注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

努力比天赋更重要  

2018-01-07 09:50:14|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力比天赋更重要

李建成

 

最近,偶读一篇介绍美国斯坦福大学的心理学教授卡罗尔·德韦克(Carol Dweck)关于“成长性思维”(growth mindset)的研究成果:拥有成长性思维的孩子认为“努力”比“天赋”更重要。在遇到困难和挑战时他们更加乐观积极,他们相信自己的不懈努力能够帮助自己克服困难,最终走向成功。

众所周知:人的思维方式影响人的价值观,决定人的行为方式,最终也决定人的一生发展;即使智商、情商相同的人,由于他们不同的思维方式最终也会成就不同的人生。我也深信,具有成长性思维的人会得到更好发展,因此,教育培养人的成长性思维比教给学生知识和获取知识的方法更有价值。

人的成长性思维不是天生的,而是通过后天教育形成的。就教育而言,她也不是教师或家长直接教给的,而是教育者和孩子在教育或教学实践过程中结合具体情境运用适合的方式共同建构的。这种“共构”主体是自己,其他人主要是通过对活动过程中其思维方式和行为表现进行点拨评价,引导其形成成长性思维。

那么,在日常教育教学活动中,教师如何通过对教学过程的评价引领学生形成“成长性思维”?

首先,让学生坚信“我能行”。人的信念对人的身体和智慧的成长起着重要的影响。对学生学习过程评价时,教师要让学生坚信“我能行”——让他们带着“智慧是在努力中生长的”“我要去试一试”“我一定能想出更好办法”这样的信念思考问题,在自信中生发智慧,形成成长性思维。

其次,让学生坚守“我来做”。思维决定实践,实践又会丰富和发展思维。对学生学习过程评价时,教师要让学生坚守“我来做”—— 让他们按照已经建构的解决问题的路径、方式和策略进行实践,也就是把自己的想法变成做法,用实践丰富和佐证信念,在实践中生长智慧,形成成长性思维。

最后,让学生坚持“我再想”。 反思是对自己的思维进行再认识的过程,也是对自己的行为进行反省概括和抽象的过程。对学生学习过程评价时,教师要让学生坚持“我再想”——让他们带着“今天的学习有哪些新收获”“这些成果是怎么努力获得的”“我还可以有什么更好方法”“今天的错误对于自己有哪些教训”等问题进行再反思,通过反思感受自己的努力,丰富自己的经验,发展自己的智慧,形成成长性思维。

 

                此文刊发在《江苏教育》2018.1(中学教学版)视点

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018