注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让“百日拔节”成就一生高度(百日冲刺讲话稿)  

2018-02-28 15:00:41|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让“百日拔节”成就一生高度

——在2018届高三百日誓师大会上的讲话

李建成

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

春回大地,万物复苏。今天我们在这里举行2018届高三百日誓师大会。在此,我谨代表学校向辛勤耕耘、无私奉献的全体高三老师表示衷心的感谢和诚挚的敬意!向勤奋学习、全力奋战的全体高三同学致以美好的祝愿!

今天,是距离高考一百天的特殊日子,高考前的100天,将是高中阶段最忙碌、最艰难、最关键的时光。这100天虽然短暂,却是我们成长中的“拔节期”,对我们生命成长有着非凡的意义。四川有一种毛竹被称为会魔法的竹子,前五年其生长外形看不出什么明显变化,而到了第六年的雨季,它就会魔法般的以平均每天1.8米的速度疯长,15天即可长到27米高。我们十几年的寒窗苦读,就像毛竹用五年时间积蓄力量;这百日冲刺就似“毛竹疯长的15天”。因此可以说,从今天开始,是生命成长的拔节期,也是关键期。只要我们努力拼搏,一定能让“百日拔节”成就一生新的高度。

    拔节,是生命体内部对其前期积蓄营养的一种“释放”, 是生命生长的本质属性。每个人的生命拔节都是自我通过体内能量循环实现的。在最后的100天中,我们如何让自己更好拔节生长?在这里,我谨以《让“百日拔节”成就一生高度》送给你们。

第一、珍惜时间,科学规划,滋润每一天茁壮成长。

100天,对于我们来说,每一天、每一分、每一秒都非常珍贵,珍惜每一天时间,不仅是惜时如金,更是惜时如命。100天,对于不同的学生来说,时间长度是不一样的,会管理时间的同学能够让时间增值,不会管理时间的同学却让时间贬值。因此,在最后的100天中,我们除了要珍惜时间,更要科学规划,高效管理时间:从今天开始就要加强复习的计划性,精细规划“每个小目标”。一月,一周,一日,乃至一时、一刻、一分,要按照自己复习需要进行规划,不仅要明确做什么,而且要设计好怎样做、做到什么程度。100天,对于我们来说,我们不能延长其长度,但是我们可以拓展它的宽度。只要合理利用,就一定能让生命在每一天都能茁壮成长。

第二、讲究方法,建构知识,滋补每一天快速成长。

大自然给予每个人每天的时间是相同的,但产出却因人而异。100天,运用科学方法复习的同学,每天都会有丰硕的收获,而方法不当的同学收获甚微。在最后100天中,我们既要与老师复习计划保持步调一致,又要利用好时间自主学习。老师在课堂上所讲的内容是系统性的讲授,是对高考知识点的全面复习,我们和老师的复习步调保持一致,才能更好掌握高考考量的知识点。另外,我们更要学会自主学习,根据自己学科的实际情况和个体知识掌握情况,合理地安排时间进行查漏补缺;尤其要重视对知识的整理,系统地建构学科“知识网”,不能只见树木不见树林。可以说,在最后100天,只要方法恰当,就一定能让生命在每一天都能快速成长。

第三、矢志不渝,调整心态,滋养每一天健康成长。

     冲刺高考,不仅是智力的较量,更是精神毅力的博弈。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”的道理我们都懂,但是在最后的100天中,有的同学会精神懈怠、叫苦叫累,表现在课堂上不认真听课,甚至睡觉,课后不及时完成老师布置的作业,甚至不做作业。这都是因为忘记了我们最初的梦想,忘记了自己成长的责任。2018年有这样一句流行语:请不要假装努力,因为结果不会陪你演戏!幸福都是奋斗出来的!

“行百里者半九十。”十年寒窗苦读,苦练十八般武艺,如果在最后的100天中我们不能坚持拔节,那将前功尽弃。成功的法宝就是坚持,坚持,再坚持。面对高考我们更要有良好的心态,不能盲目自大,也不能妄自菲薄,灭自己的志气,即使在平时的模拟考试中也不要因为一时的挫折而气馁,而要查找原因,正确面对,积极解决。100天,离我们梦想越来越近,只要我们矢志不渝,调整心态,就一定能让生命在每一天都能健康成长。

     同学们,在2018年年初,最励志的事情莫过于在韩国平昌冬奥会上,我国短道速滑选手武大靖在不到一个半小时的时间内两次破世界纪录,成为一个从陪练到奥运冠军的逆袭励志故事。实际上,从今天起我们高三同学离高考还有99天,我希望同学们在高考中打破自己的记录,创造自己的辉煌,成为别人的励志故事。

    人生的输赢不是在起跑点,而是在最关键的转折点、拔节点。尽管高考不是我们成长的唯一节点,但是高考是影响人生高原的关键节点,考取理想的大学会让我们站上一个更高的平台。我企盼大家在最后100天中,能够茁壮、快速、健康地成长,让“百日拔节”成就我们一生的高度。

最后祝老师们家庭幸福,工作顺利!祝同学们不负春光,拔节成长!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018