程和课堂教学改革的健康运行。

从课程规划角度,学校按照社会发展、教育改革需要和人的发展需要,对学校课程进行整体设计,重构必修、选修和自修三类课程。必修课主要是完成国家学科课程规定的基本任务,我们将其设计为“语文1”、“数学1”等。选修课一方面是根据优秀学生的学科发展需要对国家课程进行提升,我们将其设计为“语文2”、“数学2”;另一方面是根据学生的兴趣开设相应的校本课程,有学科拓展,也有艺术创新;自修课程主要是根据学生按照个体的发展需要,引导参与社会办学机构辅导、家庭教育、个人自主学习的相关课程,确保教学内容更加丰富,更加个性化。

从课程建构角度,我们改变传统的专家或教师编写课程的做法,正在探究让学生主动参与课程建构。课堂教学的根本任务不再是以教授知识为目的,而是以引导学生建构自己的课程作为重要目标。课堂要让学生按照学科的学习规律和个人的学习方式进行自主建构教学内容,将课程建构的主动权和教学的主动权全部交给学生,让学生在建构课程的过程中完成教学任务。

从课程实施角度,课堂是课程实施的主渠道,我们将根据每门学科的特点和学生的认知方式建构学科课堂教学模式,努力为“淮派教育”建立校本化的教学模式。

三、注重学习研究,用学习创新教学改革。

当下中学生的学习方式主要是做练习,练习是学习的重要方式之一。学习的内涵与方式很丰富,自主阅读建构知识、自主探究建构知识、自主实验建构知识、合作学习共构知识都是人获取知识的重要途径。目前,我们的教学普遍没有研究学生的学,只是从教学内容出发进行教,这样的改革根本无法取得实效。从本学期开始,我们积极开展学生的学习方式研究,努力按照学生的学来深化教学改革。

一是推行导学案引导学。人的学习能力的培养绝不是靠教师满堂灌获得的,学生的学习过程应该是主动思维和积极探讨的过程。学生的学也不是需要引导的,可以通过导学案引导实现。今年,我们试图探究运用导学案指导学生自主学习、主动参与、合作探究,从而建立先学后教、自学互教、以学定教的教学模式,让学生在自主学习中自我建构课程。

二是运用信息化创新学。现在是信息时代,互联网的普及将给纸质学习、教师传递式的课堂学习带来革命。为此,我们准备规划将以信息化学习为抓手推行教学变革,可以通过网上课程和微视频等新型学习方式建构新的教学模式。我们建构的教学模式是以学载体,不是当下的用网络教或视频教代替教师教,重点由重“教”向重“学”转变。学生利用信息化平台,通过检索信息,收集信息,处理信息,创造信息,实现知识的探索和发现。

四、重构学校制度,用制度推进教学改革。

教学改革不能只重内容和方法,而忽视制度的改造和建设,教育制度是教学改革的前提,我们通过制度重构保证教学改革的健康运行,尤其应通过制度规范人、引领人、发展人。

完善教师培训制度,转变思想观念。目前,我校正在完善教师培训和考学制度,引导教师自主学习、参与各级各类培训和学历提升。完善备课研讨制度,解决课改问题。重审教学研究活动制度,对教研活动和集体备课活动定时间、定地点、定主持人,要求每次活动有展示、有研讨、有记录。完善听课评课制度,突出学生主体。深化听课制度建设,学校通过示范课引路、展示课交流、研讨课提高、常态课督导等“四课并进”,促进课堂教学改革的深化;同时,要求全体教师每学期要上一节公开课,教干和学科组长、备课组长每周至少听一节课。完善激励评价制度,彰显示范引领。一是改进教师评价制度,教师评价将课堂教学方式和质量作为评价的重要尺度。二是建立学生激励机制,以学生在课堂表现作为评价学生学的重要依据。二是设立洪泽中学教育奖励基金,对做出突出贡献或取得优异成绩的优秀教师和学生进行奖励。

五、深化学校管理,用管理保障教学改革。

教学改革是一项系统工程,它不仅仅是教研模式、教学方式的改革,还包括与之相适应的管理改革。随着教学改革的深入进行,势必会引发学校管理流程上的变化,势必会对学校原有的管理制度、管理方式提出新的要求。

为保障教学改革的顺利开展,我校首先推进扁平化管理,设立“三部六中心”,即党务工作创建中心、学校发展规划中心、教师研修发展中心、学生发展指导中心、后勤保障服务中心、信息资源研发中心和高一、高二、高三“三个级部”。党务创建中心和学校规划中心主要为教学改革提供政策支撑,教师发展中心、学生指导中心主要为教学改革提供智力支撑,后勤服务中心、信息研发中心主要为教学改革提供资源支撑,三个年级部结合学段特点具体负责学校教育教学改革制度的落实与督查。中心和级部主任由副校长或主任各管一块,减少中间环节,淡化行政级别分工,强调发挥岗位职能。

其次执行目标管理。对教育教学质量的目标进行分解,并与考核评价挂钩。我们以学科和班级两个纬度,设立不同的目标,不同的考评方式,学校将人数分解到班级,再由班主任分解到相关教师;学科成绩由学校分解到学科组,再由学科组长分解到任课教师。总之,我们努力通过用目标倒逼机制推进教学改革深入进行,确保2016届高三本科总数再提高,名校上线再突破。

最后加强责任管理,责任是取得优异成绩的根本。为了增强责任意识,我们积极探究将教学常规管理责任到人,学科质量管理责任到人。学校建立从分管校长到分管主任,从学科组到备课组,从班级到教师,全员参与的教学质量管理责任体系。

 

各位领导,各位同仁,近几年来,普通高中教育改革在不断深化,我校离“优质”和“特色”高中的标准尚有距离,离人民满意的办学目标还有差距,但是我们坚信,在市县党委政府和教育行政部门的领导下,在兄弟学校的帮助下,在全体洪中人的不懈努力下,洪泽中学的明天一定会更加美好!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017