注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

思维课程:跨越课改深水区的桥梁(摘)  

2016-01-05 20:38:37|  分类: 课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于哲学与思维问题,他不但在本校引进了麦博(Mind Lab)思维教育课程,多年来还一直系统地进行有关“思维教育课程:校本化建设实践与探索”的课题研究。他试图以“大假设法”思想统摄“思维课堂的理念与建构”问题,并努力摸索一套方法,将思维教育细化到本校的学科教学之中。

  他认为,在新课程实施后的今天,学生能力培养的问题依然未能得到很好解决,大部分教师热衷于教授知识,而不是传授方法。一般而言,各学科中具有方法论思想与价值的内容,都是相伴知识产生而产生的,只有学生积极参与知识的探究与获取过程,学科的思想与思维方法才能深刻地内化为学生的意识与能力。这一过程在传统课堂教学中却被无情地“省略”了。

  有效教学课堂必须要有一个内在形态结构做支撑。他依据课堂教学目的,从知识与能力关系的逻辑中,推演论证了以“知识”(knowledge)“问题”(question)“方法”(method)“能力”(ability)为关键词的KQM-A课堂教学模型。他认为,这些关键因素,既相互独立,又紧密联系在一起,构成了一个统一的课堂内在结构。

  为了确保课堂教学的思维含量,他组织宝龙学校数学组有关教师编写了“思维方法归纳概览表”,其中包括:分析与综合,比较、归类、演绎、抽象与概括等。同时进一步将之引入到具体的学科教学中。现在宝龙学校每位数学教师的手中都有一张“数学思想分类汇总”的图表,上面详细列有各种数学思想的概念及其对应于教材上的章节名称,比如“分类”思想:第一格是相关定义,第二格细化地将该思想在数学教科书中对应的部分一一列举出来。比如,“分类”思想在小学阶段对应于:北师大版四年级下册第二章第1节“图形的分类”;北师大版四年级下册第二章第2节“三角形的分类”、“三角形内角和”,等等;在中学阶段对应于:北师大版七年级上册第一章第1节“生活中的立体图形”、第2节“展开与折叠”部分,等等。

  学校校本课程创新,离不开区域的教育“生态环境”的支持。龙岗区教育局副局长叶德卫介绍说,近年来,为切实推进中小学课程改革与创新,深圳市龙岗区教育局从制度到实践层面都采取了多项措施。比如,从2013年底开始,邀请20余位国内外课程专家开设讲座,开展校长课程领导力系列培训。2014年以文件形式发布了《龙岗区提升中小学校长课程领导力指导意见》,明确校长在课程引领、规划、建设、实施、管理、评价六方面的任务。他们鼓励龙岗区中小学校对本校课程计划进行整体思考和规划,构建具有本校特色的学校课程体系。教育局积极组织优秀校本课程的遴选,近年来,先后审定四批共190项校本课程,评出了首批10项精品课程。同时,也鼓励各学校引进和开设各类国际课程,比如,引进麦博思维课程的学校就有深圳市龙岗区平岗中学、外国语学校、平安里学校、宝龙学校四所学校。

  ■相关链接

  近日,在深圳市龙岗区教育局的大力支持下,中国教育报刊社人民教育家研究院及其附属的思维教育与介质学习研究中心,举办了2015年全国“高思高质课堂”实践论坛。此次会议主题为“借鉴以色列创新教育课堂实践,打造高思维含量优质课堂”,会上有国内外专家的讲座与研讨,更有优秀课例展示。与会教师指出,以色列优秀教师泰莉、深圳宝龙学校优秀教师黄敏佳、清华附小优秀教师李春虹分别执教的三堂课,生动直观,让人耳目一新,有很高的思维含量,这些优质课堂案例能为课程改革提供有益的借鉴。会议承办单位为深圳市龙岗区教师进修学校和龙岗区宝龙学校,协办单位为北京雅禾领峰教育科技发展有限公司和深圳市龙岗区龙城初级中学。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017