注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

每一寸光阴都是成长(讲话稿)  

2016-09-01 11:15:59|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每一寸光阴都是成长 

——2016年9月1日国旗下讲话

敬爱的老师,亲爱的同学们:

此时此刻,大家心里想的一定是时间怎么过的这么快,暑假就这么结束啦?这里我想说,成长没有假期,因为“世上没有同一轮朝阳,每一次东升都是成长;世上没有同一刻时光,每一寸光阴都是成长。”这是我们洪中人对“成长的一种诠释”,现在已被写进我校的校歌中。

为什么说每一寸光阴都是成长?因为成长无时不在。成长是不间断的、持续的,学习也是这样。其实学习也没有假期,所以才有终身学习的提法。那么寒暑假是什么?我觉得寒暑假是为了避开特殊的天气而设定的自主学习时间,是学校教学的延续。聪明的同学都会充分利用假期总结反思、巩固提高;勤奋的同学会利用假期弥补不足,实现“弯道超车”。我们在天气允许的情况下适当地组织大家在假期中返校学习,这一切都是为了我们的学习能够持续,为了我们更好地成长。有个别同学不理解此意,在校长信箱中提出自己“假期是你们的”,我并没有否认假期是你们的,假期是你们生命的一部分,也是你们成长的时间,不是你们到处游荡时间,也不是你们游戏人生的时间。

同样我们为什么鼓励大家住校,鼓励大家在食堂就餐。除了免去大家奔波之苦避免交通隐患的因素外,更主要的是为我们的成才、成长赢得更多的时间。

为什么说每一寸光阴都是成长?因为成长无处不在。成长不只是发生在课堂上,军训能让我们成长,寄宿也能让我们成长;竞赛能让我们成长,社团活动能让我们成长,文艺表演也能让我们成长。学校所有活动的根本宗旨就是让我们更好地成长。同样,学校所有的环境也都是为了我们更好地成长,比如校园电子屏幕上的英语名句,上下课的铃声的古诗词,室内外的名言和警句,校园中宣传栏,以及遍布校园的石头,目之所及,耳之所闻,均是促进成长的资源。

站在新学年的起点,如何让每一寸光阴都能成长?

第一,每一寸光阴都要有成长的目标

提到目标,前天因为“一个亿的小目标”,万达董事长王健林招来一片嘲讽。其实王健林的原意并非如此,是被媒体断章取义了。王健林的原话是:“很多学生一见面或者会谈,上来就说我要当首富、我要做世界最大的公司,你问他要在哪方面做到最大,从什么开始,他说不出来。所以我就给他讲,想做世界最大、想做首富,这是对的,奋斗的方向嘛,但是最好先定一个能达到的小目标,比方说我先挣1个亿,你看看能用几年挣到1个亿,你是规划5年还是3年,你到了1个亿再说下一个目标,我奔10亿、100亿。”很显然,王健林的意思其实是说年轻人不要好高骛远,先从小事、小目标干起。

我说这件事是想告诉大家,我们要有远大的目标,这个大目标对于人生来说,就是自己的一生追求的梦想;对于高中三年来说,这个大目标就是高考。目标的达成是累计一分一秒之功,我们要学会规划,善于分解,让每一寸光阴都有一个“小目标”,应该这样说,我们不是高中三年才高考,也不是到高三才忙高考,其实高中三年中每分钟都在答高考试题,每分钟都在谱写成长目标。

第二,每一寸光阴都要积极践行责任 

29日的教师会上我谈了很多教师的责任,昨天的干部会上我提了很多干部的责任,今天我想重点说说学生的责任。你们选择了上洪泽中学这样的普同高中,就意味着要你有考本科的责任。因为如果不想考本科,你完全可以在中考时选择几乎没什么门槛的五年制大专,或者学个技能直接就业,洪泽中学这个高中文凭对于人生来说不影响你的就业。

有人会说我当然想考本科,但是我基础不行,这里我可以帮你们算一个帐。拿今年中考来说,总分760分,我校录取分数线是642分,也就是说被我校录取的同学都掌握了85%。升入高中后,高考总分480分,如果每门保证60%的得分必修就是264分,艺术生升学率100%;如果能保证70%的得分则为336分,肯定过二本线;如果能保持中考85%的得分则为408,那就是北大清华。因此,在今天这样一个新起点,我希望大家能够重新定位,明确责任,把责任变成每一分钟的行动,让每一寸光阴都在成长。

第三,每一寸光阴都要有超越的精神

“世上没有同一个自己,每一次努力都是成长。”这是校歌中对我们的寄托。哲学告诉我们,万事万物都是变化的,人也不例外。但是不同的努力会有不同的变化,应该说,只有每时每刻不断地超越自我才能实现更好地成长。女排夺冠后,大家大谈“女排精神”,我认为“女排精神”就是她们一刻都不放弃并不断超越自我的精神,因为成功永远不会垂青裹足不前的人。

每天进步一点,每天超越一点,日积月累就能获得质的飞跃。有人曾对宿迁和淮安考取清华北大的学生进行研究,常有中考入学成绩全市两三千名的学生。你们说这是为什么,我觉得这就是他们在高中的三年中分秒必争,在每一寸光阴中超越自我,从而获得更好的成长。

第四,每一寸光阴都要做最好的自己

去年,我在国旗下讲话中提过一本书叫《邮差费雷德》,这本书还有一种译本叫《让每一天都是自己的代表作》,这个书名揭示了费雷德这个普通的邮差成名的原因。什么是自己的代表作?不就是最好的自己吗?让每一天都是自己的代表作,就是要我们每一寸光阴都做最好的自己。像费雷德每天调整自我,重塑自我,每天进步一点点,让每一寸光阴都在成长。

以“让每一天成为自己的代表作”这种高度的责任心与“重塑自我”的创新精神去工作学习,就能在平凡琐碎中塑造最好的自己,就能在简单平易中获得成长。海尔总裁张瑞敏说:“什么叫做不简单,能够把简单的事情天天做好就叫做不简单;什么叫做不容易,大家公认非常容易的事情能够非常认真地做好它,就叫做不容易。”

老师们,同学们,洪泽中学已经走过六十年的历史,洪泽中学今天的成就不是一蹴而就的,是一代代洪中人在六十年的历程中通过一天一天的努力、一点一点的进步创造的。作为新时期的洪中人,我们要秉承洪中精神,力举洪荒之力,让每一寸光阴都能成长,让学校与我们共成长,让世界与我们共成长!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017