注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

《成长教育智慧》(本人感悟)  

2016-08-06 08:33:31|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教育目的

教育的至高境界是成全在这里学习和工作的每个人,成全他们实现梦想,成全他们走向可能,让每个人都能成为最好的自己。

教育的目的是引导每个人更好的成长,让每个人能够得到充分发展,不断提升他们适应和改造未来生活的能力,从而实现“让世界与我们共成长”的办学使命。

 

教育思想

生命的成长是一分钟一分钟的“代谢”。智者能够为生命成长积累每一分钟,愚者却让每一分钟不知不觉地从身边悄然逝去。

生命因时间而生长,梦想随践行在成长。

我们在筑梦中成长,世界在我们筑梦中焕发荣光。

成绩关注知识,成功关注事件,成长关注生命;成绩常是一时,成功常在一事,成长常为一生。我们要关注成绩和成功,更要关注生命的成长。

让阅读陪伴成长过程,用艺术提升成长质量。

教育的意义就是共构课程,让学生参与课程建构,以丰富的课程和适合的建构方式满足学生成长需要。

人是教育对象,也是教育主体。人的成长是自己完成的,所有教育方式最终都应通过自我教育实现。自我教育是人生命成长的必需方式。

 

教育目标

我们的办学目标是营造适于成长的环境,构建益于成长的管理,健全满足成长的课程,建立促进成长的评价方式。

探寻适合自己成长的路径,建构适合自己成长的方式。

我们追求的教育是培养有文化、会学习、善合作、讲规则、能创新的合格的世界公民。

人的生命价值便是能够更好地认识自我、发展自我、实现自我,并能更好地认识世界、走向世界、改造世界。

教育的重要任务是培养有责任感的人,让每个人能够践行责任——不仅要担起个人成长的责任,而且也要担起改善世界的责任。

学校教育的一个重要目标是培养人超越自我的精神,引导他们在超越中实现成长,在成长中创新世界。

我们追求的成长是生命的全面成长,让每个人的身心、智慧、情感、道德都能获得更好成长。

学校的根本任务是培养学生,成就教师,发展课程,让学生、教师和课程一起成长。

 

教育信念

人具有巨大的自我塑造的潜力,教育只要提供适合他自我塑造的条件,其生命便可以生发出无限的可能性。

没有教不好的教师,没有学不好的学生。

成绩常分高低,成长不问起点。

我们不应根据一个人的现在成绩判断他的未来。不管他现在的起点如何,只要他不懈努力,都可以获得充分成长,也都可能成长为优秀的人才。

生命有限,成长无限。

人的生命成长具有“未特定化”,只要我们提供适合的教育,就可能挖掘出无限的潜能。

追求成长,不分时光;成就自己,不论人生。

学业可以毕业,成长不会毕业。追求成长,永不毕业。

 

教育策略

教育是启迪。启迪人的智慧,让人的智慧在实践中生长。

教育是挖掘。发掘潜能,发展可能。

教育是解放。解放人的思维、时间和心灵,让人能够充分发展。

教育是探寻。探寻适合生命成长的方式,促进生命潜能更好的发展。

教育是筑梦。用梦想引领成长,以成长铸就梦想。

教育是唤醒。唤醒生命成长自觉,促进生命和谐成长。

教育是陶冶。以情感陶冶灵魂,用智慧充盈生命。

教育是顺应。顺应生命成长规律,成全个性更好发展。

教育是尊重。尊重人的生命成长规律和教育的基本规律,按照生命发展的需要,提供适合的教育方式。

教育是发现。发现人的生命成长需要、潜能和学习方式,发现自然界和人类社会更多秘密,发现自然知识和社会知识之间的联系。

把握生命成长节点,提升生命成长品质。

用道德陶冶人的情操,塑造完美人格;用文化启迪人的智慧,润泽人的心灵。

教育就是共享成长。让我们每个人享受自己和他人的成长,促进自己和他人成长。

 

教学方法

教学,不仅要教学生会学,而且要引导学生会教。

教学是引导学生自主参与课程建构,在参与课程建构中建构自己的课程。

教学的要义是引导学生自己提出问题,再让他们用自己的方式去解决问题。

教学是让学生学习用自己的方式建构文本、环境和教师的知识经验。

教学是引导学生自主发现问题、提出猜想、设计实验、实验验证和得出结论的过程。

教学是让学生用自己的知识经验不断同化或建构新知识的方式。

教学是引导学生不断发现和内化生活或教材中新知识经验的方式。

评价也是一种教学方式。通过评价引导学生掌握知识,形成能力,学会学习。

教学即反思。让师生在教学中反思教和学,在反思中建构课程和提升境界。

 

管理思想

管理的目的是让人形成呵护生命成长的文化自觉。我们的根本任务是引领师生建构发展生命的文化,且产生文化认同的思想和形成自觉践行的行为。

我们追求的管理至高境界是“以文化人”。引导师生一起建构适合自身成长的管理文化,用文化发展人。

管理是让一个群体共同建构自己的核心价值和发展目标,齐心协力向理想彼岸不断迈进。

管理的目的是把一个群体建设成为一个学习型组织:引导团队中的个人将其愿景逐步转化成组织共同愿景,并促进组织愿景的实现。

管理是让某个组织以自己的方式教化其成员,促进每个成员产生强烈的学习和工作的欲望,并为实现组织共同愿景而努力奋斗。

管理就是引导这个团队的成员努力追求团队和个体发展目标,让大家在践行自己责任过程中共享成长。

管理是让合适的人在合适的时间去做合适的事。

管理是一种服务,我们学校领导都能积极为每个生命提供适合成长条件,让他们在适宜的环境下更好成长。

管理就是引导每个人严格执行制度,无论每个人都要敬畏学校制度,自觉遵守学校制度。

管理是引导大家对学校工作的“管”和“理”,力求做到人人有事做,事事有人做,人人会做事,事事做精致。

管理是引导干部对工作形成一种积极、健康和奋发的态度,促进他们做到求真务实,敢于担当,吃苦在前,有为无憾,从而使学校形成团结向上的局面。

尊重是管理的一种策略。学校每个人都能尊重别人的劳动,尊重他人的业绩,尊重多元的思想,在尊重中共享成长。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017