注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

寻找未来学校发展的核心(摘)  

2016-04-23 16:14:40|  分类: 国际教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理逐步转型为服务于教师。”佐藤学教授认为,教师真正的成长不仅在师范学校,更重要的是在学校这个现场,学校必须成为能给教师发展环境的学校。也就是说,打造学习共同体,学校中的教师也必须成为一个能够学习发展的共同体。

  比如这节《长城赞》的教学,是由中关村一小葵园课程研究院的老师们共同设计——语文、数学、美术、科学等各个不同学科的老师聚在一起,组成学科共同体,共同备课。中关村一小的老师们认为,小学阶段有些学科分得过于明确,所以,他们在一、二年级实验融合课程,尝试将学科知识回归到完整的研究内容。这就对老师的知识体系提出了新的挑战,他们不仅要对各个学科的知识深入理解,还要充分掌握儿童的身心发展规律,从儿童的视角对学习内容进行整合与再设计。正如刘畅所说,中关村一小的老师们已从过去的单科教师,发展成了“全能特种部队”,跳出了教材的限制,做到“上下贯通”、“左顾右盼”。

  然而,学科共同体并非“去学科化”,而是用整合的视角、融合的方式更好地进行学科学习。目前不少教师在进行探究性学习的改革时,只注重了发散,却忘记了回归学科本身。佐藤学建议,语文课可以分为文学作品类的课和文学作品以外的课。如果是文学作品类的语文课,需要带领学生不断地和作者对话,非文学作品类的课,则可以使用主题探究式的学习,但最后依然不能忘记回归文本,保证学科教学的基本质量。

  家长及社会:作为个性教育推动力怎么做

  在当天的课堂中,有一位非常特别的学生。在课堂教学的最后,洪丽娟老师特别向大家展示了班上一位绘画小天才的海报作品,虽然还未完成,但可以看出他将长城的各个部分非常生动写实地描绘了出来,且非常具有美感。这名学生的父亲此时也在课堂现场并参与了对话。

  这位父亲回忆,孩子与长城的渊源早在3岁时便已种下。当他第一次带孩子去登野长城爬到最高的箭楼底下时,因为有沙土,地面很滑,所以孩子就像动画片里的人物一样爬上去再滑下来,当时周围所有的成年游客都在为他鼓掌加油,而这位父亲并不施以援手,始终任由儿子自己摸索攀爬。因此,孩子对于长城是有着自己的深刻认识的,刻画时会把细节展示得很到位,可以把长城所有的功能展现出来,又是带着情感的。“在教室里面老师会给他很系统的教育,作为家长必须把他带到更密切接触这个世界的地方。”这位家长说,“直到现在我们每周基本上都会有一天去户外,长点的假期也会到很多国外景点,孩子最感兴趣的是火山。”

  中关村第一小学地处19家科研院所的包围之中,学生家长普遍文化素质较高,对于子女的教育很有自己的想法,因此学校的课程改革可谓挑战与机遇并存。挑战是学生与家长对于学习的需求非常强烈,学校课程与教学必须进行不断的调整,教师也必须不断进行学习充电,才能充分满足学生的需求;机遇则是孩子的能力起点较高,共同学习的资源较为丰富,家长也非常重视教育,更愿意配合学校进行教育改革。

  佐藤学认为,过去日本教育所说的个性培养,是教师一对一地针对每一个学生来培养,可以称之为定制,但定制是有限度的,因为班级中有很多孩子,而老师精力有限,不可能只针对一个孩子。他提倡,学习应该成为一场交响乐,不同种类的乐器汇聚在一起,才能产生非常好听的声音。每一个人虽然能力、长处不同,但都能够在乐团当中发挥作用。他说,所谓共同体,并不是找出他们的共性,而是找出他们不同的个性,在多样性的基础上进行合作学习,家长在其中扮演着不可或缺的角色。“读万卷书,行万里路”,正如这位家长所认识到的,学校教育教给孩子知识与思维的方式,而实地勘察以及与外界社会碰撞、感悟,则需要依靠家长的参与。每一名学生课后的走访经历与形成的见识,再汇集到课堂中带给更多的同学,就此形成了良性循环。(实习生 顾逸筠)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017