注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

“成长教育”的架构与实践(教育思想报告会)  

2016-10-19 08:23:55|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“成长教育”的架构与实践

 

一、“成长教育”的背景

1.未来社会的企盼

随着社会经济的快速发展和社会文明不断提升,社会发展的意义发生了深刻变化:未来社会不再是追求经济的高速发展,更为重要的是让人能够健康发展。社会对人才的需要也发生了深刻变化:未来社会不再是需要知识的占有者,更需要具有创新能力的劳动者;尤其是随着信息时代的到来,新兴产业不断增加,社会越来越需要适应和改造生活的创造性人才。应该说,传统的以知识教育为主导的教育模式,无法全面地培养出适合时代发展的人才,迫切需要建构促进生命成长的教育模式。从这个角度讲,这便需要我们的教育改变传统的教育理念和办学模式,努力建构让每个人生命都能健康发展的教育——成长教育。

2.当代教育的反思

多年来,我国一直沿袭“应试教育”,尤其是近年来“应试教育”越演越烈。虽然新课程改革倡导教育以人为本,关注人的个性发展;但是在高考体制下,学校教育仍然在更多地忙于“应试”:不顾学生的身心健康,加班加点练习,牺牲他们的兴趣爱好,追求“优质”学校。从某种程度上说,这样的教育漠视了人生命的需要,淡漠了人心灵和智慧的开发,忽略了人情感和人格的陶冶。应该说,教育是为“人”服务的。“人”是教育的对象,也是教育的灵魂;“人”是教育的起点,也是教育的落点。教育的本质应该关注人,关注人的生命,关注人的生命成长。这便需要我们建构起适合人生命成长的教育——成长教育。

3.学校发展的诉求

洪泽县实验小学办学以来,一直重视学生的文化教育,学生的文化成绩在同类学校中名列前茅,但是多年来学校没有建构自己的校本哲学。作为省级实验小学,其发展迫切需要端正办学思想,确立以人为本的理念,把人的健康成长作为自己的校本价值。洪泽中学是一所有60年发展历史的省级四星级重点高中,多年来,一直把高考成绩作为自己的核心追求,教学成绩是在曲折中提升。作为省重点中学更应追求让每位学生都能得到健康发展,把他们都能培养成为社会发展的建设者和改变世界的创造者。基于此,无论是在洪泽县实验小学,还在洪泽中学都需要架构和实践关注人生命成长的教育——成长教育。

4.生命成长的呼唤

人生命的意义在于成长,“成长”是生命的本质特征。从人的生命发展的特性可以看出,生命既在自然地生长,同时也呼唤、期盼、渴求外在力量引领。无论是生命体内在自生的“生长力”,还是生命体外在生发的“生长力”,都需要教育滋养和激发,需要教育唤醒其力量,开发生命内部的生长潜能,促进身心自主的、全面的生长。没有教育的生命成长只是滋长,是在“野生”状态下无目的的生长。就教育本身而言,生命成长对其也有本质要求,引领生命成长的教育不应是“知识教育”,而应是“成长教育”。

二、“成长教育”的界定

1.“成长”的定义

    “成长”从不同的角度,可以作出不同定义。我们从事物发展变化的角度看,成长包括以下几方面。

其一,成长即生长。成长是生命体的自主生长。她是生命体在自然状态下,通过自我发育,“向着一个后来的结果,逐渐向前发展的运动。”是一种未成熟的生活状态,是一种逐步走向成熟的过程。她没有最终目的,是永无止境的。只要生命存在,就会生长。

其二,成长即发展。成长是生命体的自主发展。她是生命体在“原有”基础上,自我主动变化、不断生长的过程。个体通过对自己内在潜能充分挖掘,并对原来的“存在”进行扬弃,使其得到不断地提升。

其三,成长即创造。成长是生命体的自主创造。她是在原来生命体的基础上,通过“原生命体”的自我变革,形成了新的生命,这个新的生命便是创造的新个体。同样,这个新生命体的形成过程也是创造。

2.“生命成长”的内涵

    “生命成长”的内涵很丰富,主要包括以下几方面。

其一,身体的发育。“生命成长”的显性标志是“身体的发育”。人体从外界摄取营养物质,变为自己身体一部分,贮存了能量;与此同时,构成身体的一部分物质不断氧化分解,释放出能量,供身体消耗。这样的过程就是促进身体发育的过程,也是促进生命成长的过程。

其二,情感的丰富。“生命成长”的内在要素是“情感的丰富”。情感是人对客观事物或对象所持态度的体验。生命的成长,就是要让人不断的接触各种事物,认识各种现象,丰富各种体验,感受生命的意义和生活的乐趣,丰富其情感。

其三,智慧的生长。“生命成长”的价值追求是“智慧的生长”。人生命的意义是追求智慧的生长,在发展自己的同时,能为社会做出更大的贡献。人的智慧在教育引导下不断生长:人的婴幼儿、少年儿童时期,是智慧生长的最佳时期;即使到中老年,只有进行科学教育,仍保持“永恒的青春”。

其四,道德的提升。“生命成长”的灵魂是“道德的提升”。“道德” 是人与人、人与自然之间关系的一种约束;是由人性而产生的,是人的灵魂。人的道德品质是在后天习得的,通过家庭、学校和社会的教育、环境的熏陶逐渐形成的。“道德”是人生命的重要组成部分。

3.“成长需要”的含义

“成长需要”指的是基于人生命成长的立场,个体成长过程中所呈现出的需要。任何生命体都有成长的需要。从需要角度看成长,成长具有以下特点:

其一,成长是每一个生命体本质的追求。每一个人都需要成长,每一个人都需要发展。生命的本质是成长,在“生命”这一本体之上,没有人能剥夺生命成长的权利,没有人能取消生命成长的存在。

其二,成长是每一个生命体本能的反映。作为生命体而存在的人,需要对自己的生命负责,需要以自己的生活保证生命的“存在”,需要以自己的“成长”证明自己的生命性,需要让自己的尊严和人的价值得到尊重。生命的自觉是成长,在“生命”这一本体之上,没有人能代替生命成长,也无法刻意拔节和阻碍生命体的成长。

其三,成长是每一个生命体本体的动力。成长,乃是生命体最为独特的存在方式。每个人都不断渴望发展、不断争取发展、不断获得成长。成长是生命体中本身就有的“原动力”,人的成长需要就是个体内在的、根本的一种动力,这种动力不是外界诱惑、压迫的产物。

4.“成长”的教育含义

成长是教育的特质,教育具有的品质很多,但是慢慢向成熟发展是其本质特性,即教育的本质属性是成长;成长是教育的表征,教育呈现的现象很多,但是不断发展变化是其客观表现,即教育的客观表现是成长;成长是教育的状态,教育展现的形态很多,但是不断长到成熟是其存在方式,即教育的存在状态是成长。从某种意义上说,“教育即成长”——成长教育的一种定义。

5.“成长教育”的概念

教育的根本宗旨就是成长,是让每个人的天性和与生俱来的能力得到健康成长。基于此,我们认为“教育即成长”。成长教育是基于生命的成长需要而提出的、满足每个生命更好发展的教育。也就是说,她是基于人的生命成长需要,依靠人的生命成长潜能,按照人的生命成长方式,让人走向生命成长可能,实现人的生命成长价值的教育。从内容上讲,成长教育主要关注人的智慧成长、身心成长、情感成长和道德成长,从而实现生命的全面、和谐成长;从方式上讲,成长教育主要引导人进行自主学习、共享学习、评价学习和反思学习,从而引导学习者建构个体课程和学科课程。

其一,“成长教育”是关注生命的教育。人是教育的对象,是教育的主体,也是教育的目的。成长教育指向的是人,是人的生命,是人生命的成长。

其二,“成长教育”是依靠生命的教育。人的成长依靠自己实现,成长教育是依靠自己生命进行教育,通过自主教育达到教育目的。

其三,“成长教育”是尊重生命的教育。人的成长既要依赖自身的成熟,又要依靠教育。成长教育按照人的生命成长需要和生命成长方式对个体进行教育。

其四,“成长教育”是发展生命的教育。人生命的价值是成为自己,成长教育追求的目的是不断发展生命,成全自己梦想,“让自己一生幸福成长”。

三、“成长教育”的架构

当我们确定“成长教育”这一教育哲学以后,便围绕其价值追求进行整体架构,探究其理论依据、实施路径和保障机制,力求形成个性化的教育框架。

(一)建构“成长教育”的目标

为了更好实施成长教育,我们对“成长教育”的实施目标进行整体设计,具体包括以下几方面:

1.探索人的成长规律。人与万物一样都有其生长规律,人的成长,在每个年龄段需要接受什么样的教育,有其规律性。教育的首要任务探索人的生长规律,根据人的成长需要提供相应“成长方式”。“成长教育”力求从人自身发展需要出发,探究人成长的规律,促进人的终身发展。

2.探索教育发展规律。教育是引领和促进人成长的活动,教育只有关注“人”的成长,才可能走出“知识、文化或政治、法律的传授和灌输”。教育的意义在于探究人的生命变化——成长规律,在于生命的引导,即对人之尊严引导,人之生活引导,人之身心引导,人之精神引导,人之智慧引导。“成长教育”力求从满足人的身心、道德、情感和智慧成长需要出发,探索适合人成长的教育规律,促进教育和谐发展。

3.探索学校发展规律。人的成长方式的多样性呼唤学校发展的多元化。今天的学校教育既应追求让孩子按自己的“成长需要”发展,也应追求让学校以自己的“发展需要”成长,在同类学校中形成自己的个性特色。学校教育个性化的形成最重要的是按照人的成长规律,建构适合自己的校本教育。“成长教育”力求从人成长的需要和学校成长需要出发,探索学校的发展规律,促进学校快速发展。

(二)设计“成长教育”的路径

人的成长是一项复杂的系统工程,我们在设计“成长教育”的路径时,根据人的生命成长需要和“成长教育”的价值追求进行全方位设计。

1.根据教育渠道设计教育路径。在人的生命成长过程中,教育无时不有,无处不在。我们在设计成长教育时,遵循“生活即教育”的思想,对学生的生活空间进行全方位建构,让学生生活的所有时空都充盈着教育:一是在社会开发促进成长的教育。依据人的生命成长需要挖掘社会教育资源,让学生在社会生活中到处都能享受到成长教育。二是在学校建构引领成长的教育。按照学生自主发展需要建构校本教育模式,让学生在学校找到适合自己的成长方式。三是在家庭开设滋养成长的教育。根据孩子的个性发展需要创建家庭教育方式,让孩子在家庭生活中个性得到充分发展。

2.根据教育方式设计教育路径。人的生命成长方式很多,从某种意义上说,不同的教育方式对生命成长的影响不同,在设计“成长教育”时,我们根据人的生命成长需要和教育实施方式的需要设计教育路径:一是自主教育——凡是能够自主学习的都让学生自主教育;二是伙伴教育——凡是需要合作学习的都让同学之间互相教育;三是师长教育——凡是个体和同伴之间无法解决的问题可请教师和家长引导探究。总之,在设计“成长教育”的路径时尽可能根据学习者需要建构适合他们成长的方式。

(三)架构“成长教育”的机制

“成长教育”是对应试教育的全面改革,是对现代教育的本质探寻,也是对生命成长的价值企盼。为了全面推进“成长教育”的健康运用,我们建构了以下两项制度:

1.建构教师实施“成长教育”的基本方式及评价机制。一方面,从引领教师教育教学改革出发,建构引领教师全面实施“成长教育”的基本方式——教师不是教教材,而应引导学生自主参与课程建构,从而激发他们按照学生成长方式进行教学;另一方面,从促进教师教育教学改革出发,建构评价教师是否实施“成长教育”的制度——不以学生考试分数评价教师,而以引导学生自主成长的成效对他们进行评价,从而促进他们按照学生成长需要进行教学。

2.建构引导学生“生命成长”的基本方式及评价机制。一方面,从引领学生关注生命成长出发,建构引领学生关注“生命成长”的学习方式——让学生按照自己的方式建构课程,实践学习,以此引导他们在学习活动中能够更好关注“生命成长”;另一方面,从促进学生学习改革出发,建构评价学生是否关注“生命成长”的学习制度——不是看自己成绩提高多少,而是看个体发展如何,以此督促每位学生在学习活动中能够更好关注“生命成长”。

四、“成长教育”的实践

建立“成长教育”这一教育框架后,我们便围绕已经建构的路径进行实践,通过实践,不断丰富、验证、修正和完善自己建构的教育,从而走向“成长教育”所追求的理想境界。

(一) 建构“成长教育”的理念

1.探寻“成长教育”的核心基因

生命科学研究表明,生命的生长就是身体内的基因按照一定的规律进行一种排序,人的生理机能的成长和精神生命的成长一样都受生命基因密码的影响。“成长教育”需要破译生命成长的密码,通过基因的重组,促进个体潜能充分发展。一、课程:成长的土壤。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳……水土异也。”植物生长与土壤关系非常密切。应该说,人的成长与他接受什么样的教育关系十分密切,一个人能够成为怎样的人,与学校开设的课程和怎么样建构课程密切相关。二、主动:成长的姿态。自然界中植物都有一个重要特征主动生长,人的生命发展与植物既有区别也有联系,他有自发的,还有自觉的;他有主动的,还有能动的。也就是说,人的主动性还表现在有其能动性。我们可以通过后天的教育改变人原有的自然成长方式和速度,达到一种新的可能性。三、个性化:成长的特质。人与万物都是独特的生命体,都有自己的个性,也都有自己的成长方式。教育的意义不是改变人的本质属性和成长方式,也不是生长批量普通劳动者和社会精英,而是“使人成为他自己”。这便要求学校教育不应唯知识,而应从关注知识、能力、情感单一的发展到关注人的身心完整的发展,不断地实现着向生命的回归;也不应唯社会,而应从关注社会,作为服务社会的工具,到关注人,作为人的发展的自觉需要,让人的个性得以形成。四、伙伴:成长的方式。人的生命虽然是以自己的方式成长,但是他人对自己的成长影响十分重要,尤其在自己“生活圈”中的小伙伴的价值观和行为举止直接影响着自己的价值追求和成长方式。“成长教育”在探究个体自主成长的同时,特别重视伙伴对生命成长的影响,积极探究通过“伙伴互助”,建构“学习共同体”,让每个人发现和找到成长的另一种方式。

2.建构“成长教育”的校本价值

现在小学教育由于过分重视成绩,且拔苗助长现象严重;学校重视学生发展,忽视教师和家长提升。洪泽县实验小学在建构校本教育理念时以“让我们一生幸福成长”作为学校使命,旨在改变学校教育过于关注成绩和成功,忽视人的生命成长;过于关注当下成绩,忽视人的终生发展;过于关注学生,忽视教师和家长的成长。在此基础上,围绕“让我们一生幸福成长”,建构学校价值追求系统:教育过程是共享成长的过程,我们以“共享成长”作为办学理念;万物成长都是“向上”的,“向上”是成长的特征,我们用“向上”作为学校精神;成长的本质是“做最好的自己”,我们将“做最好的自己”作为校训;做、学、创是促进成长的途径,我们把“做学创合一”作为校风;成长是自然的,也是自觉的,我们倡导“自然、自觉”的学习境界。

洪泽中学作为江苏省首批省重点中学,虽然是基础教育阶段,但是她的核心任务是为高等教育培养精英人才。为了实现这一教育目标,让师生能够更好地认识自我、发展自我、实现自我;同时,也能够更好地认识世界、走向世界、改造世界。我们将“让世界与我们共成长”作为自己的办学使命。在此基础上,我们寻找和建构自己的教育理念:成长是一份责任,对自己、对他人、对世界。没有责任意识就没有真正意义上的成长,要实现“与世界共成长”,必须各司其职、各尽其责,积极践行,有为无憾。因此,我们将“践行责任”作为校训。“成长”,是对个体现实基础的否定,是对生命潜能的挑战,也是对自我的超越;在过去学校发展的瓶颈期,我们曾提出“攀爬”精神,用“攀爬”激励师生从“谷底”走了出来,现在要发展还需要进行自我超越。因此,我们将“超越自我”作为学校精神。为了引领全校师生以德树人——用道德陶冶人的情操,塑造完美人格;以文化人——用文化启迪人的智慧,润泽人的心灵。我们提出追求“崇德尚文”的校风。

(二)建构“成长教育”的环境

生命的成长需要适合的环境。近年来,我们在践行成长教育时竭力建构以下几方面环境:

1.建构促进生命成长的社会环境。首先,积极争创校外教育场馆。为了更好建设和发掘社会资源的教育效益,县政府已在洪泽中学旁边新建体育馆、文化馆、科技馆,为学生提供便捷的教育资源。其次,科学利用周边的自然和社会环境。学校将洪泽湖大堤、洪泽博物馆、地震体验馆等场所纳入校外教育基地。再次,悉心建立社会实践基地。我们在工厂、渔场、植物园、农庄、敬老院、车站等场所,建立青少年学生社会活动基地。

2.建构滋养生命成长的家庭环境。一方面,引导家庭建构适合孩子学习的“教育环境”——每个家庭都为孩子建立学习空间、动手实践的空间和自由活动的空间;另一方面,家长之间、家长和孩子之间的交流应以健康的学习、生活和工作内容为重点,真正让生活和教育融于一体——在生活中教育,在教育中生活。

3.建构引领生命成长的学校环境。一方面,学校尽可能从成长需要出发,建立适合孩子学习和活动的场所;另一方面,学习和活动空间的环境布置应以学生自己的学习和生活内容为主,通过让学生建构适合的学习和生活环境促进他们更好成长。洪泽县实验小学校园设计科学廊、论语墙、名人路,图书和电脑进教室。洪泽中学教学区建构名人课程——设计“名言廊”,生活区建构同伴课程——设计“聊天吧”,实验区建构操作课程——设计“动手做”,休闲区建构艺术课程——设计“欣赏苑”……学校每处环境都彰显“让世界与我们共成长”这一基本理念。

(三)建构“成长教育”的课程

课程是生命成长的土壤,不同的教育追求应建构不同的课程体系。我们在建构“成长教育”课程时紧紧围绕人的生命成长需要这一价值追求,系统的建构自己课程体系。

1.在内容上进行整体架构

开设什么样的课程才可能培养什么样的人,人的天赋再好没有后天课程的影响,他的潜能也不可能得到应有的发展。这一轮课程改革将课程分国家课程、地方课程和校本课程,其意旨就是增加学校课程选择权,让学校统筹考虑学生需要的课程。目前,很多学校在科目开设上只是根据自己的情况进行“拼盘”,也就是适当增加一些地方课程和校本课程,内容上交叉重复现象较多,而一些儿童发展真正需要的内容学校并未安排学习。

洪泽县实验小学从儿童“成长需要”出发,按照儿童成长需要对课程进行整体设计。一方面,根据人的身心、智慧、情感和道德成长需要,从生命发展层面对所课程进行整体架构,设计语言人文、社会、科学、艺术、体育和劳动技能学科,通过这几种类型的课程满足学生成长的基本营养需求;另一方面,根据人的认知方式需要,从操作层面对学科内容进行整体架构,对语言人文学科内容进行“整合”,将阅读教学、作文教学、校本经典、课外阅读融于一体,通过这样的综合课程满足学生人文素养发展的需求。

洪泽中学围绕“让世界与我们共成长”的价值追求,从学生发展需要、世界发展需要、学校发展需要和高考发展需要出发,将原有的国家课程、地方课程和校本课程从内容上整合为必修、选修和自修三种课程形态,改变以往零散型和拼盘式的课程规划方式。具体来说,以国家课程为蓝本,根据学生需要、社会需要、学校需要和高考需要对每门课程进行整合和分类,科学类课程以层级上差异分类,人文、社会、体育和艺术课程以类别上差异分类,并将这些类别的课程为必修课程、选修课程和自修课程。必修课程开设形式也采用选学的方式,如英语根据学生的实际水平采用按层级分班教学,体育根据学生的爱好选项教学。选修课程让学生根据自己需要选择第二外语、体艺特色项目、国际理解、学科拓展等学科;选修课程实行“跑课”形式——按兴趣和学生实际水平重新编班。在此基础上,我们还根据一些有天赋的学生的需求,指导他们节假日参与社会机构举办的高水平的特色课程学习,或让有条件的家庭组织自修课程。

2.在方式上引导自主建构

怎么样建构课程决定课程开设的质量,人是被动的从课程土壤中汲取养分,还是主动地参与培育土壤,在课程建构过程中获取营养,其效果是不一样的。课程改革以来,课程建构方式仍是由专家编写课程、教师实施课程、学生享用课程,在这样的课程建构过程中课程建构和教学分离,学生只是“被教学”,被动汲取课程。近年来,本人积极探究一种“以儿童成长需要和学习方式引导他们参与课程建构”的实践。一方面,让儿童参与课程内容选择。学习课程时,让他们自主选择相关内容,通过选择内容实现自主建构。另一方面,让儿童参与课程教学过程。学习课程时,让他们自己参与教学过程,通过参与教学实现自主建构。应该说,这样的教学是儿童按自己的方式在探究知识,也是儿童按照自己的方式在建构课程。学生通过按照自己的方式开发资源和建构课程,形成课程建构的能力、认识世界的能力和改造世界的能力,促进自己更好地成长。

(四)建构“成长教育”的课堂

不同的教学方式对学生生命成长的影响不同。我们认为关注生命成长的课堂教学意义应是“让学生和课程一起成长”——建构自己的学科课程和公共的学科课程。

1.“自学建构”——自主学习:让学生探寻自己的课程

课堂教学的意义不是教知识,而应是教学生自主建构教学内容,形成知识框架。我们在建构“成长课堂”文化过程中,将自主学习作为教学的重要方式和根本目的,努力探究让学生自主学习的教学方式,并引导他们在自主学习过程中建构课程。从目前实施方式看,我们不仅关注课前自主学习,而且关注课堂自主学习。学习新内容前,教师首先出示“学习主题”(课题),让学生根据“学习主题”,带着“教材可能介绍什么”、“怎么介绍”、“为什么这么介绍”,自己应“学什么”、“怎么学”、“为什么这么学”这一问题框架,联系自己的生活世界和经验世界自主建构教学内容;然后再让学生带着这个“问题框架”从教材中建构教学内容;最后再让学生带着这个“问题框架”进行深入探究,对从生活经验和教材中所建构的内容进行比较,形成知识框架——课程资源。

2.“互教建构”——师生互教:让师生共享他人的课程

课堂教学中学生需要别人教,也需要自己教,还需要教别人。一生中最难忘记、也最有用的知识是教会别人——自己和别人一起掌握学习这门学科的技能和思维方式。课堂教学中,学生通过自主学习建构知识,同时也可能形成一些认知冲突,生发新的“问题”。在实施时,我们不是急着让教师帮助学生解决“问题”,而是引导他们进行自学——自教。在此基础上,再让同学之间围绕这些“问题”进行合作学习和小组交流——互教。最后,教师针对学生交流进行相机引导,通过“点评”解决问题——评教。教师的点拨,不是讲知识,也不是讲问题答案,而是讲解决问题的方式,讲课程建构的策略。

3.“实践建构”——练习升华,让学生完善自己的课程

巩固练习和反思学习是引领学生自主建构课程的重要环节,也是促进课堂教学效益提升的重要方式,还是促进学生生命成长的重要途径。我们在课堂教学改革中特别重视强化这两个教学环节的改革。其一,让学生当堂记忆基础知识。师生共同研究,解决相关问题以后,教师安排一定的时间让学生回顾学习过程,记忆相关知识,通过记忆促进学生掌握基础知识,达到“点点记”。其二,让学生当堂训练基本能力。学生初步掌握基本概念、公式、原理等基础知识后,课堂上安排一定时间让学生围绕所学内容进行巩固训练,要求学生不参考任何资料进行练习,做到“题题会”。其三,让学生当堂反思教学过程。学生进行个体学习和共享学习后,让他们进行自我反思。一方面反思自己的学习过程,另一方面反思教师的教学过程,实现“课课通”。

(五)建构“成长教育”的活动

无论是人的生命成长需要,还是学校教育的实施都离不开通过活动实现其教育目标的。在实施“成长教育”过程中,我们在“课程”之外,开辟了一条新的教育途径——教育活动。

1.建构“节日文化活动”。根据历史“纪念活动”和学校特色活动的要求,创建“读书节”、“艺体节”、“创新节”和“英语节”,把学校应开设的相关活动都融入到“校节”活动之中。

2.建构“礼仪文化活动”。礼仪是生命的重要素养,也是成长的重要标志。我们结合“八礼四仪”的教育,尤其是成人仪式,加强对学生公民教育。通过系列活动,让学生掌握基本的谈吐、举止、服饰等个人礼仪,以及在家庭、校园、公共场所等社会生活领域的交往礼仪,养成文明礼貌的行为习惯,做优雅大方、豁达乐观、明礼诚信的合格公民。

3.建构“实践文化活动”。知识需要和社会实践相结合才能内化成生命成长素养。我们在践行成长教育过程中特别重视引导学生走向社会,参与社会实践活动:节假日将学生带到企业、农村、各种公共场所参与劳动实践,在活动中历炼与滋养生命。

五、“成长教育”的成果

“十年磨一剑”,“成长教育”在很多专家悉心指导下,由于广大教师的辛勤耕耘,取得丰硕的成果。

1.建构自己的理论体系。我们在架构和实践成长教育时,借鉴历代优秀家的教育思想,提炼出成长教育的基本理论:“教育即成长”、“教育即满足成长需要”、“教师和学生都是成长需要者”、“教学即儿童参与课程建构”。出版《成长,教育的一种定义》、《成长教育课程论》等专著;最近正在撰写《儿童成长的密码》、《成长教育·教育学》。

2.建构自己的实践策略。我们在实施成长教育时,根据自己对成长教育的架构,对成长教育实施方式进行实践,初步形成自己的实践策略:理念引导人、环境陶冶人、课堂培养人、活动历炼人等教育策略。就教学而言,形成“教学即儿童参与课程建构”的操作模式——让儿童在课程建构中教学,在教学中建构课程,通过“自问自探”的教学方式实现儿童参与课程建构的基本教学思想。

3.建构自己的管理思想。我们在践行成长教育过程中,改变传统的人管理人和制度管理人的模式,践行“用文化发展人”的管理思想:将社会、教育、学校的要求和人的发展需求凝练成学校教育哲学,让师生围绕这一教育哲学共同建构学校文化,用文化激励人、鞭策人和发展人,实现“文化化人”的最高境界。

4.建构自己的教师队伍。成长教育,发展了教育,也成长了教师。我们在长期教育实践过程中培养一批优秀教师:近五年,我们这个团队应邀外出讲学100多场,在省级以上刊物发表相关论文200多篇,在市级以上活动中上课300多节。

5.建构自己的优秀团队。洪泽县实验小学率先进行实践,取得丰硕成果:教学质量在全市名列前茅,学生参加市级以上活动成绩斐然,《人民教育》曾以《换一种方式》为题对其进行报道。洪泽中学在这一年实践中也取得较好的成绩:高考质量稳步提升,学生参加市级以上活动成绩优异,《江苏教育研究》以《让世界与我们共成长》为题对其理论和实验探索进行报道。山东莱阳市实验小学、福建韩城一小和本市的二十多所小学参与教育实验,都有丰盛的收获。

六、“成长教育”的发展

随着“成长教育”的不断开展,我们已对初期建构的理论和实践有了较为深刻的认识,也积累了丰富的经验;另外,在探索中还发现了很多需要解决的问题,尤其是教育体系不健全、教育内容不系统、教育方式不完善。今后,“成长教育”将进一步围绕“统整教育要素”这一基本思想在实践中进行探索和创新。

1.统整教育网络:将社会教育、学校教育和家庭教育融于一体

目前的教育还是过多的强调学校教育的作用,未来,我们应该基于儿童成长需要,按照儿童身心发展需要、学校教育和社会教育以及家庭教育基本特点对整个教育网络进行重整,建构“满足儿童成长需要的教育网络”。打破传统的社会教育、学校教育和家庭教育分离的现象,按照社会教育、学校教育和家庭教育的特点统整教育目标、任务、要求和内容,让社会教育、学校教育和家庭教育融于一体,构成系统的教育体系,形成个性化的教育模式。

2.统整教育主体:将自主教育、伙伴教育和教师教育融于一体

目前的教育还是过多将教师作为教育主体,未来,我们应该基于儿童成长需要,按照儿童身心发展需要、自主教育和伙伴教育以及教师教育基本特点对教育主体进行重整,建构“满足儿童成长需要的教育主体”。打破传统的自主教育、伙伴教育和教师教育分离的现象,按照自主教育、伙伴教育和教师教育的特点统整教育内容、要求和方式,让自主教育、伙伴教育和教师教育融于一体,构成多元的教育主体,形成个性化的教育模式。

3.统整教育内容:将知识教育、技能教育和生命教育融于一体

目前的教育还是过多关注知识教育,未来,我们应该基于儿童成长需要,按照儿童身心发展需要、知识教育和技能教育以及生命教育基本特点对教育内容进行重整,建构“满足儿童成长需要的教育内容”。打破传统的知识教育、技能教育和生命教育分离的现象,按照知识教育、技能教育和生命教育的特点统整教育目标、内容和途径,让知识教育、技能教育和生命教育融于一体,构成完整的教育目标,形成个性化的教育模式。

4.统整教育方式:将课程建构、学科教学和个体学习融于一体

目前的教育还是过多以学科教学为重点,未来,我们应该基于儿童成长需要,按照儿童身心发展需要、课程建构和学科教学以及个体学习的基本特点对学校教育活动进行重整,建构“满足儿童成长需要的教育方式”。打破传统的将课程建构、学科教学和个体学习分离的现象,根据课程建构特点、学科教学需要和个体学习情况统整校本教育活动,让课程建构、学科教学和个体学习融于一体,构成以学生自主参与为主的教育方式,形成个性化的教育模式。

5.统整课程体系:将国家课程、校本课程和个性课程融于一体

目前的教育还是过多强调国家课程,未来,我们应该基于儿童成长需要,按照儿童身心发展需要、国家课程和校本课程以及个性课程的基本特点对学校已开设的课程、准备开设的课程和引导家庭参与开发的课程进行整合,建构“满足儿童成长需要的课程体系”。打通国家课程、校本课程及以家庭和社会为主体开发的个性课程之间的壁垒,形成一体化的课程体系;打通学段知识、学科门类及以课堂为主体的教学方式之间的要求,形成生本课程模式。学科之间既要突出学科知识的特点,更要注意各门学科之间知识的联系;课程内容既要考虑年级段知识的保底要求,更要注重对特长学生进行“拓宽教育”;教学方式既要重视课堂教学,更要关注课外活动和个体自主学习。从而构成融通的课程体系,形成个性化的教育模式。

6.统整教学体系:将知识体系、生活需要和问题解决融于一体

目前的教育还是过多按照知识体系编排课程内容,未来,我们应该基于儿童成长需要,按照儿童身心发展需要、知识体系和生活需要以及问题解决对学校各门课程的编排体系进行重整,建构“满足儿童成长需要的课程编排方式”。打破传统的以知识体系为“单元结构”的编排体系,按照学科知识特点、儿童生活需要、学习生活中所需解决问题对其进行整合,建构多维度的课程编排方式,形成个性化的教育模式。

7.统整教学策略:将课前预习、课中共研、课后实践融于一体

目前的教育还是过多以课堂教学为中心,未来,我们应该基于儿童成长需要,按照儿童身心发展需要、课前预习和课中共研以及课后实践的基本特点,对学校每门课程的教学方式进行重构,建构“满足儿童成长需要课程教学策略”。打破传统的以课堂教学为主体的教学方式,按照学生认知方式将课前预习、课中共研、课后实践三方面进行整合,建构一体化的教学方式,形成个性化的教育模式。

路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。“成长教育”正在探寻人生命成长的密码,也在试图通过破译生命成长的密码让生命更好成长。目前,虽然已经形成了自己的教育框架,并在实践中得到丰富和发展,但是我们还在路上,还在不断的生长。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017