注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

教育写作:留存成长足迹(摘)  

2018-01-03 09:02:25|  分类: 写作探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相关背景:近日,第九届全国新语文教学尖峰论坛在浙江师范大学举办。此次论坛通过6个讲座、13堂示范课以及相关的专家点评,聚焦教育写作与教师专业成长的关系问题,让我们清楚地看到名师成长的一个重要途径:教育写作。此次会议由浙派语文教育研究中心承办,该论坛每届都集中讨论一至两个关键问题,以推进语文教学改革的深化发展。

教育写作促进教学反思

中小学教师的写作能否促进教学,一直存在着争论。浙江师大教授蔡伟是这次论坛的发起者与组织者,他指出,一般而言,人们将教师撰写的与教育教学相关的文章,称为教育写作。教师的写作通常不同于作家的文学创作。倡导教师写作的理由很多,重要的一条是:写作是教师反思的最佳载体,而只有善于反思的教师才能做好教育教学这篇大“文章”。

蔡伟通过自己的成长之路形象地说明:教育写作在促进教师专业成长方面有不可替代的作用。1983年,步入高中语文教师岗位的蔡伟,真正的梦想是成为现当代文学研究者或者专业作家,而到中学任教,实在是无可奈何的命运安排。入职之初,他十分沮丧。直到1985年,蔡伟在《上海教育》上发表了第一篇“豆腐块”,加上自己指导的学生获得了华东六省一市作文比赛的一等奖,这让他非常受鼓舞,顿时觉得找到了自己的努力方向。以前,他一下课就觉得万事大吉。自从爱上写作之后,每天课后,他都要在大脑中回放一下自己的课堂情境,将所思所得记录下来,每周再汇总成一篇全面审视自己的“教后记”。稍微空闲时,他会选择有意义的教育事件或细节,进行润色,改写成一篇篇教育小故事。

教育写作同时反过来促进了蔡伟教学水平的提高。比如,在讲《窦娥冤》课文时,他发现以往常用的概括式课堂导入方法效果不理想。他想,《窦娥冤》这样的悲剧作品,可否用一种情绪化的表达来导入?经过认真反思,他在课堂教学中开始尝试演讲式导入,一上课他就开始慷慨陈词:

阴云密布,悲风怒号,荒凉的法场上,一个美丽善良的弱女子,面对刽子手的砍刀,喊出了内心的悲愤……

与之前冷静理性的概括式导入相比,这种悲凉的语气更容易让学生进入到悲剧的情境中。后来,蔡伟对比这两种课堂导入方式的文章,被收录到《语文体验型教学》一书中。他由此还开展了不同教学方式的对比实验。写作与教学的互相促进,使他步入了成长的快车道,从普通教师,到中学特级教师,现在已成为高校的语文教育专家。

教育写作促进教学创新

浙江省特级教师、临海市回浦中学副校长包建新作为本届论坛的特邀专家,对展示课的点评,言简意赅,切中要害。一些听课的教师说,听惯了老生常谈的专家点评,包老师的评课让人耳目一新。包建新通常将评课融入与执教者的对话过程中,他的评述轻松亲切,上课的教师觉得入理入心、心悦诚服。包建新自言,写作对于他的专业成长有莫大的帮助,爱写作的教师也爱创新。因为,写作的过程也是思想形成的过程,有些看似成体系的东西,没有写出来之前其实还只是念头,是散乱、无序、零星的碎片,梳理整合这些素材的过程其实也是重塑自己教育思想的过程。

入职不久,包建新利用业余时间试着写了一些文章,没想到投寄出去后,均被退回。通过比较与反思,他发现,遭遇退稿的原因在于自己的教学本身缺乏创意,以此为基础写出的文章,自然也是老生常谈。他明白,要写出好文章,首先得从改进自己的教学开始,而要创新又必须进行大量的阅读积累。于是,阅读—思考—教学—写作—再阅读,这个周而复始的过程逐渐成为一种螺旋式上升的过程。

包建新认为,写作是理论与实践结合的桥梁。通过写作,教师就能以新的角度去思考自己的教育教学,反过来,又会以探索创新过程中获得的实践经验去丰富自己的理论。他建议,一开始,不妨从小话题写起,逐步形成自己的特点或者风格。包建新自己就是从聚焦小问题的小文章开始,逐渐转向写大文章,最后著书立说的,其《语文教学设计案例与分析》一书现已收入“学科案例教学精品”丛书。

浙江省特级教师、台州市教研室主任项香女,同时还担任台州一中的副校长,平时重视写作,此次她向论坛捐献了自己的两本论著。她的成长过程表明,通过写作不断提高自己的书面表达能力,能极大地促进语文教师口头表达能力的提高,从而提升自己的教育教学水平。

教育写作给了教师底气

湖北省宜都市第一中学特级教师、人本语文教育的开拓者杨邦俊在论坛上执教了一节研究课《记梁任公先生的一次演讲》。

课上,杨邦俊通过读、诵、吟、唱等既传统又新颖的教学方法,与现场师生互动,显示出深厚的传统文化素养。杨邦俊平素非常重视教育写作,他经常把生活中发生的事情,及时记录下来,然后给学生读,以自己的文字引导学生观察思考,再指导学生将自己的观点写成文章。学生写,教师评,教师写,学生评,这种师生双向互动的过程,促进了其作文教学效率的大幅提高。他将自己一百多个经典互动教学案例精心编辑成书,现已出版《阅读互动论》《生态课程论》等论著。

杨邦俊说,教育写作给了他胆识和底气,他还先后撰写了《高考招生制度改革的期许与刍议》等时评文章和一些研究报告,大胆提出了自己教育教学改革的诤言。

江西省宜春市宜春中学教师刘京平,是语文教坛的后起之秀,也是一位写作爱好者。他总结说:写下来,就是脚印;连起来,便是人生。教师如果也能像医生积累医疗案例一样,对自己的教育教学工作进行反思、记录和积累,必将极大地推动自己的专业成长。

刘京平从自身经验出发,建议教师进行“临床教学研究”。所谓“临床教学研究”,是借用医学术语,具体是指教师凭借扎根于教学实践而获得的实践性知识,采用观察、记录、阐述案例等方式,诊断自身专业发展遇到的各种情境,进行案例积累和案例分析,从而推动自身专业发展。写作可以帮助教师“凝固”自己的教育智慧,使之容易推广、复制,从而让更多的人受益。写作也可以激发教师的成就感、自豪感,使教师充分享受应有的职业尊严。

《写作》杂志主编、武汉大学教授邱飞廉指出,全国新语文教学尖峰论坛有效地促进了广大教师教育写作与教学水平的提高,帮助一批语文教师踏上了名师之路。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018