注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

超越自我(六十年校史册致辞)  

2016-10-04 07:59:24|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

超越自我

李建成

1956年,在江淮大地上诞生一所条件简陋、名不见经传的中学——洪泽县高良涧初级中学。经过六十年的风风雨雨,现在已发展成为享誉大江南北的现代化高中——江苏省洪泽中学。

六十年,对于历史的长河来说,只不过是一波几无声息的细浪。可是对于这所在贫困中蕴育的洪泽中学来说,却是漫长的有声有色的经历和绚丽多彩的时光:学段由初中到初高中一体,现在又成为江苏省的四星级高中;办学规模由创建之初的3轨130多名学生到今天20轨3000多名学生;教师由当时20多人到现在300多名;教学质量由第一届仅1人考取本科,到今年二本达线708人,达线率居全市各县区第一……这期间,洪中人跨越了很多无法想像的坎坷,也演绎了许多可歌可泣的故事,才创造了今天的辉煌。这其中,更少不了各级领导的亲切关怀、社会各届的大力支持,以及各届校友的勤勉努力。

六十年筚路蓝缕、风雨兼程,在岁月的年轮上刻录下经典;六十年励志奋进、春华秋实,在辉煌的历程中留下了永恒。翻看洪泽中学的历史,我们感受最深的不是她六十年所创造的教育神话,而是在这坎坷进程中闪烁光芒的洪中之魂:从建校之初的“艰苦奋斗”精神,到改革开放后的“开拓进取”精神,再到后来的的“攀爬崛起”精神……应该说,正是这些精神让洪泽中学拥有教育的荣光。感悟这些精神,我们不难发现,其核心要素是洪中人具有“不甘落后,奋发向上”的品质。提练校史,展望未来,今天,“超越自我”已经成为新一代洪中人的精神追求。

人们常说,“六十甲子一轮回”,其实,对于学校发展而言,没有“轮回”。未来,不是对昨天的重复,而是以今天为新起点的不断攀升,是对今天的超越。今天,站在新起点,展望新征途,时代赋予我们复兴民族梦想、使之昂首屹立于世界民族之林的伟大使命,任重而道远,需要我们培养能担此重任的人才,需要每个洪中人都能积极地践行责任,努力成为最好的自己,努力成为创造世界的栋梁,超越自我,让世界与我们共成长!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017