注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

努力岁月增中长(开学升旗讲话稿)  

2018-02-27 10:29:12|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力岁月增中长

——20172018学年度第二学期开学升旗仪式上的讲话

李建成

光阴似箭,转眼春节已过。按照我国的习俗,春节过后,我们每个人又增加了一岁。有一副对联:“无情岁月增中减,有味诗书苦后甜。”其中上联的大概意思是:人年龄增加一岁,寿命却减少一年。应该说,这是人类生存的自然规律,我们无法改变。但从另一视角看,我们无法改变生命的长度,可以拓展生命的宽度,提升生命发展的速度。自己通过努力,可以让我们走过的岁月留下更深的脚印:增年龄,长智慧,长本领,长贡献。因此,今天我以《努力岁月增中长》为题,企盼励大家在新的一年过好生活的每一天,让自己的生命更好成长。

从幼儿园到高中,我们读了十几年的书,大家应有这样的感受:自己在某一阶段,如果下功夫学习,这个阶段考试成绩就会很好;如果我们稍为打一下盹,这个阶段考试成绩就会下滑。有的人中考成绩考得不错,以前几名进入“洪中”,一学期下来下滑了一二百名,甚至落到队伍的后面;有的人中考成绩平平,但是一两年后,成绩大幅度提高。成绩退步的根本原因是什么呢?有很多同学对自己成绩的滑坡进行“外归因”,认为是:家庭关系“紧张”,学校抓的不好,班级学风不浓,老师教的不行,等等,诸如此类原因。也有人进行了错误的“内归因”:自己不是学习的料子,自己身体不好。应该说,这都是错误的认识,是让自己不努力变得心安理得。从本质上看,学业成绩的滑坡绝大多数都是自己不努力造成的——平时玩手机,玩游戏,甚至谈恋爱。我们这样对待学习便是游戏人生,就是“无情岁月增中减”。在这里我想忠告大家一句话:岁月不居,时节如流。“洪中”不是约你一起玩的。

一个人要想改变自己的人生,要想改变自己的命运,要想实现自己的梦想,最佳的法宝或者说最好的力量就是努力。只有通过“努力”才能让“岁月增中长”。

一要努力强化背诵。很多同学认为“教学内容知道就行了”,平时不注重记忆,做作业时还在忙翻教材查公式、看定义。其实,没有记住基础知识是很难考好的。背诵是积累的唯一方式,也是提升人文化素养的重要途径。积累知识多的人说话往往是引经据典,出口成章。希望大家平时能利用点滴时间加强记忆——记住要背诵课文,英文单词和句子,理科的定义、公式、定理和公理,政史地学科的“应知应会”内容,做到“堂堂清”——能在课堂背的就在课上背,不要等课后再去背;“日日清”——能在课间背的就在课间背,不要等明天再来背。记住不一定能考好,但是记不住肯定考不好。可以这样说,无论是哪门学科没有考好的人都是因为自己没有记住学科“应知应会”知识。

二要努力探究问题。每个人,能否了解自己某门学科中存在的问题,并能及时解决这些问题,对于提升成绩或促进个体成长来说至关重要。在学习过程中,每个人都应该努力寻找自己在学科学习中“存在哪些问题”,还要努力去解决这些问题。例如:“函数的概念和性质”是否理解?“对数概念和运算律”是否掌握?每一内容学习以后便要进行反思。如果所学知识点没有掌握就要立即去解决,力求“点点清”“题题会”,千万不能让所学知识有“问题”。找到并解决问题就是成长。

三要努力寻找学法。学习方法是人的核心素养,方法比努力还重要。掌握学习方法是促进生命成长的重要因素,也是提升考试成绩的重要手段。现在有一部分同学不注重探究学习方法,仅仅把完成教师布置的作业作为学习目标,认为写好作业就完成任务。平时节假日先忙玩,交作业时抄一抄答案,抄好作业交给老师就万事大吉。这样的学习方法肯定考不好。作业的目的是巩固所学知识,寻找解决问题的方法,提升自己的学习技能;是再学习,是再探究。我们不应把作业仅当作练习,而应把作业当作学习。应该说,找到解题问题的一种策略就是增长一项学习技能,也是一种成长。

同学们,人生别无选择,成长别无他法,除了努力,还是努力。唯有努力才能不负青春,才能不负梦想,也才能让生命得以延长。在新的一年,让我们发扬“超越自我”的洪中精神,珍惜生命的每一分钟,用每一分钟为每一分成绩奠基,用每一分钟为每一点成长放彩。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018