注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

在李建成教育思想报告会上的讲话  

2016-10-21 07:57:26|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在李建成教育思想报告会上的讲话

 

市委教育工委书记、市教育局局长  张元贵

(2016年10月18日上午8:30;洪泽中学报告厅)

 

尊敬的孙所长、张俊平主任,各位嘉宾、老师:

大家上午好!

正值硕果累累的金秋时节,洪泽中学喜事连台,前几天洪泽中学刚刚度过了六十华诞,今天李建成校长的教育思想报告会又顺利举行,我们要聆听他深邃的教育思考、独到的教育主张和不懈的教育求索,寄望以星星之火形成燎原之势,激发更多的优秀教师走上教育家成长之路。在此,我首先代表市教育局,对李建成教育思想报告会的顺利举办表示热烈的祝贺,向参加今天会议的各位嘉宾、各位老师表示衷心的感谢!

陶行知先生曾经说过:“行是知之始,知是行之成。”近年来,李建成校长围绕学校发展、教育管理进行不懈地探索与实践,在继承、发展和创新的基础上提出“成长教育”思想,并日臻成熟。从建成校长出版的专著,结合我平时与他的接触和了解,对“成长教育”思想主要有四个方面的认识。一是“成长教育”站位高远。成长教育是关注生命的教育,是尊重生命的教育,是发展生命的教育。二是“成长教育”架构科学。成长教育是以探索人的成长规律、教育发展规律和学校发展规律为目标,根据人的生命成长需要和“成长教育”的价值追求进行全方位路径设计,建构教师实施“成长教育”和引导学生“生命成长”的基本方式及评价机制。三是“成长教育”实践有力。在对理念、校本价值、环境、课程和活动五个方面进行有效建构的基础之上,通过实践,不断丰富、验证、修正和完善已建构的教育。四是“成长教育”成果丰硕。建成校长出版了2本专著。他所带领的研究团队应邀外出讲学100多场,在省级以上刊物发表相关论文200多篇,在市级以上活动中上课300多节。俗话说,“心有多大,人生舞台就有多大。”面对未来,我相信建成校长将会坚定地行走在教育家成长的路上。

教育大计,教师为本。国家与社会尊师重教,期盼广大教师都能努力成为习近平总书记提出的具有“四有”特质的好老师,涌现更多的名师、名家。近年来,我们淮安全市教师队伍建设水平不断提高,教师结构持续优化,整体素质明显提升,名师队伍不断壮大,我市现有8名江苏人民教育家培养对象、108名在职特级教师、680名市级以上学科带头人。今天在座的各位老师,以及全市广大教师正处于自身发展和成名成家的不同进程中,志在远方,路在脚下。借此机会,我给在座的各位老师提几点希望。一是努力成为师德的楷模。大家要努力提高师德水平,通过道德权威的建立扩大影响力。要加强思想政治修炼,培养敬业精神和奉献精神,加强理论学习,提高对教育工作的理解力,充分发挥道德表率作用,通过自身的道德理想、价值目标,影响周围的教师。二是努力形成自己的教育哲学。要正确认识原创性教育思想,要在不断学习思考与实践积累的过程中努力形成自己独到、整体、系统、深刻的教育理解,要有意识地总结与提炼实践经验,做一个有思想追求的反思型实践者,要不断明晰个人的教育价值观,催生具有原创意义的教育思想。三是努力成为实施素质教育的典范。要正确理解素质教育的本质内涵,始终把学生的发展放在首位。要坚持全面的教育质量观,引导学生学思结合、行知统一。要面向全体学生,着眼学生终身发展需要,为学生一生的幸福生活奠基。四是努力培养具有独立的专业精神的教育工作者。要追求现代教育的文化理想,形成现代的人才观、教育观。要改变那种基于习惯和经验的工作方式,不断改进教育实践和管理实践,努力提高教育效能。要重视调查研究,提升教育实践的专业性、有效性,增强管理决策的科学性,全面优化教育过程,全面提高教育质量。

最后,衷心祝愿李建成教育思想报告会取得圆满成功!祝愿李校长顺利通过江苏人民教育家培养工程第二期培养对象终期考核,事业发展更上一层楼!祝各位嘉宾、各位老师身体健康、工作顺利、家庭幸福!

谢谢大家!

 

李建成教育思想报告会点评材料

戴铜

尊敬的李建成校长,各位专家、领导、老师们:

大家上午好!非常感谢建成校长的邀请,能有机会参加他个人的教育思想报告会,学习他“成长教育”思想主张,分享他“成长教育”的研究成果。

刚才,我们聆听了李校长对“成长教育”的研究背景、理性思考、实践建构,以及研究成果和未来发展的介绍,犹如接受一场专业的学术培训,收获很大,感悟很多,借此机会,与大家分享自己的学习体会

认识李校长快有二十年了,我们开始都是小学老师,后来又都做小学校长,联系互动比较多,我们是很好的朋友。他这个人,给我的印象有三点比较深刻。

第一,他是一个有教育理想情怀的人。

作为基础教育工作者,建成校长对事业有着远大理想和深厚的情怀。当学科教师,他认真钻研业务,学习教育理论,把握教育规律,研究教育方法,把别人用来喝酒打牌等休闲的时间都用在学习上,对小学语文教学有着独到的理解、独立的思考和独特的实践,是著名的小学语文特级教师;教科室主任出生的校长,他有着厚重的理论功底和丰富的实践经验,用自己的管理智慧和人格魅力,引领自己所在学校科学的、持续的发展。可以说,教育的理想和情怀已经融入李校长的血液中,并在他平凡的教育实践中,体现其职业的价值和生命的意义。

第二,他是一个执着追求梦想的人。

俗话说,“不忘初心,方得始终”。建成校长把自己的初心收藏在心灵的最深处,向着自己的梦想不断地努力。在多年的教育实践研究中,他提出了“让儿童参与课程建构思想”;创立了让学生自己“学出问题”、自己“解决问题”的“自问自探”教学法;他倡导以“追求智慧”为价值取向的学校管理,形成“用文化发展人”的治校理念;他建构了“关注生命发展”的“成长教育”思想,并在本土的洪泽实小、洪泽中学这两块肥沃的实验基地上,播种、发芽、生根、开花、结果。记得阿里巴巴在美国上市的时候,公司定制了13万件精美的文化衫,它正面写着“梦想还是要有的”,背面写的是“万一实现了呢?”在我看来,如果马云说实现梦想的概率只有万分之一的话,那么,建成校长的梦想已经迎面向我们走来。

第三,他是有自觉责任担当的人。

我们知道,责任是信念之基,担当是力量之源。回望过去的岁月,无论是洪泽实小的品牌建设,是成功创建洪泽外国语学校,还是回到实小二次创业,李校长都全身心的投入,我们曾戏称:他把学校看得比自己的家、自己的孩子都重要!因工作需要,组织让他身兼数职,实小校长、教育局副局长、研训中心主任等,在每个岗位上都做得风生水起;作为洪泽教育的领军人物,作为县委县政府信得过的全能选手,一个小学校长还要兼任二中的校长,关键时刻还成为江苏省洪泽中学的掌门人,并在这个非常重要的岗位上,取得令人瞩目的成绩。所以,我是很佩服建成校长的:一是他家乡情结重。要知道,像他这样有一定知名度和影响力的优秀校长,苏南及上海、浙江等地都不止一次的向他伸出诱人的橄榄枝,但他的选择是,坚守在自己家乡的土地上,为教育的发展贡献智慧和力量;二是担当意识强。小学工作的同志做中学的校长,特别是做四星高中的校长,是很少见的。我知道的,90多年前,被毛泽东誉为“毁家办学、革命爱国”的教育家李更生先生,在做我们淮安市实小的校长后又做过扬州中学的校长,并且开启了扬州中学发展的新篇章。(这两位校长都姓李,由此看来,还是姓李的校长厉害啊)。另外,小学校长做高中的校长也是很不容易的,因为小学和高中,两个学段的学情不同、课程设置不同、教育方法不同,特别是教育要求不同,高考升学的压力大如天啊!因此,我赞赏建成校长的忠诚品格,无条件服从组织安排;我敬佩建成校长的责任意识,“舍我其谁”勇于担当;我欣赏建成校长的专业底气,有了金刚钻敢揽瓷器活!

刚才是说对李校长人的认识,接下来,再汇报一下对事的理解。“成长教育”是李校长的教育哲学或者办学主张,在我看来,至少具有以下三个特点:

第一,教育理念的先进性

“成长教育”是基于人的生命成长需要、满足每个生命更好发展的教育,其核心的价值取向,是促进人一生的幸福成长。教育是什么?杜威说“教育即生长”,成长是什么?建成校长说“成长即生长”。我的理解,这种“生长”,是基于生命自身具备的需要发展、能够发展、必须发展的内在力量,是源于教育那种积极的、适切的阳光雨露般的滋润培育,这种“生长”是自主的、自由的、自然的、自在的,我们仿佛可以感受到这种生长快乐的、幸福的拔节声。

首先,“成长教育”的理念具有很强的针对性。我们知道,教育理念是学校文化的灵魂,也是学校发展的航标。虽然看不见摸不着,但是它就像空气一样弥漫在校园的每一个角落,浸润在每一个师生的心中。说到“成长教育”,我想到了09年上映的一部英国电影的片名也叫《成长教育》,是根据一位《泰晤士报》著名记者的回忆录改编的。五十多年前的英国教育与我们当下的情况是惊人的相似,家长和老师一心只想着让学生考上名校,或略了对高中生的人生观、价值观、婚恋观的教育和引导,导致“欲速则不达”的后果。李校长的“成长教育”适应了未来社会的发展需要,满足了学校教育发展的内在诉求,策应了人的生命成长的呼唤,也体现了当代教育改革发展的基本方向。

其次,“成长教育”的主张揭示了教育的本质属性。教育与人的成长发展有着非常重要的紧密的联系,教育让人区别与动物,教育让人区别于人。我们的教育对象都是未成年人,也就是符合杜威提出的“生长的首要条件是未成熟状态”,他们的道德观念、人生观、价值观、行为习惯、辨析能力、个性发展等等,都还处在初步的、不稳定的、可塑的阶段和水平,需要通过教育这个重要过程的洗礼,需要通过教育者的传道、授业、解惑,需要通过自身备有的积极的、向上的生长的力量,才能实现“关注生命、依靠生命、尊重生命、发展生命”的教育目的,让受教育者成为 “幸福的人”。从这个意义上来说,“成长教育”体现了对教育的本质与价值的深刻理解与准确把握。

第二,教育实践的科学性

“成长教育”这个命题,具有深刻而丰富的内涵,把“教育让我们一生幸福成长”作为学校使命,注重突出人的主体地位,尊重人的生命价值,激发人的发展潜能,发展人的个性品质,成就人的终身幸福。为了让“成长教育”落地生根,建成校长以更好地发展学生的核心素养为宗旨,分别以实验小学和洪泽中学作为实验研究基地,科学规划实施方案,积极探寻教育路径,合理架构评价机制,用心建构校园文化,努力营造适切环境,为践行“成长教育”打好底色。同时,李校长还根据小学和高中的不同特点和规律,深度研发和实施教育课程,为学生的成长发展提供多元的选择;根据小学和高中学生的认知规律,积极建构适合学生成长发展的课堂文化与操作模式,努力提高课堂教学的效益;根据小学和高中学生的实际需求,开展丰富多彩的教育实践活动,实现知、情、意、行的和谐统一,从学生成长的需要出发,从学生心理特点和知识经验出发,寓教育于活动之中,让学生在参与的过程中,体验和感悟先进的价值观念、行为规范,理解和掌握基本的知识技能、方法经验,培养和锻炼学生的意志品质、实践能力,在“润物细无声”中理解活动的意义,感受活动的价值,接受活动的教育,体验活动的乐趣,享受成长的幸福。

第三,教育研究的有效性。

近几年来,建成校长一直致力于“成长教育”的理论建构与实践研究,一直在探寻 “让我们一生幸福成长”的实践路径,可以说,“成长教育”已经成了李校长的一个梦想,一份追求,一种坚守。

俗语说,一份耕耘,一分收获,就像李校长说的“十年磨一剑”,今日示君看。“成长教育”在建成校长的引领下,已经取得丰硕的研究成果,其理论体系完成建构,实践策略逐步完善,管理思想日臻成熟,教师专业得到发展,教育质量稳步提升,办学特色更加彰显。在“成长教育”旗帜下,学生在丰富多元的校园生活中,兴趣得到激发,习惯得到培养,能力得到提升,个性得以张扬,每个人能享受到学习的快乐和成功的体验,获得鲜活的、真实的生命成长,有效达成“成长教育”促进“教育成长”的发展愿景。同时,“成长教育”也成就了建成校长,他已经成为洪泽教育的标志人物,成为淮安教育的标杆人物,成为苏派教育的代表人物。

另外,李校长的报告还有一个亮点,就是“成长教育”的发展研究。尽管目前他的研究已经取得丰厚的成果,但是能始终保持清醒的认识,“成长教育”只有起点,没有终点,实践研究永远在路上。为此,李校长在总结经验的同时,也在反思存在的问题,提出完善统整的策略,为“成长教育”更加全面、深刻而有效的后继研究做好准备。因此,我们也有理由相信并期待,李校长的“成长教育”思想,不仅会植根校园,每件事都成为教育独特的风景,每个人都成为发展最好的自己,这种思想还会从学校出发,走向家庭,走向社区,走向未来,惠及和成就更多的需要“成长”的人。

谢谢李校长,谢谢大家!

 

 

成长教育:教育的本真追求

——在李建成成长教育思想报告会上的讲话

淮安市洪泽区实验小学  张辉

 

尊敬的各位领导、专家、同仁:

大家好!丹枫迎秋,金桂飘香。在这收获的季节,我很荣幸和大家一同参加江苏省人民教育家淮安市第二期培养对象李建成教育思想报告会,共同品尝成长教育结出的累累硕果。

洪泽实小是李建成成长教育思想生根长叶、开花结果的沃土,“成长教育”思想在这里成型、成长、成熟。在李建成带领下,洪泽实小建构了以“成长”为价值取向的学校文化,教育由重视文化成绩转变为关注人的成长,逐步走上关注生命、引领成长的新航道。学校、教师、学生沿着李建成的成长足迹,与李校长“共享成长”。

理念前瞻:把人的成长作为教育的宗旨

李校长成长教育思想的萌芽,可以追溯到课程改革之前,他就提出教育的宗旨应关注人的生命成长。2002年担任洪泽县实验小学校长后,他身体力行,将“让我们一生幸福成长”作为学校办学使命,树立“共享成长”的办学理念,塑造“向上”的学校精神,激发师生积极向上的生命潜能,引领师生时时事事“做最好的自己”,从此,洪泽实小教育教学工作深深地打上“成长教育”的烙印。

实践可行:让人在学习和生活中主动成长

他始终坚持并不断发展成长教育思想,特别关注让学生自主成长,坚信成长是每个生命体内在的欲望和基本的需要。在多年的教育实践中,他充分相信学生,依靠学生,成长学生。

课程让学生主动建构。着眼学生的一生成长,根据学生的成长需要整合国家课程,建构满足儿童成长需要的学校课程体系。他成功实践省教育科学“十二五”规划立项课题“满足成长需要:儿童主动参与课程建构的实验”,通过引导儿童参与校本课程的生本建构,促进校本课程生本化,建构生本化的校本课程和个性化的生本课程。学生参与课程建构思想对洪泽区的中小学校课程建设产生了深刻影响。

学习让学生自主探究。努力把教转化为学。“十五”期间,李校长主持了省教育科学“十五”规划青年专项课题《构建“自问自探”教学模式的实验研究》,取得丰硕的成果,并创立了享誉省内外的“自问自探”教学法,引发了小学阅读教学的革命。“自问自探”教学模式被评为“淮安市十大教学模式”,该模式注重引导学生自己发现问题、探究问题、解决问题,在自主探究中获得主动成长。教师由主讲转变为主导,促问促探,让学生在学习中学会学习。目前,该教学模式被省内外很多学校所采用。

管理让学生积极参与。学校充分相信学生的自我管理能力,组织和指导学生积极参与学校管理。一是常规由学生监督。设立红领巾监督岗,聘请常规管理检查员,对升旗出操、放学路队、文明礼仪等方面进行检查,作为评选标兵班级的主要依据;二是活动由学生设计。学校坚持用活动历练和滋养师生成长,开展丰富多彩的活动。活动内容的选择、方案的设计、过程的组织等,全部根据学生的建议进行。例如创新节根据学生要求开展了花样篮球比赛、花样悠悠球比赛、插花比赛等。学生活动更加多样化,人性化,趣味性也大大增强,参与率达到100%。三是晨会由学生组织。每天早晨大课间活动后,学生在班长组织下召开班会晨会,轮流安排每位学生发言,表扬先进、指出存在问题并讨论解决。四是班务由学生承担。学生根据自己能力、特长和兴趣,申报班级管理岗位,承担收发作业、卫生值勤、常规管理、板报宣传等方面的班务,主动参与班级管理,形成人人有事做,事事有人做的良好氛围。学生在履行岗位职责,参与自我管理过程中不断得到锻炼,主动成长。

成效显著:使人尽可能得到充分发展

在理论上,他建构成长教育理论体系,出版多本著作,其中理论贡献较大的《成长,教育一种定义》和《成长教育课程论》。在《成长,教育一种定义》一书中,他对“教育”的定义进行创新——“教育即成长”;在《成长教育课程论》一书中,他又对“教学”的定义进行创新——“教学即让儿童参与课程建构”。

在实践上,他的成长教育思想在洪泽乃至省内外都有学校进行实验。从教育层面看:他提出建构学校教育哲学,围绕教育哲学建构环境文化、课程文化、课堂文化和活动文化,用文化影响师生更好发展。这一思想在他任校长的学校都有实践和成果:洪泽实验小学、洪泽外国语实验学校,成功进行实践;洪泽二中和洪泽中学也进行有益探索,他任洪泽二中和洪泽中学校长的时间虽然不长,但这两所高中的教育教学质量都有了大幅度提升。

成长教育思想是一套着眼学校、教师、学生、家长共同成长的科学实用的理论体系,在实践策略、管理思想、教师队伍建设等方面发挥着重要作用,她在省内外多所学校落地生根,与现代教育理念深度融合,成为造福学生的富贵财富。

大湖水滋养着大湖人,大湖水孕育出成长教育这朵奇葩。作为洪泽教育人,我们将精心呵护她;作为洪泽实小人,我们将在继承、改善、创新中,让她根深叶茂,芬芳满园。

 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017