注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

在成长中超越自我 (国旗下讲话)  

2016-05-24 18:17:44|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在成长中超越自我

——2016年5月23日国旗下讲话

老师们,同学们:

4月28日晚上,我们在报告厅召开了“共筑洪中精神”的主题大会。会议邀请了洪中的老校长、老教师代表来和我们一起探求“洪中精神”,通过大家的发言我们深刻地感受到,60年来,洪中之所以能持续发展,是因为一代代的洪中人能够不断地超越自我。我们特别欣喜地看到,这种“超越自我”的精神正在不断地传承,不断地催生新的成果。一批批具有超越自我精神的洪中人,正秉承这种精神书写着新的业绩。

让我们以榜样为力量,激励自我成长,实现综合素养的自我超越。本学期以来,在各项竞赛或考试中涌现出很多超越自我的典型。比如我们刚刚颁奖的优秀教师、优秀班级和优秀学科组,他们在期中考试中取得了突出的成绩。还有本届高三的体育统考,75人中达省统招线有68人,专业上线人数、上线率和高分段人群均创造我校体育省统考历史最好成绩。还有我校的对口高考,全市电子、机电专业共有10人达本科线,我校占了8人,而且包揽这两个专业的全市前3名。实事求是地说,我们的体育生和对口班的学生,入学基础都比较低,为什么能够取得如此优异的成绩?我想主要是两点:一是他们能够正确认识自我,选择了适合自己成长的路径;二是他们勇于超越自我,通过勤学苦练,成就了最好的自己。特别是我们体育生,真的是夏练三伏冬练三九,每天都是最后一批到食堂就餐,大汗淋漓、疲惫不堪还要继续上晚自习。因此,每一份努力都值得我们敬仰,没有谁能随随便便成功。我们要以榜样为力量,在我们的成长道路上,秉承洪中精神,超越昨天,超越自我。

让我们以校庆为契机,促进自我成长,实现教学质量的自我超越。近期,大家都看到,有越来越多的校友,以不同的形式自发组织庆祝洪中60华诞活动。上周,76届校友,中国船舶工业集团公司第708所总工程师吉雨冠先生在我校捐设了一间“航海书屋”,希望广大学子通过阅读航海类书籍,开阔视野,开拓眼界。还有很多校友,纷纷联系学校,有的要认捐校园里的大树或文化石,有的要设立奖学金。特别难得的是,社会其他人士也很关注我校发展。日前,江苏宏龙房地产开发有限公司董事长陈灿宏,向我校捐赠200万元,成立“洪泽中学宏盛教育奖励基金会”,该基金会的基金主要用于奖励在教育教学中取得突出成绩的洪中师生。另外,洪泽县委、县政府为我校迎接校庆、升级改造校园批拨了2000多万元。可以说,当前是洪泽中学最好的发展时期,党委政府鼎力支持,社会各界热心帮助,这就需要我们以校庆为契机,努力提升教育教学质量,回报社会关切。而要提升教学质量,需要我们不断超越自我,创造更好的业绩。

让我们以高考为节点,成就自我成长,实现人生价值的自我超越。在高三百日誓师大会上,我曾经说过,要把握成长的节点。100天是高考的重要节点,而高考则是我们人生的重要节点,通过高考,我们会走向不同的人生,实现不同的人生价值。这就需要我们马不停蹄、快马加鞭,把握好最后的15天,超越自我,成就自我。

在做好冲刺复习的同时,希望大家要认真梳理细节,安排好考前的各项事务。行百里者半九十,越是最后时刻越容不得半点疏忽,关键时期的一个小挫折,它的影响会放大到平常的百倍。因此,要认真梳理考前学习和生活的每一个细节,比如调整生物钟,保证充沛体力;注意饮食卫生和营养,不暴饮暴食;注意保暖和安全,避免生病和事故。同时,希望大家要调适好心理,排除一切干扰。此前,关于今年江苏减招的传闻引起家长与考生的担忧,现在,省教育厅已经下发文件,承诺今年我省高校招生将做到“三个不减少”和“三个确保”。根据最新的数据显示,今年本科及重点高校在江苏的录取人数均比去年有所增加。因此,请全体高三师生,排除干扰,排除杂念,安心复习,用心备考。

高一、高二的同学,虽说离期末还有一个月,但6月的高考和中考都会影响我们的学习进度,因此时间也是十分紧张,要珍惜时间,让每一分钟都有收获,让每一分钟都在成长。

最后,希望全体师生继承和发展“超越自我”的洪中精神,争分夺秒,全力以赴,通过“超越自我”,实现人生价值,“让世界与我们共成长”。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017