注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

探寻习作中的生活真味(摘)  

2016-06-18 16:20:02|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探寻习作中的生活真味

 著名教育家叶圣陶先生曾说:“作文要说真话,说实话,说自己的话……”习作教学也应追求生活本真,回归儿童真实的生活,引导他们书写真实的事物,体现纯真的本性,抒发真切的感情。然而,多年来,学生作文内容苍白、情感虚假、语言匮乏,一直是学作文难以克服的通病。究其原因,是学生面对生活缺乏正确的观察方法,对生活的感受停于浅表,对真正触及内心的事情缺乏深入思考,加之现代科技的发展、学生纸质书籍阅读量的急剧下降,导致学生语言表达能力有下降的趋势。如何才能改变这一现状?我认为本真的生活是学生习作的不竭源泉,是培养学生写作文兴趣的起点,是变模式化作文为个性化作文的有效途径。在平时的习作指导教学中,一定要注意把学生引向“生活”这口源泉活水,在生活中积累真素材、真语言,并且要引导学生在习作里反映生活本真,表达真感觉,展示真性情。

    走进生活 积累真素材

    教师要努力创设大语文教育环境,以语文课堂教学为轴心,向学生生活的各个领域开拓、延展,全方位地把学生的语文学习同他们的社会生活有机结合起来,让学生在充分接触各种人和事、景和物之中观察、体验和感悟生活,积累丰富多彩的写作素材。

    具体怎么做?一是可以带领学生领略自然景观。引导学生春观花木,夏看星空,秋赏落叶,冬品瑞雪,朝观红霞,晚赏落日…… 这里重在引导学生亲身参与其中,因为只有亲身经历,才能有真切的体验、独特的感受,才能做到有感而发;二是可以鼓励学生参加社会实践。活动能使学生获得丰富的感性认识,获得最直接的最原始的经验体验,诱发学生的情感和兴趣,启迪学生的想象和联想,所以,教师要经常组织学生进行一些社会交往活动, 如采访民风民俗,参观工厂,访问农家,帮助农民插秧种菜,等等;利用节假日组织学生卖报纸、发放广告宣传单、去商场做推销员、在闹市摆地摊;组织学生搞调查,如调查家乡的环保现状,观察、分析家乡的水资源污染情况等。三是可以指导学生留心生活细节。学校和家庭是学生主要的生活阵地,其间许多细小琐碎的事情都是学生习作的良好素材,只不过学生对这些事没有注意,没有引起深入思考,偶尔有一些事情会触动学生心灵,但由于时过境迁,大多淡忘。教师要想办法让学生关注学校和家庭生活中的这些小事,留心学校开展的活动。四是规定学生积累知识典故。学生作文内容的另一个重要来源是阅读,这是一种间接的获取方式。学生通过阅读等方式在书籍、报刊等媒体上所获得的生活内容以及他人对生活的体验,是对学生自身生活的一种丰富和补充,有时甚至还能引起学生对自身生活的反思。

    融入生活 练就真语言

    积累语言的途径有两种:人民大众的生活语言、书籍里的规范语言。

    一要学习人民大众的鲜活语言。劳动人民在长期的劳作中创造了语言,传承了历史。可以说几乎在每个时刻、每个地方,生活都在向我们展示着鲜活的语言。教师要引导学生注意周围的人(如父母、爷爷奶奶等亲人,小商小贩等社会各色人等)的说话特点,让学生有意识地进行积累。这样学生的语言才会鲜活,具有表现力,才能写出赏心悦目的文章来。

    二要学习书籍里的规范语言。要引导学生欣赏古今中外名人大家的作品,在他们的作品里,思想见解之深刻,语言文字之美妙,各有独到之处。读他们的文章,与他们对话,能够丰富学生的文化积累,增加语言积淀,为习作磨制生花妙笔,为生命烫印明丽底色。积累语言重点是培养学生的语感,最终目标是让学生开口说话或提笔写作,能够选择正确合适的语言表达自己的思想,语言能像拧开水龙头的自来水那样奔流不息。

    三要进行思维转换语言的训练,再现生活本真。习作教学中我们经常遇到这样的情况:学生经历的事情,写成作文时,总是三言两语,说不清楚,说不明白,说不具体,心里明白但辞不达意。这时,就需要老师帮助学生把自己的思维变成话语,用词语把思维分割开,用准确的语言使说出的话跟大脑的思维完全重合,再现生活本真。因此,要培养学生的观察能力和思维能力,把思维训练和语言训练紧密地结合起来。

    抒写生活 展现真性情

    当学生积累了好素材、储备了活语言,写作时教师就要给学生设置宽松的写作环境,让学生自主命题、自由写作,引导学生在习作中表现自我,进行个性化表达。

    一是自主命题,不命死题。新课改后,作文教学逐步由命题作文向半命题作文转变,有的作文则只给定了选材范围,让学生自主命题自由作文。之所以会出现这种变化,就在于传统的命题作文命题面窄,学生选材范围不广,束缚了学生的思维。为此,对学生的作文指导一定要克服命题作文的弊端,不命死题,只定范围,给学生选材和表达的自由,让学生在自然和自由的状态下作文。选材范围的扩大,进一步打开了学生生活的闸门,精彩纷呈的生活才能进入学生的视野,生活中的真人真事才能进入作文。

    二是自主构思,自由表达。作文教学要重内容,以内容为主,让学生在自主构思的基础上酣畅表达,这样学生才能在习作中展现真“我”,文中有“我”,文章才会有神,进而为学生进入创作的境界铺好路。然而现实中却恰恰相反,由于有些教师过分强调立意、构思、谋篇等,使学生陷入重写法轻内容的怪圈。作文中没有真实事情的抒写,没有饱满真情的自然流露,怎能感染别人呢?

    (作者单位:湖北省谷城县石花镇东风小学)


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017