注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

一人一天地 一木一自然——北京市第八十中学生命教育哲学探索  

2017-09-08 14:27:14|  分类: 他校发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入21世纪以来,世界教育进入核心素养时代。中国学生发展核心素养体系于20169月正式公布,其基于人的全面发展这一根本宗旨,体现了人类所追求的现代教育观,带来了学校教育多方面实践变革。

——编者

来到北京市第八十中学,刚好是学校最美的季节。与校长田树林一道穿行在那些青春的身影中,在花瓣纷飞中,踏过清塘上的石板桥,颇具世外山寺的神韵。在教学楼,除了书香长廊中的校史馆,星空、植物、科技、数字、名人、校友,主题鲜明地分布在明朗的教学空间中。

作为教育工作者,我们时时刻刻捧在手心里的,不只是孩子六年的中学生涯,更是他们生命的一辈子。那么,该怎样对孩子进行生命教育,让他们具备拥有幸福人生的可能?这是田树林从20049月走进这所名校就开始思索的问题。

学校:给孩子创造一个生命的大自然

明净的展窗中,绚丽多彩的蝴蝶标本呈现飞舞的姿态;白色展布上,形状各异的贝壳和卵石似乎能召唤来阵阵海风和涛声;窗沿屋顶的绿植,散发着清香与灵动的气息。这是第八十中学的一间生物教室,田树林和她的师生每天都生长在这样深具学科特色的教学空间里。

以生物教师身份踏入杏坛,田树林更知道从大自然中能够收获对生命的了解和对生命本质的认知。如果一颗种子,获得最自然的生态环境,那么就一定能长出它最本真最自然的样子。它可以长成参天大树,可以开出灿烂的花朵,也可以长成不规则的枝杈,成就别样的美。但是,不管怎样,都是它最自然的样子,确切地说,就是成为了它自己。而这每一个唯一,就构成了大自然的多样性,构成了天下大美。所以,学校的作用,就是要给孩子创造一个生命的大自然。让每一个孩子成为他自己,成为在这个世界上不可替代的这一个。只有让孩子天性得到最自然的表达和发展,他们才有可能真正去服务社会,并且在服务社会过程中完成自我实现,发展为真正意义上的人才,获得生命的尊严,成为一个幸福的人。”

这是这所学校的教育观和人才观,是它的教育哲学和发展方向。

课程:通过认识世界找到自己的世界

2001年,狮子座流星雨大爆发。第八十中学学生孟奂,敏锐地发现并根据多年积淀证实了一个新流星群的存在,并因此成为中国首个获得以个人名字为小行星命名资格的学生。次年,他获得北京市青少年科技创新市长奖。迄今,第八十中学学生在总共15届的比赛中已经斩获该奖项4次。但这不是全部,十多年来,学生在科技、艺术、体育等各类活动与竞赛中,获得国际国内奖项数以千计,从这里走出去的学子人才济济,活跃在社会不同领域。

多年来,这些持续涌现的育人成果,得益于体现生命教育哲学的大课程观引领下的课程体系构建。课程是学校和孩子之间最亲密最直接的结合点。我思考的起点就是,要通过课程设置将这个美好的世界告诉给孩子,将生命的趣味与孩子分享,用对生命和世界的爱,焕发出孩子的生命本性,让他们以自己最美好的状态与这个世界呼应。田树林说。国家课程校本化整合、中西方课程整合、高中与大学课程整合、课内与课外整合、校内外资源整合、小课堂与社会大课堂整合等,学校对课程进行了一系列整合开拓。以往狭隘的课堂,从教室扩大到整个校园,又从校园延伸到社会。书本勾连起活生生的世界,学生真正进入了一个生机勃勃的教育生态之中。学校通过必修课和选修课间的整合以及学科间整合,构建了科学探究与创新、人文与艺术素养、体育与身心健康、学科竞赛与学科拓展、德育与生活体验、国际与民族理解六大类学习领域校本课程体系,共200多门特色课程,支撑起了学校明晰的育人目标。

为保证课程实施效果,学校对学生提出量化要求:至少读50本好书,这些书要涉猎6个以上领域,在每个领域中,有一本乐于精读的经典代表作,有一本乐于持续阅读的期刊;有一个痴迷、喜爱的研究领域并乐于不断进行探究;有一项文体特长,能每天坚持30分钟演练,力争在学校此项活动中成为骨干;有一项为他人服务的持续实践活动,并能享受其中的自豪与快乐。

依据育人目标,学校建立了学生多元评价促发展体系,学生的全面发展用价值观的方式被确定了下来。它由多元评价机制、多元展示平台、多元交流渠道三部分构成。通过这些课程的设置,让孩子们发现自己的天赋,发现自己的潜能,而每一个天赋,都帮助孩子建立了自己和这个世界的关联。孩子们通过认识世界,从而找到了适合自己的领域和方向,在这个世界中,他们用自己的方式,向这个世界发出问候。所以,只有学校创造出最自然、最和谐的教育生态,才能让生命之花怒放精彩。田树林说。

这种精彩是全面的。学校在重视孩子们的兴趣并努力发掘他们生命本性的时候,不但没有影响他们的学业成绩,这些快乐反而让学生以开放的生命状态真正获得了对知识的认知。

大课程观也是学校的大德育观。学校将每一节课、每一次社团活动、每一次社会实践,都作为无所不在的弥漫式、渗透式德育课堂。学校要做的不是灌输,而是让孩子通过社会实践、通过承担责任、通过在学校的学习和生活,甚至通过挫折,从内心去感受真善美带给人的幸福感,让这些品质得到阐发、表达、升华,最终成为孩子的价值观、人生观、世界观,成为孩子的信念。田树林说。

教师:专业化赋予三尺讲台无边天地

我们有多么强调学生对自己的发现,就有多么强调教师育人能力的格局和境界。田树林说。学校在全面推行育人大课表基础上,将培养创新精神作为全面提高教师专业化发展的战略。学校不仅将自身定位为孩子成长的乐园,更定位为教师生命发展的舞台、分享教育智慧的平台和研究教学的学术机构。

在对教师管理方面,学校一方面让教师相互分享教育智慧,形成学校育人氛围;另一方面针对每个教师的特点,创造情境和环境,让教师主动学习,自主发展。第八十中学将教师专业化发展分成教师自主发展管理、教师分层发展管理、教师共同体发展管理、教师专业成长管理等具体向度和层次,由此让教师不断在新的课题、方法、经验与视野中保持学习的渴望。

在教师自主发展管理方面,学校制定了教师自主发展手册,形成了教师自我规划、自我设计、自我反思、自我评价、自我完善的发展制度。每一名教师都要制定自我发展规划,针对教师的个人规划和要求以及在学校教育教学工作中的总体表现,学校在充分尊重教师意愿基础上为每位教师约定发展的层次和梯度,整体构建立体交叉、内外结合的名师培养推广模式,分类推进、分层发展,让教师自身最好的特质被激发出来,形成各自独具特色的教育思想。

此外,学校还实行对教师专业发展共同体管理。成立创新型教师专业发展的培训组织运行机构——教师发展研究中心,设有研究员、副研究员、助理研究员等名誉岗位,以学术研究的态度完成教育课题,还能逐级递进名誉岗位。学校也为教师专业成长提供了广泛的平台,如学校在牛津大学建立了北京市第八十中学教师国际教育培训基地,与首都师范大学教育科学学院建设教育合作共同体联合培养教育硕士等。

这些举措,会帮助每个教师将三尺讲台当成一个圣坛,在那里用自身的修养、学识、人格魅力,去发现自己生命的色彩。田树林说。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017