注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

成长在每一分钟(国旗下讲话)  

2016-02-21 20:16:04|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成长在每一分钟

——2016年2月22日国旗下讲话

老师们,同学们:

新年献词,我讲话的主题是“追求成长”。春回大地,万物复苏,各种生命都开始蓬勃生长。经过一个寒假的养精蓄锐,我们也迎来了充满机遇与挑战的新学期。万物的生长,只需遵循自然规律,因时而发;人的成长则不是单纯的顺应自然,需要更多的积极主动。要积极主动地去谋划自己的人生,让生命中的每一个阶段都有目标、有计划;要积极主动地为自己的人生目标去奋斗,让生命中的每一分钟都有所为,都在成长。

也许有人想,一分钟能成长什么。其实,生命的成长就是一分钟一分钟的延伸。智者能够为生命成长积累每一分钟,愚者却让每一分钟不知不觉地从身边悄然逝去。新学期伊始,如何让我们成长在每一分钟,如何让每一分钟都能推动我们成长。我觉得,可以从三个方面入手:

第一,成长在每一分钟需要我们超前谋划,精细规划

凡事预则立,不预则废。什么事情都要提前谋划,才能少走弯路,才能循序渐进,才能水到渠成。张元贵局长上次在报告中说,淮中高三每年都是暑假期间就把一学年的教学计划、教学案全部编好。我们也对各位老师、各位同学提出了要求,要求学科组长在寒假期间提前制定好本学期的教学计划,要求每一位老师提前备本学期的课,要求我们同学完成寒假作业的同时做好预习工作,不知道大家有没有做到?如果你做到了,你将很从容、很自信地开始新学期的工作和学习;如果你没做,你将又重复一个忙乱、无序的学期。

农历初六,学校各个部门和年级都提交了新学期的工作计划,17日,我们召开了部门负责人会议,研讨了工作计划,近期各部门的工作计划将在修改后发到学校网站。所以,我希望,全体师生要迅速从寒假的状态中苏醒过来,振奋精神,利用三到五天的时间,规划好本学期的工作和学习。规划到每一周完成什么目标,规划到每一天做什么事,规划到每一节课怎么上,规划到每一个知识点怎么巩固提升。一节早读课是从头读到尾,还是读写结合;一个晚自习是全部用来做作业,还是留一点时间预习;一门学科的复习是平均施力,还是立足基础,突破重点。这些都需要我们认真地规划。也许我们不知道下一分钟会发生什么,但我们可以提前一分钟做好准备。有准备,有规划,让每一分钟都成为我们成长的契机。

第二,成长在每一分钟需要我们落实行动,抓实过程

完善的成长规划只有落到实处才能成就完美的人生。成长在每一分钟是要我们在每一分钟的工作和学习实践中获得提升。自上学期以来,学校建章立制,从促进人成长的需要制订了多种规章制度。制度执行的过程,制度落实的行动才是实现我们成长的关键。我们的干部常规管理有没有落实到位,年级管理制度有没有落实到位,教师教学常规有没有落实到位,学生的应知应会有没有落实到位,等等。学习的进步,质量的提高,成长的推进只有措施务实、正抓实干才能实现。措施务实首先出发点要“实”,教师要研究考情、学情和教情,学生要总结比对,要平衡贯通,不能片面,不留死角;然后过程要“实”,措施不能落空,做事要实实在在,不能耍花枪,做表面文章;最终我们还要看实效,教师的教与学生的学,落脚点都要“实”:早读课要完成背的任务,课堂要完成背的任务,跑步要能够会背几个单词;每一次的测试更要真实,不掺水分,不自欺欺人。

在此,进一步要求全体干部要加强服务师生的意识,要深入教学管理的一线,参与年级管理,深入课堂调研;全体教师要落实教学“六认真”,把每一节课上成公开课,要真心关爱学生,落实辅导工作,成就他人,也成就自己;全体同学要听好每一节课,做好每一次作业,踏踏实实,立足基础,坚持不懈,要坐得住板凳,耐得住寂寞。

教育和学习就是这样,年复一年,日复一日,也许这些事很平凡、很琐碎,但只要踏踏实实,持之以恒,终会成就不平凡的人生。因为成长就在人生的一分一秒之中,就在人生的一事一物之中。

第三,成长在每一分钟需要我们提高效率,注重实效

生命不能拨苗助长,但也不应压抑成长。精细的计划,务实的行动能有效推动个人的成长,但成长不是孤立的,成长是有竞争性的,滞后低效的行动不能成就人真正的成长。因此,干部要提高管理的效能,要学会统筹安排,倒排时序,常规事务要按时完成,不要拖延。有的事情虽然也做了,但因为迟了几天,就会有埋怨、有牢骚,那这件事其实就失去了原本的效果。教师要提高教学效率,要充分备课,积极运用现代化教学手段,改进教学方法,信任学生,主动让学。学生要提高学习效率,要充分利用好在校时间。跑操排队期间,打饭排队期间,都是学习的时间。本学期开始,下午放学后不可以外出,统一在食堂就餐。因为下午放学离晚读只有三十分钟,来回奔波既匆忙又不安全。要充分利用好所有的学习资源,校园电子屏幕,上下课的铃声,以及即将布置的校园文化,目之所及,耳之所闻,均是学习的资源。让我们的每一分钟都在学习,都在成长。

老师们,同学们,一年之计在于春,春色暖人更催人,让我们追求成长,不负春光,成就自己,不负人生!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017