注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让我们一起为孩子发展找到一条最适合的路径 (讲话提纲)  

2015-10-20 10:47:49|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们一起为孩子发展找到一条最适合的路径

——在高二年级第一次家长会上的讲话提纲

(2015年10月18日)

欢迎各位家长在百忙之中抽空到学校,参加我校高二年级的家长会,今天我与各位家长交流三个问题。

一、教育的真正目的是什么

1.传统教育的目的是为了生存

在猿人时代,教育就是让后代学会寻找食物,形成生存下去的能力。人类社会早期,社会财富还比较贫乏,那个时代的教育就是为了维系生活,形成获得基本生活用品的能力。

2.现代教育的目的是为了人的发展

有人认为接受教育是为了考大学,其实这只是一种手段和短期的目的,不上大学的人也要接受教育。有人认为接受教育是为了找工作,没受过教育的人就不工作吗?有人认为接受教育是为了过好日子,那怎么解释大学毕业生到艰苦的山区支教、到边疆去支边呢?

国内外研究表明,社会经济发展到一定阶段,教育目的会发生根本变化。现代教育是为了人的发展——让每个人一生能够幸福生活,潜能能够得到最好的发展。西方国家一部分人上普通高校,向研究性人才发展,一部分人上职业高校,向技术性人才发展。根据个人兴趣爱好不同,选择不同的发展方向,都能获得幸福成长。

所以不管你的家庭贫穷还是富裕,不管你是否想上大学,都要进入学校接受现代教育。

二、县中教育的核心任务是什么

1.让每个孩子为了高考历练自己的本领

高考不仅仅是高校选拔人才的一次考试,高中三年,早晨闻鸡起身,晚上披着星光回家,培养出的吃苦精神是一辈子的财富;高中三年远大于初中、小学的学习任务,培养出的学习本领是今后人生路上面对任何选拔、挑战都必不可少的能力;备考路上不可能一帆风顺,成绩的起伏,来自家长、学校、同学的压力,是磨练孩子耐挫意志的磨刀石。

2.让每个孩子个体潜能得到应有的发挥

能考上县中的学生,在智力上都能胜任高中的基本学习任务,所以在学习成绩上有差异,主要是学习潜能的开发程度不同。良好的学习习惯,明确的目标定位,激烈的竞争氛围,高考的升学压力,都能最大限度的激发学生的学习潜能,从而促进学生更好的发展。

3.让每个孩子能够考取自己理想的大学

洪中今年高考情况:应届生含艺术540人,占考生的50%;往届生100多人;文科最高分在全省排83名。应该说,我们还有更大努力的空间。这一届高二保底目标文化生500人,全校目标是800人。

4.让每个孩子找到适合自己的成长方式

人的教育不是工厂生产产品,不可能是统一的模式,每个学生的家庭教育不同,成长环境不同,兴趣爱好不同,理想目标不同,注定不可能走完全一样的发展道路,只有适合自己的才是最好的。

三、我们如何一起为孩子发展寻找一条最适合的路径

1.寻找和培养孩子的兴趣点

有的孩子擅长文化,就文化而言,有的学生喜好理科,也有学生偏爱文科。有的孩子擅长运动,南通中学有20多名学生获得世界冠军;我校有多名学生考上北京体育学院。有的孩子擅长艺术,有成为书画家、音乐家的潜质。

中国未来搞艺术的前景广阔,美国国民收入的三分之一源于文化;国家倡导文化强国,近期召开了文化工作大会;物质丰富以后人们追求艺术享受;艺术优秀人才的收入也很高。

县中每届有1000多名学生,只有400多名考上文化本科,我们必须正视这个现实。这一届文化假如能考500人,还有400多人不能上本科,我们要为孩子一生幸福选择方向。

有的孩子擅长经商,如美国的比尔盖茨;有的孩子擅长交际,现代职场情商比智商更重要。不管孩子什么兴趣,学习文化是基础,让孩子掌握高中的基础知识和基本技能都是必须的。

2.唤醒和激励孩子的自信心

人们常说:好孩子是夸出来,所谓夸出来的就是让孩子有自信。成功是成功之母,就是让学生产生自信心。一个失去信心的孩子不可能学习好,家长千万不能对孩子失去信心,家长的信心直接影响孩子的信心。有一个孩子原本表现一般,每次放学回家,母亲总是夸奖孩子某件事做得好,或某个方面表现好,孩子虽然没有母亲说的那么好,但在下次就会朝着母亲夸奖的方向去努力,久而久之,孩子各方面表现得越来越优秀。

3.引导和锻炼孩子的学习力

孩子的学习是自己的事情,同在一个教室为什么会有差距?不是智商,而差别就在“学习力”上。学习力包括:学习动力、学习毅力、学习能力、学习习惯。

有的学生进入高一,没有学习的意识和好习惯,成绩下滑;有的家长从孩子小学起就热衷于请家教,孩子离开家教就不会学、不想学、不愿学。

浙江镇海中学考上北大的学生陈嘉伟,平时排名年级50名左右,问他为什么能考上北大,他说北大一直就是他的向往,这个目标就是他不懈努力的动力。今年淮安市高考状元范榕是实小走出去的学生,与她交流时她说:我看见作业也会厌烦,但能坚持完成;马拉松选手所以能跑完全程,靠的就是坚持不懈的精神。

应该说,影响学习的关键因素是想学、会学、坚持学。

4.培养和提高孩子的自觉性

对于一个人来说,影响其一生发展的核心因素是:自觉性——不要别人教育主动做。

每个人都会主动追求自己喜欢的事情。有一个孩子中考671分,排100名,这次考试年级第7名,为什么?家长说,孩子回家主动要学习。一个人如果走上工作岗位不要别人督促就能够主动把事情做好,这样的人能不进步吗?

家长和教师的示范作用对孩子影响很大,家长要做孩子的榜样,孩子学习时家长不能在旁边看电视、打牌、聊天等,你让孩子读书,家长自己也要读书,要为孩子做出示范,用自己的言行引导孩子。家长是孩子的第一老师,学校的作用是不扼杀孩子,让孩子好好发展就很好了。

孩子的自觉性需要长期训练内化为行为,要让孩子在训练中不断体验成功的愉悦,使之成为习惯。

5.配合和支持学校的好做法

南通教育好原因很多,南通家长特别支持学校工作,南通市重视师资的培养,每年从中考优秀毕业生中招收家庭困难的优秀学生免费培养。南通社会对教育的重视程度在全国都是有名的,所以南通的各行各业都处于全省的领先位置。

第一.希望家长理解老师的心意,肯定老师的辛勤付出,老师与家长一样都是希望学生向好的方面发展的,家长一定要配合老师,共同做好教育工作。

第二.希望家长支持学校近期的举措。学校马上要在各年级开展兴趣活动,挑选优秀学生参加竞赛辅导;最近,外地一些校外就餐安全事故让人害怕,以后不允许学生在校外摊点吃饭,希望家长与学校保持一致意见。

第三.希望家长与学校加强沟通,有什么问题、意见、建议可与老师、班主任或校长直接沟通;也可以通过学校网站上的校长信箱沟通,我会及时回复。

最后,衷心企盼我们一起为孩子发展寻找一条最适合的路径。祝愿每位孩子在洪泽中学都能找到最适合他们的成长方式,最终考取理想大学!谢谢各位家长对我校工作的关心和支持!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017