注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

教师实现着一个国家的承诺(摘)  

2016-05-24 21:42:30|  分类: 国际教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7年来,我与美国最杰出的公职人员、企业的创新者、社会人士、运动员,以及最杰出的艺术家站在这里。但是,我不得不告诉你们,更让我感到骄傲的时刻是与我们国家最杰出的教育工作者站在一起。

在每年的这一天,我们每个人都在说,谢谢你们。此刻,我与你们所有人一起,在华盛顿,对你们说声感谢,感谢你们做了全国所有老师都在做的杰出工作。

现在,我们的教育部长小约翰·金博士也在国家最杰出的教育工作者中间。约翰是一个像贾哈娜的人,在学校时是一个小难民。在他最需要教师帮助的时候,他在教室里找到了角色楷模。这样的经历让他有了对全国学生、教师、校长、学区主任、教育厅长和教育工作者们的同感与共鸣。

我想欢迎她(贾哈娜——译者注)和来自各州的年度教师同事们,也欢迎在场的来自全国各地的杰出教育工作者。感谢你们!

这是我最后一次国家年度教师颁奖致辞。因此,我想尽可能多地邀请你们,因为你们在激励着无数的人,因为你们是对数学和音乐、基础阅读、社会研究和科学、西班牙语,以及特殊教育都有开放思维与心灵的人。

在每天的生活中,教师实现着一个国家的承诺,相信每一代都有帮助下一代建设国家并使世界更加美好的责任。

肯尼迪总统说:“一个国家的发展不可能比我们在教育上的进步更快。”现在,贾哈娜所在的学校就是以肯尼迪总统名字命名的。这所学校和贾哈娜的教书育人方式与肯尼迪总统的教育哲学非常一致。

正如贾哈娜所说:“如果一个学生没有用自己的天赋改善人类的境况,那么他们无论多么聪明,无论在班级里达到什么样的名次,或者无论接受了什么高校的录取,就都不重要了。”与在乎学生的考试分数一样,贾哈娜在乎她为学生树立的榜样。

这就是她成为一名伟大教师的原因。如果没有热情,就不可能卓越。你得爱你所做的,她就是这样。

比贾哈娜在教室里的自然天分更重要的,是她在康涅狄格州沃特伯里的成长经历。那时,成为一名教师是她头脑中最强烈的愿望。事实上,那正是在她不想当学生的时候。

在贾哈娜之前,她的家族中没有一个人上过大学,也没有一个人被鼓励接受教育。她生活在一个充满贫困与暴力,以及高犯罪率和低期望值的社区。当时,毒品比取得学位容易得多。作为一名青少年,贾哈娜怀孕了,并想放弃学业。但她的老师在她身上看到了价值。他们给她了一个更大的挑战,那就是拥有远大梦想,并憧憬更好的人生。老师们鼓励她相信自己能够考上大学,而且具有改变自己和他人境况的特殊天赋。

今天,肯尼迪高中的校长说,贾哈娜把她的学生视若珍宝,因为她记得自己当年也和他们一样。她并没有忘记,班级里的每一个学生都遇到过各种困难。但在他们身上,她能看到一种可能。

一个当年的少女妈妈如今成为了这个城市高中学生的指导者,成为了协助学生解决问题的指导老师和知心朋友。贾哈娜所做的远远超出了一位教师的职责。

与此同时,在教室之外,贾哈娜还是课后戏剧项目的负责人。她组建了“青少年偶像”(teen idol)合唱团,还赢得了学校的“与明星一起跳舞”(dancing with the stars)比赛。

贾哈娜激励她的学生服务社会,这是我认为非常可贵的事情。她知道,有时你拥有得越少,就能看到自己给予别人的价值越多,因为服务社会展现了你能够承担的对社会和他人的责任、力量和影响。

有一年,她被安排负责一个看上去对学习失去信心的学生群体,她发现了使他们分心的真正原因——一个年级中的7名学生刚刚失去了自己的父亲或母亲,因为癌症。因此,她通过美国癌症协会(american cancer society)组织了一个名为“生命接力”(relay for life)的筹款团队,并最终成为了一个年度活动。

去年,当贾哈娜通过网络注册这个团队的时候,她看到了由她的学生领导的14个注册团队。她组织她的学生为自闭症患者健步行走、为无家可归者提供食物、捐赠衣服、打扫社区等。这需要一个特别的领导去鼓励并不富裕的学生参加这些活动。而且,因为理解这些孩子,贾哈娜知道要给予他们更高的期望,并告诉他们能收获不同。

这就是国家年度教师的模样。她清楚,如果学生明白了自己的价值,那么他们在班里的排名、被大学录取和考试分数就会接踵而至。

贾哈娜希望她的学校有越来越多像她一样的教师。因此,她申请并获得了州的资助,激励更多的学生成为教师——特别是在她的学区里雇佣更多的黑人和拉丁裔教师。

没有一个教师选择这个职业是因为收入高或工作轻松。更重要的原因是他们对孩子们的爱。因此,我们应该给教师更高的工资,因为他们所做的是无价的和最基本的工作。话虽如此,这里的教师会说,他们最需要的是人们对教师工作重要性的理解,并尊重它、赞美它。

国家年度教师活动能够让未来更多的教师和全国有才干的年轻人理解,这是一个理想的工作,一个具有更大潜在影响力的工作。

换句话说,我想给她(奥巴马的两名女儿中的任何一个——译者注)说,像贾哈娜一样,像我身后的每一位教育工作者一样,以及在每一个教室里看到的那些老师一样……我很骄傲你们为自己的学生和教师同事们设定了一个更高的标准。谢谢你们让我们的国家更强大。

作为国家年度教师,贾哈娜,请与我在一起,接受来自美国教育工作者的奖——水晶苹果。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017