注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

自立教育 我的家教秘诀 (摘)  

2015-10-06 11:03:12|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1994年8月,我的一对龙凤胎出生。我因中学教师的经历,想到这么可爱的孩子,慢慢到了初中、高中,生活在应试教育大环境里,做不完的作业,睡眠不足,眼光无神,即使考试成绩很好,算得上成功吗?我觉得如果家庭教育跟不上,孩子便逃不出这个怪圈。

  该做些什么?我想到了自立教育,具体为自立人格、自主学习、自律生活。这是我对家庭教育朦胧的认识,主要的思想是,孩子的成长不能被大人牢牢地控制,应该有自己的主动权。

  自立人格 让孩子决定自己的事

  当屋外阳光明媚,我对孩子们说,你们出去走走吧?孩子说“出去”,这是他们自己决定的。孩子说“不出去”,没有关系,“现在两点钟不出去,那三点钟出去还是四点钟出去呢?”孩子说“四点钟去”,那我就等到四点钟陪孩子出去。

  我陪孩子到外面去,不会在路上进行教育。我一般的做法是,出去前与孩子讨论一个计划,如先去哪里,再去哪里;碰到谁怎么打招呼。孩子会有自己的设想,想好了以后,我就表扬孩子有主见。在路上走,孩子会根据自己的计划做。如果计划做不到,路上我也不说什么,回来的时候我跟他们分析,刚才哪点做得好、哪点做得不好。

  孩子出生后,家里三年不开电视。三年后,电视开禁,我制订了看电视的时间表。在我父母亲看电视时,两个孩子喜欢偷偷看。我给孩子选择,如果不守规则多看电视,爸爸妈妈就会不舒服,爷爷奶奶就会回到老家去,没人做饭。“你们觉得是有饭吃好呢,还是多看电视好?”他们说:“当然是爷爷奶奶在这里好,我们不看电视!”问题很好解决,因为这是他们自己决定的事。

  自主学习 从婴幼儿期开始

  孩子五六岁的时候跟我说,“爸爸,我发现地球是圆的,我们家七单元出来,往八单元走,在后面转了一圈,正好又回到我们家门口!”我觉得对五六岁的孩子来说这是重大的发现,我就表扬。后来,我好几次陪他们在家门口绕圈,帮助孩子研究这个“圆”的道理。

  更大胆的自学,是他们上小学后。我总觉得,孩子读小学,100分的试卷要考个90分相对容易;而从90分考到95分,要花一些精力;从95分考到100分,需要花太多的精力;如果能轻松获得90多分,说明孩子具备学习能力,不如省下时间用于自由学习。我引导两个孩子选择性地做老师布置的作业,尝试自学。这不只是减负,更主要的是拓宽知识面,培养能力。

  两个孩子的自学以拓展学习和超前学习为主。拓展学习,如语文,从大教育的视角入手,自由阅读,小学中段开始看报纸,说生活中的事等。如科学,看看网站,做做小课题研究。超前学习,比学校教学进度略微超前。儿子主要是看教材,并做相应的习题和试卷,凡基本上懂了的章节就不做习题了;如果什么地方错误相对多,再看相关的内容,做些针对性的习题。女儿到新华书店找了教材全解,对照着进行自学。在自学中发现的问题,课余时向老师请教。

  如我所愿,两个孩子都慢慢获得了自学能力。儿子读初中开始,一直到高中毕业,下午都在家自学。女儿读高一时隔天在家自学,高二时隔周在家自学。大胆自学,让两个孩子拥有了他人少有的轻松的中学生活。这是我的家教,为孩子争取了自由的时间与空间。

  自律生活 注重习惯培养

  我努力做到,在坏习惯形成之前,争取把好习惯教给孩子。两个孩子从小很守规则。

  如何让孩子更自律?我觉得,志向激励是个好办法。孩子出生半个月,我们家乡来了特大台风。后来我常对孩子说,“凡是有名人出生都是有自然灾害的”。孩子还很小就认为自己有可能成为名人。

  有专家到我们学校,这是重要的教育资源,我总是想办法争取让孩子跟专家碰个面。有一次,北师大俞国良教授到瑞安,抱着我两个孩子拍照。几年后,白岩松主持的“东方之子”报道俞教授时,镜头中意外地出现俞教授与我家两个孩子合照的相片。两个孩子很兴奋,常说“我们是上过中央电视台的”。有一次,中国工程院钟山院士到我们学校,我争取到了机会,带着孩子到酒店跟院士有了一个小时的谈论。与院士碰了面,孩子的眼睛都冒出光了。

  两个孩子从小常做获诺贝尔奖的梦。一次,我们家买了几条金鱼,有一条金鱼的眼睛是瞎的。孩子提出了设想:“瞎眼睛的金鱼会长寿”,因为“瞎眼的吃食很吃力,生命在于运动”。过了一段时间,果然好眼睛的金鱼死掉了。上网查,看看是否有人证明过瞎眼睛金鱼寿命长,查不到,那就说明全世界还没有人发现这个“秘密”!那一天,我们家里热闹得很,跟差点获得了诺贝尔奖似的。

  这个梦想过去了,很快会有另外的梦想。有了这些梦想,孩子很容易变得自律,喜欢自学。

  孩子的成长需要扶,但扶的目的是为了放。我的自立教育,就是在扶与放上面做文章。孩子不能自立的时候我帮助他,有意识地培养自立意识与自立能力。能力到了,就让他自立。

  儿子在中国科技大学少年班读本科时,有位美国著名数学家评价他,“这个孩子的求异思维与众不同,是做学问的好苗子”。后来,儿子就有去美国名校全额奖学金攻读博士的机会。女儿在南方科技大学就读首届教改实验班,也非常灵活,跟老师、同学交往非常好,毕业时收到世界三所名校全额奖学金读博士的录取通知书。

  孩子的人生,幸福为本,是否走精英之路,实际上根本无所谓,只要性格好、情商高,教育就是成功的。我的家教经验的精华在于,从自立入手,轻轻松松自学,也可以走上精英之路。这说明,孩子的学习并不是非得苦读不可。只要家教得法,从小培养自律习惯、自学能力,多让孩子自立,让孩子做最好的自己,孩子的人生就会更精彩。(陈钱林 作者系杭州师范大学附属学校校长)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017