注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

追求成长——2016年致辞  

2016-01-04 08:22:47|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

追求成长

——2016年1月4日国旗下讲话

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

一元复始山河美,万象更新锦绣春,转眼我们已经跨入2016年。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表江苏省洪泽中学党委、校长室,向辛勤耕耘、倾情奉献的教职员工致以节日的问候,祝你们新年快乐!向勤奋努力、锐意进取的洪中学子致以新年的祝福,祝你们幸福成长!

岁末年初,是一个节点,是一个让人们回顾过去、反思现在、展望未来的节点。回首刚刚过去的2015年,洪泽中学有付出,有成绩,有亮点:“小高考”成绩全科合格率接近100%,4A人数达213人,实现历史性突破,为2016高考打下坚实基础;高考,应届生文化上线人数第一次突破了400人大关,又一次为我们洪中师生赢得尊严。2015年,学生参加各级竞赛也取得新的佳绩:市动会上,洪中健儿再次夺得团体总分第一;省金钥匙科技竞赛中,4人荣获一等奖;省生物奥赛中,2人获得省级一等奖;作文大赛中,1人获得全国一等奖,6人获得省级一等奖。

在回顾过去的一年时,我们每个人也会有无限感慨:有的人辛勤耕耘,收获成长;有的人未思进取,一无所获;有的人怨天尤人,收获报怨。无论收获什么,这一切都已过去,我们已无法挽回,在此,请大家不要为过去的成绩而陶醉,也不要为曾经的失误而责备。

崭新的2016年已经开始,2016年,是“十三五”规划的开局之年;2016年,也是洪泽中学建校60周年校庆之年。在这承前启后的关键时刻,在这学校改革发展的转型时期,在这生命成长的重要节点,我们每一个洪中人承载着更多责任,也承担着更大使命——追求成长。

从学校来看,虽然走过60年历程,取得骄人的业绩;但是我们的学校还像一个幼儿,并没有走向青壮年,我们经不起一点折腾,遇到一点风吹雨打,都可能夭折。此时最需要我们一起呵护她成长,让其稚嫩的枝干长粗长壮。

从教师来看,虽然走过60年历程,有了一批优秀教师;但是我们的名师相对较少,与学校发展远远不匹配,与省内其他四星级高中的差距十分明显。当下,最需要的是我们静下心来研究学问,走出一批有影响的名师。

从学生来看,虽然走过60年历程,培养了一批优秀学子;但是在优质生源减少的情况下,如何让每个洪中学子更好发展又是一道难题。此时,最需要的便是帮助每个人找到最适合自己发展的路径,让大家在享受阳光雨露中成长。

在展望2016年之际,我们的老师、学生,还有学校可能有更多机遇,也会有更大挑战。我认为,在这诸多追求中,唯有“成长”永恒;当下,我们每个人需要践行的就是“追求成长”。

一要追求梦想的成长。人的梦想是成长的,梦想的成长包含两个方面:一是辛勤耕耘,让自己的人生不断走近梦想;二是不断攀登,让自己梦想更加远大——志存高远。新的一年,希望我们每个洪中人要放眼长远,心系世界,树立鸿鹄之志;企盼大家仰望天空,脚踏实地,走近梦想殿堂。

二要追求境界的成长。人的境界是成长的,境界的成长包含两个方面:一是心态的不断改变。心态决定境界,对于我们教育者来说,多为学生着想,多为同事着想,多为学校着想;对于学生来说,多为学习着想,多为家长着想,多为国家着想。二是责任的不断担当。责任体现境界,对于我们教育者来说,学生高考考好,我的责任;洪中发展,我的责任。对于学生来说,勤奋学习,我的责任;奉献他人,我的责任。新的一年,希望我们每个洪中人改变心态,增强责任感,让自己的境界得到更好成长。

三要追求智慧的成长。人的智慧是成长的,智慧的成长包含两个方面:一是努力提升素养——教师要真正掌握教学基本规律,为学生生命成长找到合适路径;学生要扎实掌握基础知识,为自己生命成长奠定坚实基础。二是不断开拓创新——教师要不断改进教学方法,创新教学思想;学生要不断探寻学习策略,创新学习方式。新的一年,希望我们每个洪中人要努力学习,不断提升自我,不断发展自我,让自己的智慧得到充分成长。

四要追求身心的成长。人的身心是成长的,身心成长是生命成长最重要、最根本的要素。希望大家在新的一年里,能够积极参与体育锻炼,全心参加艺术活动。师生一起在体育和艺术活动中共享成长。

最近,我们将举办“洪泽中学首届英语节”。在这个节日中,每个同学都要参加英语词汇竞赛、校园屏幕英语背诵大赛、英语写作和书法大赛;寒假期间,还要组织英语歌曲大赛、英语演讲竞赛和经典英文电影欣赏。这些活动不是形式,更是为了追求成长。希望同学们都要好好准备,认真对待每项活动,在活动中历炼与滋养自己更好成长。

期末临近,高三同学将迎来淮安市第二次市统测,高一、高二的同学也将迎来期末考试。俗话说,“冬练三九,夏练三伏”,冬季最能锻炼人的成长;另外,考试不只是检测我们的教和学,更是一种学习方式和教学方式。希望广大师生不怕严寒,不畏考试,顽强拼搏,在迎接考试和参加考试中培养自我,促进自己更好成长。

万物生长受季节影响,人的生命只要耕耘便会成长,不分节气。2016已经到来,希望大家把“追求成长”作为我们见面的问候语,作为相互提示的鞭策语。从今天开始就耕耘,从现在开始就播种,不要等待春天的到来,让2016年的每一天都是我们生命成长的春天。

最后,祝愿大家天天成长!企盼洪泽中学成长永恒!

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017