注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

像教育家那样办学(摘)  

2017-01-09 15:07:08|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “贵校的《五行教育》一书的体例还可以,关键问题是,第二章节独立地畅谈五行文化有些不妥,有点偏离主题,希望你再结合办学理念进一步概括提炼下,尽快完成!”12月8日,武汉大学教育科学研究院三楼,该院院长、博士生导师程斯辉教授格外忙碌,他一边操持学院日常事务,一边见缝插针地指导着自己的“特殊学生”——武汉市光谷第五小学校长孔德勇。

“作为整日奔忙在基础教育一线的管理者,我们重管理轻研究、重经验轻反思,对学校办学经验的深入研究、全面总结和深刻反思较少。”拿着即将付梓的样书,作为“武汉市教育家型校长高级研修项目”学员的孔德勇说,“这是我上交的特殊作业,也是程教授智慧和汗水的结晶”。

 2014年初,武汉市教育主管部门为打造一批教育理念先进、领导能力出色、管理水平高超,并在全国产生一定影响的教育家型校长,促进武汉市基础教育科学发展、和谐发展和率先发展,特设计了“武汉市义务教育段学校教育家型校长高级研修项目”,并选定武汉大学教育科学研究院院长、武汉大学中国教育家研究中心主任、博士生导师程斯辉教授作为项目负责人,旨在通过研究、培训、跟踪指导等方式,对来自全市的29位小学校长的办学经验进行研究、总结,对办学中出现的问题进行研究、反思、诊断,进而促进学校办学特色的形成,提升校长的办学思想和水平。

 经过两年多的“修炼”,参与研修的29位小学校长们一致认为,在程斯辉教授等指导专家的悉心指导下,不仅各自学校的办学理念进一步明晰、办学特色优势凸显,而且自身也获得了专业成长,争做教育家型校长的信心更足了。

以研为本,研学共振,“七个一”打造校长专业发展助推器

成为教育家型校长应具备哪些核心素养?如何对学校办学特色进行精准提炼?中小学校长如何带头开展教研?2014年5月10日至11日,在武汉大学,参加教育家型校长高级研修的学员进行首次研修。

 程斯辉教授围绕“教育家成长规律”“学校办学特色创建”“学校教育科研”等主题,深入浅出、声情并茂地给29名学员集中授课。他从当代校长该如何定位自己的教育家之路、校长成长为教育家的过程和规律是什么、校长如何抓住机遇走向教育家等多个方面,将理论与实践结合,为学员们进行了详细讲解和充分阐释,精彩的主题报告拉开校长研修的序幕。

研修期间,程斯辉教授还深入地和来自基础教育一线的校长们亲切交流探讨,不仅为抽身繁重校务前来进行“充电”的校长点赞,还就自己写的一篇文章向学员解读了提升校长影响力应具备的“六力”:有活力、亲和力和感召力,有领导力、执行力和坚持力。他希望有影响力的校长应向教育家型校长努力,继续凸显创新力,持续提升贡献力,不断修炼教育家的品质。

通过专家授课、指导,研修者不仅明确了教育家型校长的研修目标,更激发了追求卓越的动力。项目参与者纷纷表示,作为长期奋斗在湖北教育战线的资深教育专家,程斯辉教授的报告、指导既有基于理论的思想引领,也有回归实践的方法指导,给一线的校长发展提供了非常有益的帮助。

对于这些特殊的研修者——武汉市小学校长群体的佼佼者,以程斯辉教授为代表的学界专家更加关注的是,什么样的教研活动极受一线校长欢迎?研修学员自身发展的瓶颈是什么?对于办学经验丰富、处于职业发展“高原期”的校长们,怎样开展“升级版”的研训?

    为了激发研修活动新的增长点,经过一番深思熟虑,身为武汉市教育家型校长高级研修项目的负责人,程斯辉教授除了制定研究计划、组建研究团队,选定跟踪指导专家外,还在研修方式上做好创新的大文章,创造性地提出“研学共振”的研修理论——确定了“以研究促进修”的基本思路,即采用研究为主的方式来带动进修,以研为主,研学共振,同时以“像教育家那样办学”、成长为教育家的高目标和高标准来要求这批优秀校长。

    “对于‘研修’的理解,我认为它不同于以往的培训、进修,它是研究与进修的统一,蕴含着是以‘研究’促‘进修’的设计,是强调在研究的基础上促进进修者素质与能力的提升。”程斯辉教授表示,正因如此,此次教育家型高级研修的实施充溢着浓浓的“科研味”——项目组将研究的精神、研究的思路、研究的目标、研究的任务、研究的方法、研究的规范、研究的要求等渗透在本项目实施的全过程,“本项目的实施,实际上创建了一种‘以研究促进修’的中小学校长培训新模式。”

    此外,为了确保为期两年的研修取得实效,程斯辉教授还明确了校长进修与研究的目标和任务。他将校长们在本项目实施中要完成的目标任务概括为“七个一”:拟定一份个人研修计划;制定一份学校发展提升计划;选定一项办学特色创建项目;提交一份办学经验总结报告;撰写一篇以上教育研究论文;组织一项教育展台宣传报道;出版一本教育著作。

    谈及制定“七个一”目标任务的初衷,程斯辉教授表示,这些校长具有很强的事业心、责任感,热爱教育,热爱学习,奉献教育,并不断进行教育教学的改革创新,取得了业界公认的成绩,“校长们有完成这些任务的基础与能力。我们通过强化研修任务和目标要求,旨在让他们有可能在现有基础上再上一个台阶。”

    同时,程斯辉教授也毫不讳言地指出,不可否认,由于校长们“名盛事多”,工作与生活的压力使其不少人出现了“高原”状态:有的人生目标开始模糊,有的事业激情开始减退,有的常被消极情绪困扰,有的克服工作困难的斗志下降,创新动力不足。“基于此,我们通过制定两年内完成‘七个一’的学习目标,旨在给他们注入一针‘强心剂’,激发其新的追求,促使其恒久地保持对教育的热情与激情。”

    然而,“七个一”的硬性作业要求提出后,不少校长向程斯辉教授“诉苦”:“平时我写篇理论文章都头疼,更甭提一本教育著作了,这个‘硬骨头’太难啃了……”“办学经验我有,但将办学经验体系化、科学化,平时我都没有考虑过”……

    面对一些校长在完成研修目标任务过程中打退堂鼓,程斯辉教授及其团队成员李保强教授、蒲蕊教授、黄解放校长、周彩华校长、石少波校长等总是耐心地进行鼓励和指导,做好校长们的思想工作。“‘七个一’的目标任务,对于校务繁忙的校长们来讲,不努力是不易完成的。尤其是要求校长基于自己的办学实践,确定选题撰写一部能够体现自己办学思想、办学特色的著作,而非简单的成果汇编。”程斯辉教授说,一次,某远城区小学校长对于将办学实践经验进行体系化、系统化、科学化的归纳总结表示“很困难”,为了消除该校长的畏难情绪,他顺手拿起一张纸幽默地鼓励道:“我们的目标是培养教育家型的校长,既然目标是‘家’,那就得有扎实的理论成果支撑。你看,单就几张纸的文章能立起来吗?一本书才能立起来嘛。”话毕,该校长欣然一笑,默然点头。

    同时,程斯辉教授坦言,“七个一”的目标任务的确定得到了武汉市教育主管部门领导者、管理者的认可与积极支持,“他们利用有关场所不断强化项目研修校长的研修目标要求、研修任务意识。这是武汉教育家型校长研修主要任务能够实现的重要保障”。

    此外,为了保证“以研究为导向”的研修初衷真正“落地”,除了传统的组织学员听专家报告,集中理论学习、异地教育考察外,项目组还组织校长参加中国教育学会现代学校联盟高峰论坛、开展小组讨论,周密安排每一阶段的研修任务。在第一阶段的研修期间,校长们共听取了七位专家的讲座,涵盖了教育形势的分析、学校管理思想与理念的引领、教育科研的培训、教育的评判与质疑、思维方式的拓展以及教育家精神的榜样引领等内容,并围绕专家报告开展了热烈的分组交流讨论。

    两年多来,这种浇根式、研讨式的研讨培训已举办了30余场次,让每一位参研参训校长在研修中都获得了专业成长。“这种以研为主、研学共振的培训模式和‘七个一’的研修目标,不仅让我们收获了沉甸甸的办学智慧,更唤起了我们办好人民满意的教育的激情。”武汉小学校长李强说。

    专家进校,把脉问诊,为学校特色发展“开良方”

    “作为教师就应该热爱并全身心投入教育事业,反思自己的专业态度、专业品质,不断增长专业知识和技能,突破传统、习惯经验和自我,做一个有人性意识、有人权意识、有人道情怀、有德性、内心充满成就感和幸福感的教师。”近日,武汉市名校长研修班导师、武汉大学程斯辉教授莅临东西湖实验小学,“把脉”该校主体教育特色办学理念的同时,还为其全校教师作了《怎样做幸福的教师》专题报告。丰富的案例、幽默的语言,使在座教师深受启发,领悟了幸福的要旨。

    这是武汉市教育家型校长高级研修项目专家亲自下校问诊,开展跟踪指导的小小缩影。无独有偶,洪山区梨园小学、蔡甸区第一小学、硚口区崇仁路小学等学校参与研修的诸位校长也表示,程斯辉教授、李保强教授、蒲蕊教授等专家多次亲临学校,跟踪指导,为学校办学特色的提炼、办学经验的梳理贡献了不少智慧和力量。

    “没有程斯辉教授的‘点石成金’,就没有这本专著的诞生。”洪山区梨园小学校长林瑛谈起《办一所有情趣的学校》一书时激动地说,对于学校的办学特色和办学品牌的提炼升华,程斯辉教授多次下校指导,反复磋商,立足学校“梨园深处享情趣”的办学理念,提出了“办一所有情趣的学校”的办学特色,在这样的思想指导下,梨园小学情趣办学特色成为引领该校品牌发展的支点。

    据了解,在项目实施过程中,本着理论与实践相结合的原则,项目组转变传统的受训者被动参加学习的理念,主动走进学校,聚焦发展问题,注重挖掘校长的研究意识,开展了深入到校的“把脉问诊式”跟踪指导:专家指导小组成员定期走进参训学员所在学校,通过看、听、问,深入调研学校的校情、教学、科研和发展遇到的瓶颈。在了解各自学校发展历史、现状以及校长个人追求的基础上,为校长们的办学经验总结、办学思想凝练进行“把脉”,最后开出良方。“特别是为校长们厘定著作选题提供积极意见。项目研究的主要成员对校长们的著作进行了从提纲到初稿、到定稿全过程的修改审阅。”程斯辉教授谈到。

    在项目研究推进过程中,程斯辉教授与李保强教授、蒲蕊教授、黄解放校长、周彩华校长、石少波校长等先后多次深入项目参与者校长的学校,听取校长关于学校发展的规划设想,观察校园文化建设状况,询问学校发展建设、学校教育教学面临的问题,与有关教师座谈,到课堂听课,观察教师学生的精神状态,同校长们一道商议学校特色创建项目,明确著作选题与研究突破口。正是这些工作,推进了校长们研究自己办学实践、总结自己办学经验、撰写教育研究著作的进程。同时对有关校长开展的“特色教育”探索,从学术层面、教育科学理论视角进行了解读,给予肯定、支持与建议。

    “随着社会环境的变化,教育也受到越来越多的压力和挑战,学校的办学也承受着更多地压力和责任,学生家长和师生对学校管理也给予了很高的期望。作为基础教育一线的管理者,相信很多校长和我一样,希望得到更多的引领、更具体的专业指导。”崇仁路小学校长张彦平深有感触地说。

    无疑,承担研修项目的专家定期进校指导,为亟需进行专业发展“充电”的小学校长们解了急。 

    “除了集中研修、名校考察等全面渗透外,此次研修还非常注重对我们校长自身的研究反思能力、问题意识的培育,程斯辉教授还多次入校,跟踪指导,精准滴灌,我校的办学思路、管理水平也迈上了一个新台阶。”通过层层选拔成为“武汉市教育家型校长工程”成员之一的东西湖实验小学校长张小平说,相比于以往“走马观花”的研修,此次研修可谓“真材实料”,除了前沿全面的高质量报告、优质师资进校指导外,“在完成‘一本教育著作’的作业中,也让我静下心来对学校的办学思想体系、办学特色和管理文化形成了总结提炼,有了更加系统明晰的认识。”

    两年多来,以程斯辉教授为首的专家指导小组6位成员,深入研修学员所在学校多达近百次。专家进校把脉问诊、跟踪指导,不仅让校长们客观认识自己办学成绩,而且为各个学校的特色建设调准了方向、理清了思路、绘制了蓝图。

    值得一提的是,专家们入校开展“一对一”的跟踪指导,更有效引领了校长自身的专业发展,武汉市小学教育家型校长群体雏形初显。在项目实施中,校长们积极参加“第三届中国教育学会现代学校联盟高峰论坛”“中英校长研讨会暨中英校级连线项目”的交流总结会,湖北省教育学会教育管理专业委员会的学术年会,李强、贺清文、关蓓、张同祥、张彦平、朱永军、张小平等一大批校长或在会上作阐述自己办学思想的报告,或在会上进行了学校管理综合改革的经验交流,展示了武汉市优秀小学校长的风采。

    化零为整,提炼反思,倡导“像教育家那样办学”

    今天的教育,到底需要培养什么样的校长?如何培养?教育家型校长应具备什么样的标准?在组织实施武汉市教育家型校长高级研修项目期间,这些问题曾长期徘徊在程斯辉教授的脑海。

    2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》曾明确指出:“创造有利条件,鼓励教师和校长在实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格,造就一批教育家,倡导教育家办学。”

    谈及为什么要提倡教育家型校长办学,一直在教育研究战线耕耘的程斯辉教授指出,“倡导教育家办学”除了表明教育事业需要热爱教育、懂教育和愿意终生从教的人即教育家来办,还说明当下办教育的人大多数还不是教育家,或离教育家办学的要求很远。

    基于此,打造一支高素质的“教育家型”校长队伍摆在了武汉市教育主管部门的面前。2014年,武汉市确定了教育家型校长高级研修项目,程斯辉教授被选定为项目负责人。

    多年来,程斯辉教授主持了中国高校教育家办学问题研究、中国近代大学校长研究、武汉教育家型校长、教师成长机制研究等课题,将校长研究作为研究的重心,主持撰写出版了《中国近代大学校长研究》《新中国著名大学校长》《科教兴国的先驱——教育家张謇传》《厚生务实巾帼楷模——金陵女子大学校长吴贻芳》《功盖珞嘉“一代完人”——武汉大学校长王星拱》《蔡元培画传》等多部著作,撰写了大量有影响力的学术论文。此外,程斯辉教授深知教育研究必须与实践相结合才有长久的生命力,因此在关注和研究历史上的著名校长时,他更加关注当代著名校长的办学实践和鲜活经验。值得一提的是,他曾对湖北仙桃的武家舫校长的办学实践进行了长达十年的跟踪,于2013年主持出版了《孝雅教育探索——基于湖北仙桃市仙源学校教育实践的研究》,该成果获得首届基础教育类国家级别教学成果二等奖。

    上述丰硕的成果,不仅折射出程斯辉教授对当代校长群体的研究情有独钟,更是他用心做好武汉市教育家型高级研修项目的小小注脚。

    “校长是办学的关键,是学校管理的核心,是学校发展的主导力量,助推校长‘像教育家那样办学’,进而走向教育家境界,可谓之教育管理队伍建设的关键,也是提升办学质量的一个关键。”程斯辉教授说,从优秀校长走向教育家境界的过程看,其重要的标志不仅是校长办了一所或几所为社会所认可的学校,而是形成了自己鲜明的办学理念与办学思想,并且这种办学思想通过著作、文章、演讲等表达出来被外界所了解、接受和一定程度的认同。

    为此,在研修期间,项目组专家除了要求参训校长定位教育家型校长的目标追求外,还适时引导和强化校长将表面的经验上升为理性的认识,将零散的观点变成系统的主张。

    功夫不负有心人。在以程斯辉教授为代表的专家小组的指导下,参加研修的校长们积极深化研修一体、践行“研学共振”“化零为整”,把平时零散的治校经验、教育心得、反思感悟进行系统化、逻辑化、科学化的归纳梳理,用实际行动书写着“像教育家那样办学”的理想和追求,并将各自的教育探索、学校特色创建成果实现了转化和物化。近日,在项目组专家指导下,湖北人民出版社出版的武汉教育家型校长研究丛书——16位研修校长撰写的16本学术著作,可谓是本项目研究进修成果的一个集中展现。 

    “可以肯定地讲,这一成果在武汉市校长研究、校长研修的历史上是首次。这也是武汉大学的教育科研工作者与教育实践相结合,践行学校‘顶天立地’发展战略,为地方经济、社会、教育发展服务的积极诠释。”程斯辉教授感慨地说,可以预见,武汉教育家型校长研究丛书的出版,将产生较长远的影响,对激励武汉市广大的中小学校长立德、立功、立言,努力“像教育家那样办学”,努力成长为教育家型的校长将起到积极的推进作用。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017