注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

好教育的三个视角(摘)  

2017-09-22 16:20:26|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好教育是什么标准?这是一个仁者见仁、智者见智的问题,但能教育出好孩子一定是好教育的一个目标。最近,读了深圳大学城丽湖实验学校校长房超平的《好教育成就好孩子》(作家出版社),令我眼睛一亮,这是一本为好教育开出良方的书。


   “天下本无熊孩,是后天的不当教育‘教’出了熊孩!”这是《好教育成就好孩子》一书的基本判断,而这也是来自教育实践符合教育规律的科学判断。房超平校长以自己几十年的教育实践,总结出了解决当前教育问题的法则,这就是他的“解密熊孩变学霸的45条法则”。作者针对孩子成长中的问题,通过“45案例+45×3个解读”,推出45个教育法则,颠覆传统思维,大胆批判创新。


   仔细阅读《好教育成就好孩子》,其中有三个重要的观念能引起家长与教育工作者深入思考。


   其一,好教育应该是尊重的教育。教师、家长和学生之间缺少必要的尊重,这是当前许多教育问题产生的主要原因。因为缺少尊重,师生对立、亲子对立,有的矛盾还发展到了不可调和的地步。如针对许多家长与教师束手无策的“网瘾”问题,《好教育成就好孩子》告诉我们,要正视孩子的上网问题,寻找解决问题的办法:第一,无条件尊重孩子。“尊重孩子应该是无条件的”,许多家长“其实,他们并不了解孩子的内心世界,更谈不上尊重孩子”。之所以会出现那么多的孩子顶撞老师、家长,这是因为,长期以来,教师、家长在与孩子的沟通中缺少对孩子的尊重。尊重孩子要落实在教师与家长的日常行为习惯中,如教师最好不要当着全班同学的面批评训斥孩子,更不要让孩子在到教室外面自省,这样做会让学生没有尊严,会给学生带来巨大的心理压力。家长教育孩子不能将自己工作生活的不顺迁怒于孩子,也不能将自己未能实现的人生理想寄托于孩子,家庭教育要和颜悦色,多听孩子的解释与说明,具体问题具体分析,不能根据自己的推断妄下结论,让孩子感到委屈。第二,在尊重孩子的前提下,利用契约的办法。“限制上网,只会越限制,问题越严重。不如和孩子协商确定节制上网的办法。”如一天在有效做完作业后,可以上一定时间的网等等。契约教育的办法,可以说综合了强势与宽松教育两者的优点,核心是突出了自我教育。契约一旦制定,家长与孩子都要坚守。第三,小问题抓紧教育,大问题适当理解。在问题产生的初期,就抓紧解决,将问题消灭在萌芽中。遇到大的问题,家长与孩子要一起分析问题,要帮助孩子寻找出现问题的原因。互联网时代,教育发生了很大变化,互联网改变了教育的环境,改变了学习的方式,改变了师生的关系,老师、家长不能视互联网为洪水猛兽,一棍子打死,而要因势利导,让孩子在不影响学习的前提下有效利用互联网学习、娱乐、交际等。“互联网+教育”已经成为培养孩子创新意识、实践动手能力的必然选择,关键在教育工作者如何引导学生有效利用互联网进行学习。


   其二,好教育应该是个性化教育。“每一个孩子都天真可爱,每一个孩子都是天生的学习者。”这是《好教育成就好孩子》的又一基本判断。什么叫好的教育?著名教育家顾明远先生认为:“最好的教育就是适合每个学生的发展的教育,这也是最公平的教育。”《好教育成就好孩子》的许多案例非常注重学生的个性与特点,注重因材施教。第三章第一个案例是“呵护每一个孩子的独特个性”。有个性的孩子我们要特别对待,比如好老师会将“某个孩子学习有什么特点都会记录在案”,“给这个孩子布置学习任务时要注意这些特点”。第三章第七个案例是“尊重每一个孩子的特殊习惯”,文中指出了当前老师们的错误做法:“老师们往往对孩子们提统一的要求:谁不按要求做,谁就是跟老师过不去。这样的做法,违背了一个基本常识:每个孩子都是不同的,没有使用于所有孩子的相同方法。”第四章第三个案例是“发现每一个孩子的‘闪光点’”,文中告诉我们:“每个人都有自己独特的成长过程,每个人经过努力都可以成为人生的赢家。”这些深刻的思想都需要老师和家长深入思考,并在育人实践中贯彻落实。


   其三,好教育应该是爱的教育。爱是教育的核心与灵魂。不爱孩子的老师不是好老师,不宜从事教育也做不好教育工作。《好教育成就好孩子》第五章第二个案例是“像对待子女一样对待学生”,作者指出:“受委屈时,孩子才知道大人爱不爱自己。”老师要爱学生,不仅要爱优秀生,还要爱差等生,要一视同仁,用自己的爱心解决学生出现的具体问题。“寓教育于游戏之中”“保护孩子的问题意识”“每个家庭活动都要承载教育功能”“好习惯——父母给孩子的最佳礼物”“厌学不是孩子的错”“无错推断:解决孩子问题的必要手段”等案例,都是《好教育成就好孩子》经过具体案例检验过的育人结论,也都是爱的教育的重要延伸。


   作者房超平校长,做过幼儿园、小学、初中和高中教师,指导过许多不同学科的教师和不少家长的家庭教育,书中的29个案例都是作者亲自实践过的。通过挖掘教育现象背后的深刻哲理,从实践中总结教育法则,有案例、有良方、有指导、可操作,这是《好教育成就好孩子》被我看好的主要原因。教育涉及学校、家庭、社会各个方面,要想培养出好孩子,孩子自身努力很重要,但家长、老师的责任重大。作者没有高深的理论论证,没有过多的数字罗列,而是用一个个鲜活的案例给我们回答了什么是真正的好教育:好教育=“开明的家长+智慧的老师+有效的方法”。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017