注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

美是情境教育的最高境界(摘)  

2016-04-07 15:59:38|  分类: 教育百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我已是当了外婆和奶奶的老人,但是因为我一直生活在儿童中间,自感仍然有一颗赤子之心。我很乐意敞开我的心扉与年青人对话,并努力去感受他们生命的蓬勃朝气。我想告诉年青人,我心中追求的一个字,那就是“美”。

人虽老,心却不老。我像所有的小孩一样,爱美,爱美的景、美的物、美的人,追求美的境界。深感美的追求构筑了我的行为准则,渗透着我的人生价值观。

美就在身边,何必舍近求远

对于人世间事物的美,我也有偏好,我总是爱看到那些景、物、人、文所蕴含的或展现的纯朴的美,我不大喜欢奢华的美。由于生活环境的局限性,我欣赏的美景不在远方,往往就在我的身边。因为只有身边的美,我们才能最便捷、近距离地享受其间。

作为小学教师的我,深知小学生对周围世界的认知应该由近及远,渐次地展现。职业的特点,使我对审美意象的追求,首先是身边的美,且总是习惯地用孩子的眼睛去发现美,那往往是大人们熟视无睹,甚至不屑一顾的,而对孩子却是特别有情趣的。

春眠不觉晓。春天的清晨,我躺在床上倾听小鸟的鸣叫,是那样悦耳,充满生机。于是我用儿童的心灵,赠给小鸟一顶桂冠:黎明的歌手;秋天的夜晚,听着蟋蟀的歌唱,它们似乎在对歌,我以为那是别有情趣的秋虫音乐会,引起我许多美妙的遐想,心中无比惬意……

如此等等,我们何必舍近求远,淡忘了身边的美景呢?所以,我几乎没有参加过集体或家人的旅游。傍晚,晚霞映照下,能沿着家乡濠河边走走看看,细细品味,那便是一种最具现实意义的美的享受。濠河之美是稀罕的,它绕城流过,是全国5a级景区。两岸的美景倒映在粼粼的微波中轻轻荡漾,比巴黎宽阔的塞纳河更亲切,更幽雅、灵动。所以,我总想让小学生从一草一木,一丘一水去认识,去感受家乡的美景。那是可以渗透更深的对家乡爱恋的情感的。不然,苏霍姆林斯基怎么会有“对祖国的热爱是从热爱家乡开始的”这样的名言。因此一年级认识周围世界的第一课,我就是带孩子到学校附近的濠河畔观察,为了让形象与词结合,我特地写了:“弯弯的小河,穿过石桥,绕过田野,哗哗地向远方流去……”的小文让孩子诵读。几个动词,一个象声词,连同表示方位的“远方”,更有一种既在身边又有朦胧的意境广远之感……

现在回忆起来,《春姑娘的大柳筐》《冬爷爷的礼物》《秋夜看月亮》《萝卜娃娃看到了田野》《我是一棵蒲公英》《我们都是啄木鸟》《田野上的童话》《菜花比美》等颇具美感的,并由此想象开去写的小文,都是小学生欣赏大自然之美后的纯真表达。

当语文教师,我自然还爱美文。对文学的爱是从读师范时培养起来的。当了小学语文老师,更不改初衷,以爱读美文来提高自己的语文素养。当我读到徐刚的散文《多美呀,野花》,那抒发的野花独特的美,便引起我的共鸣。于是我在孩子学了叶圣陶的《荷花》一课后,随即将其作补充教材,且又有周敦颐的《爱莲说》“予独爱莲之出淤泥而不染……”对莲的赞赏之名段。课后我带着孩子们去郊外观察田野上、小河边层出不穷的野花,让他们写下《我是一棵蒲公英》的想象性习作。我读了艾青的诗《太阳的话》,也因其充满哲理选为补充教材。诗句的美和丰富的内涵,让我禁不住又为它谱了曲,让童声咏唱大诗人的太阳的歌。所以我早在第二轮实验时,通过教材内容结构的优化,集合美文,低年级采取“三线同时起步”,中高年级按主题,实行“四结合”主题性大单元教学,极大丰富儿童的阅读视野和积淀。即使到现在,我仍然会为读到美文而激动。前不久,我偶尔从报纸上读到哲学家周国平先生两篇论教育的美文,反复诵读,沉思咀嚼许久,别有一种意味,然后我又用毛笔把原文工工整整地抄录下来。我觉得倘若一读而过,似乎不足以表达我对美文的赞赏和对作者的景仰。

用美去滋润孩子美的心灵

当然,作为老师,我不会满足于小学生“读”与“写”美文,我更追求用“美”去滋润孩子美的心灵,其间的审美情感、道德情感,成为他们幼小的精神世界里闪耀光亮的甜美滋养。

我始终不渝地追求“美”,不仅是自然之美、艺术之美,社会之美同样吸引着我去赞赏,更注意引导儿童去关注社会之美。因为社会美对儿童来说是复杂的,社会之美不易于被他们发现,更不懂分析、判断,而又是他们成长需要的课程。我认为让儿童去关注社会,首先要启发他们发现身边生活中的美,进而引导、感受,学会判断,以至组织践行。我一直主张首先用美去占领儿童的心灵,让他们因为美而鄙视丑,厌恶丑,这对儿童精神世界的丰富,是十分重要的。所以对社会的美,我十分敏感。

记得那年初夏,中国乒乓球健儿囊括7项世界冠军。他们的飒爽英姿,他们站在领奖台上代表中国举起奖杯那威武的美的形象,为祖国争光、不惜汗流浃背的美的心灵,都值得孩子去感受,去赞美,去学习。于是,我急切地向孩子们报告这远方传来的喜讯。

我的话还没有说完,好些小手举起来:“我们全班同学赶快写封信祝贺呀!”“写一封太少,应该每人写一封。”

一双双快活的眼睛告诉我,他们的心,正在为祖国的荣誉而欢跳……小球迷路路若有所思地说:“要是能捎上一点礼物该多好!”我顺着孩子的思路给他们出了一道难题:“送礼物也挺好,但是要知道叔叔阿姨是不喜欢我们乱花钱的,谁能想到不花钱又有意义的礼物?”

第二天早晨,就有人来敲门。啊,是我的学生,一个可爱的小姑娘。她拿着两朵花,认真地说:“老师,这是咱自家栽的长春花,我挑了两朵最大的,一朵送给叔叔,一朵送给阿姨。” 多美好的祝愿!我激动得不知说什么好,只是紧紧地搀着她的手,一起向学校快步走去。

孩子们都拿着别出心裁的礼物围拢来:

“老师,我画了一座塔,让叔叔阿姨更上一层楼。”

“老师,我多么希望插上一对翅膀,所以我寄上两根小鸟的羽毛,表示我愿像小鸟一样,飞到叔叔阿姨身边。”

“我送几块从江边捡来的小石子,向叔叔阿姨表示一个在长江边长大的孩子的心意!”

“还有我!”一向胆怯的小苇也挤到我身边,小心翼翼地打开手帕,细声细气地说:“这只小小的玉蝴蝶,是爸爸过生日那天,奶奶送给爸爸的;我过生日时,爸爸又把它送给我,如今我要把它送给叔叔阿姨留个纪念。”

……

啊,我激动无比。真没想到孩子们用这些普普通通的小花、羽毛、石子、玉蝴蝶,赋予了美的诗情画意,顷刻间这些没花钱的礼物在我的手中一下子变得沉甸甸的了。我无法掂出它们的分量——其间浸润着孩子们心灵的真情,那萌生的热爱祖国的炽烈之情!孩子感受到乒乓球队叔叔阿姨为祖国的胜利而骄傲,进而被唤醒,树立明天也为祖国立功劳的志向。

情境教学如同田野上的花朵

回顾情境教育持续38年之久的历程,我追求的正是教育的美的境界,让他们成人,成才。我为“儿童的心语”题的字便是:“美美地想,乐乐地做,天天在进步。”

我内心的追求也促使自己自然地用美的语言去表达心灵的情。就拿我写的《情境教育三部曲》来说,我想的书名就挺美:《田野上的花朵》《云雀之歌》《美的彼岸》。这三卷书的《卷首语》,我自己也特别喜欢,那是我蘸着情感的水写成的。请允许我在此摘录几行:

我深感情境教学如同田野上的花朵,她在大地上生根、长叶、开花,没有奢求,民族文化便是情境教学肥沃的大地,且有一缕缕光灿灿的阳光照耀,又有春风春雨的沐浴。于是,情境教学这本土的田野上的花朵才得以萌生、开放。——摘自《田野上的花朵》

小鸟“能飞能鸣”。蓦地,我想到年轻时读普希金抒情诗时,第一次知道还有“云雀”这么动听的、会引起人们遐想的小鸟的名字。在我孩子般的心里,云中之雀必然飞得很高、直上云端,且会在云朵间快乐地唱着歌……展示着儿童成长的广阔空间,情境教育就是要给孩子添翼……——摘自《云雀之歌》

我虽非智者,坦率地说,我很爱水,无论是站在小河、小溪之畔;还是立在长江、大海之滨,我总会凝望良久;更会远眺水的那方,憧憬彼岸的胜境,让我心驰而神往:让思维笼罩在美感中自由驰骋,快乐地超越经验世界,让孩子在享受到真正的教育中长大。这便是我心中的“美的彼岸”……——摘自《美的彼岸》

记得撰写这三本书的过程中,我沉浸在反思冥想中,多少次,多少日,漫长的实践与研究,让田野上的花朵得以萌发;云雀添翼,飞向高远的蓝天,快乐地鸣唱。而云雀并不是一只,那是一群群像鹤群回归集居地的盛景,无数的千姿百态的小云雀,自由自在地,可在水草中嬉戏,又可“哗”地飞向远方,飞向那理想中的教育的彼岸。

如此日复一日,年复一年,我绝无倦意,更无懈怠。细细地体验、品味其真、其美、其妙,揣摩此情此景激荡在他们心中的情感的脉搏,像抚摸琴弦似地体悟童真,连同幼小心灵情感的微波和浪花,并且努力地去把握它的节奏,也美美地猜想着他们童年的梦幻和憧憬……那是人世间最美的,最有生气的珍贵图画。行走在那长长的没有尽头的画卷中,鲜明的晶莹的形象,生气勃勃的美、智、趣的情境,令我徜徉其中。因此,我更爱的美是儿童活脱脱的充满生命活力的场景……走近儿童,倾听儿童心灵的童声,每日皆有快乐与收获。

作为他们的老师,如此鲜活的纯美的生命力驱动我塑造孩子们各异的个性,追求生命的多元色彩,开发潜在的智慧,这些都是儿童可贵的财富,老师该加倍珍爱与呵护。因此,我就特别想通过美去唤情,以情激智,情智融合,激起儿童主动发展的“内驱力”。这就是我追求的情境教育的最高境界。

(作者系江苏情境教育研究所所长、全国著名语文教育专家)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017