注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

用学校教育哲学引领团队成长(市局书稿)  

2016-02-28 20:24:43|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用学校教育哲学引领团队成长

——江苏省洪泽中学“让世界与我们共成长”的办学实践

李建成

 

学校管理的方式很多,但在诸多方式中,其最高境界是“用文化发展人”;在文化管理中,最重要的方式是用学校教育哲学引领团队的发展。到洪泽中学工作以来,本人积极探究引领师生在建构“让世界与我们共成长”这一教育哲学过程中发展学校、成就自己的路径。

一、“用学校教育哲学引领团队成长”的内涵

1.“学校教育哲学”的界定

什么是“教育哲学”?一种意义:教育哲学是一门学科,是用哲学的观点和方法研究教育基本问题的一门学科;另一种意义:教育哲学是一种价值追求,即师生所信奉的教育思想和信念。学校教育哲学不是一种学科意义上的教育哲学,而是属于一种观念层次上的价值信仰。学校教育哲学亦指学校办学宗旨、培养目标,是学校根据师生特点、教育资源、学校传统以及教育者的办学旨趣确立学校独特的发展方向。

2.“让世界与我们共成长”的教育意蕴

“让世界与我们共成长”作为我校教育哲学,其教育意蕴:学校教育追求的不应是成绩而应是成长;不只是学生的成长,还应关注教师的成长,是师生一起成长。“让世界与我们共成长”包括世界的发展影响我们的成长;我们的成长也要改善世界的发展,让世界在我们的影响下不断成长。其中,“世界”应该用广义视角的界定,小而言之,一花一草皆世界;大而言之,地球是世界,宇宙也是世界。“让世界与我们共成长”要求我们能更好地认识自我、发展自我、实现自我;同时,也能更好地认识世界、走向世界、改造世界。

3.“用学校教育哲学引领团队成长”的追求

学校管理不是校长管理师生,也不是校长用制度约束师生,而应是用团队的共同价值追求引领每个成员发展。本人在多年从事学校管理过程中一直秉承这一基本理念,调至洪泽中学后,首要任务是和师生共同寻找“洪中人的价值”,努力追求通过引领师生共同建构自己的教育哲学,实现用文化发展人的理想境界。

二、“用学校教育哲学引领团队成长”的本质

1.建构一种价值引领团队

学校教育哲学从本质上说是这个团队的共同价值,是团体中每个成员的共同信仰。金生鈜教授认为:“教育哲学的意义就在于它是一种探询教育的价值应然学说,它通过思想而为追求美好生活的应然的教育理想进行辩护,即为精神的教化辩护。”由此可以说,校长的价值领导力就是学校教育哲学的影响力——学校教育哲学中的核心价值与师生成长之间的张力。我校提出“让世界与我们共成长”,我们将其作为师生终身追求的价值,也将其作为每个“洪中人”人生的意义,这个“价值”是形成学校文化之根,是师生生命之本。

2.建构一种理念发展团队

学校教育哲学的三大命题是学校的使命、核心价值观及愿景。从“三大命题”可以看出,学校教育哲学是学校发展的根本理念,也是学校全体师生所信奉的教育信念。从本质上说,这一核心理念源于办学实践又作用于办学实践,是一种建立在把握学校历史、基于学校现实和展望学校未来基础上的理性认识和实践价值;是学校发展过程中提炼的学校发展观和方法论,也是生活在这里人应追求的做事方式。洪泽中学提出“让世界与我们共成长”,追求学校一切教育活动的出发点和立足点都基于“让世界与我们共成长”——学校的教育教学活动、各种仪式、课外活动和典礼等都在这种理念引领下实践。

3.建构一种目标激励团队

尼日利亚教育学者杰·阿·阿基比鲁在其著作《教育哲学导论》中,把教育哲学分为普通意义上的教育哲学和专业意义上的教育哲学。一般意义上谈论的教育哲学就是指学校的目的或目标,以及实现这些教育目标的教育哲学。从某种意义上说,学校教育哲学的核心内容是学校育人目标——培养什么样的人。我校提出“让世界与我们共成长”,追求的是学校教育应关注师生的成长,成长自己的同时不断引领和促进世界的发展。这个人生目标对团队中的每个成员都有一定的激励作用。

4.建构一种模式成就团队

学校教育哲学是指导学校经营管理的最高层次的经营模式,是规范学校办学行为的根本准则,是处理学校矛盾的价值观与方法论,是学校文化最本质的概括。从某种意义上说,建构了学校教育哲学,也就建构了学校的发展模式、管理思路和制度要求。洪泽中学提出“让世界与我们共成长”,从一定程度上说,这便要求学校应围绕“让世界与我们共成长”这一原则、路径、方法去建构自己的教育。通过这一模式的实施,促进团队不断走向理想追求。

三、“用学校教育哲学引领团队成长”的实践

1.让师生共同建构“让世界与我们共成长”

学校教育哲学的建构不是校长一人所为,应是全体师生共同耕耘所得;不是大家凭空想象,应是根据学校办学历史对学校发展的展望。通常情况下,建构学校教育哲学需要经历这样的历程:一要组织师生学习“教育哲学”,全面理解“教育是什么”“教育为什么”“教育怎么样”;二要组织师生反思“教育经历”,了解教育自身的发展过程、社会对教育的需要、学校自身的教育追求、自己学习和接受教育的过程;三要组织师生提炼“教育思想”,根据个体对教育的“认识”,用简洁的语言概括出自己的教育价值观,凝练成自己的句子。我校在建构“让世界与我们共成长”这一教育哲学时,我们组织全体师生从学校60年的办学历史中寻找自己的价值追求,很多教师提出自己的观点。后来,大家基于这样的路径进行探寻:一方面,从学校优秀教师中探寻。特级教师姚湘仁创建了“布点教学法”,根据学生认知方式,建构“以学定教”的教学模式。另一方面,从学校自身价值追求中探寻。在多年办学历史中,学校确定的核心价值主要是“尊重学生”、“崇德尚文”、“全面发展”和“体育强校”等。同时,我们又根据洪泽中学的任务应是培养走向世界、改变世界的精英。由此确定“让世界与我们共成长”这一教育哲学。应该说,学校教育哲学的建构过程既是引领师生成长的过程,又是实施学校管理的过程。

2.让师生一起实践“让世界与我们共成长”

学校一切工作包括教育活动都应围绕自己的教育哲学开展。管理不是为了完成上级布置的任务,也不只是为了学校工作计划;教学不是为了教完教材,也不只是为了应付考试。学校的价值是为了实践自己的教育哲学。洪泽中学为了全面实施“让世界与我们共成长”这一教育哲学,对学校教育工作进行全面改革。

其一,建构“让世界与我们共成长”的理念文化。“成长”,是学校教育哲学的关键词,是教育的本质追求,也是人生命的价值;我们将“追求成长”作为学校校训,引导师生勤奋耕耘,在追求成长和共享成长过程中更好成长。“成长”,是对个体现实基础的否定,是对生命潜能的挑战,也是对自我的超越;我们将“超越自我”作为学校精神,激励师生挑战极限,在超越自我中实现成长,在成长中创新世界。成长,追求生命的完美——身心、智慧、情感和道德的全面成长;教育的根本任务是“立德树人”,学校应形成德育至上,文化育人的氛围。基于此,我们提出追求“崇德尚文”的校风,意在引领全校师生形成以德树人——用道德陶冶人的情操,塑造完美人格;以文化人——用文化启迪人的智慧,润泽人的心灵。

其二,建构“让世界与我们共成长”的环境文化。在设计环境时,针对“世界”与“我们”的成长需要,对学校环境进行整体规划。“硬环境”建设方面,建设了影响世界变革的“伟人墙”和“大学路”,让师生在大师和大学的影响下建构自己的梦想;创建了“科学宫”、“文学园”和“艺术苑”,让师生在科学、文学和艺术的陶冶下更好成长。“软环境”建设方面,建设了“经典栏”——将几千年传统文化的精髓精选好张贴在宣传栏中,让师生受到传统文化的熏陶;创建了“国际廊”——将世界文化的精华精选出来做成“文化廊”,让师生能够更加全面的了解和走近世界。在环境建构和实施过程中,内容上,由学生参与选择;方式上,请学生参与确定。通过让学生参与环境的建构,促进学校教育价值的更好实现

其三,建构“让世界与我们共成长”的课程文化。为了全面实施“让世界与我们共成长”,我校从学生发展、世界发展、自身发展和高考发展需要出发,将原有的十多门国家课程与地方课程、校本课程从内容上整合为语言、社会、科学、艺术、体育、劳动技能和国际交流七类课程,并针对要求分为必修、选修和自修,改变以往零散型和拼盘式的课程规划方式。在课程建构时,一方面,让学生参与课程内容的建构。不是教师选择好教材让学生去学习;而是明确学习“主题”,让他们自主选择相关内容,通过选择内容实现自主建构。另一方面,让学生参与教学过程的建构。不是教师设计好教学过程让学生按图索骥;而是让他们根据探究要求自己参与教学过程的建构,通过参与教学实现自主建构,形成课程建构能力、认识世界能力和改造世界的能力,促进自己更好成长。

其四,建构“让世界与我们共成长”的课堂文化。变革世界的人需要有自主学习能力和自主创新能力,课堂教学实施“让世界与我们共成长”,必须培养人的自主学习能力。目前,我校课堂教学改革积极探究培养学生自学习能力,其方式:“自构”——自主学习,让学生探寻自己的学习方式;“共构”——师生互教,让师生共享他人的学习方式;“重构”——练习升华,让学生发展自己的学习方式。总之,通过“自主建构”课堂教学模式的架构,培养学生自主学习能力,促进他们生命更好成长,形成适合学生发展的课堂教学文化。

其五,建构“让世界与我们共成长”的活动文化。为了培养走向世界和改变世界的建设者,我校特别重视通过“校节”加强对学生个性的培养。学校举办成长节、体艺节、国际文化节、读书节和创新节“五大校节”,每个节都设计丰富多彩的活动,每个学生都能从中选择几项自己最感兴趣的活动参加。学生在活动中发现自我,张扬个性,陶冶情操,历炼与滋养自己更好成长。

3.让师生自主反思“让世界与我们共成长”

反思是促进学校教育哲学形成的重要方式。在组织师生参与教育活动时,应引导他们一边享受自己教和学的收获,一边反思自己行为和学校教育哲学的“偏差”。为了全面促进“让世界与我们共成长”这一教育哲学的实现,我们每学期都组织全体师生对自己的教育行为进行反思:一方面,反思教育哲学理论的科学性;另一方面,反思教育哲学实践的可行性。通过“反思”实现对“已构哲学”和“实践行为”的“检验”,对“理论思想”和“教育实践”的“互补”。

应该说,引导师生建构学校教育哲学是促进其思想形成的重要方式,学校教育哲学的建构和实践过程也正是校长管理思想的形成过程。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017