注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

“成长教育”的生长(校史册材料)  

2016-10-08 14:21:29|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“成长教育”的生长

 

定义:生命的意义在于成长,“成长”是人生命的本质需要。2002年,提出“教育即成长”。

设计:以人生命的“成长需要”为宗旨,积极探寻适合每个人成长的教育方式。

实践:围绕“参与建构”的理念,引导师生共同建构成长的环境、课程、课堂、活动。

发展:追求“多元融通”的思想,将课程建构、学科教学和个体学习融于一体,将国家课程、校本课程和个性课程融于一体,将课前预习、课中共研、课后实践融于一体,探寻破译生命成长的密码,促进生命更好成长。

 

链接:

开展“学校成长型文化建构的校本研究”等4项省级以上教育科学规划课题研究,出版《成长,教育的定义》等专著8本,在《人民教育》等有影响的期刊上发表论文200余篇,参与实验学校30多所,研究人员在省内外公开教学300余节,省教育部门组织“成长教育”现场推介会3次。“自问自探”教学成果获省教育成果一等奖,其发展研究获省教育研究成果二等奖,“成长教育课程论”获省教育研究成果二等奖。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017