注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

劝酒文化给教学的启迪(原创)  

2008-12-30 11:08:56|  分类: 每日积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李建成

“有朋自远方来不亦乐乎。”好客是我国的传统,来了客人或遇到朋友需要摆酒设宴——“无酒不成席”。酒席常劝酒。自古就有“身后堆金拄北斗,不如生前一樽酒”的豪言、“对酒当歌,人生几何”的豪举和“人生得意须尽欢”的豪情;过去主要是主人劝酒,现在劝酒不分主客,有尽主人之宜,也有“借花献佛”。会劝酒让大家“酒逢自己千杯少”;不会劝酒,大家的“酒兴”调不起来,“借酒‘消愁’愁更愁”。多年来劝酒已形成甚浓的文化,这种文化对教学也有一些启迪。

“你先喝1壶”——降低目标

    现在普通的宴席,常是每个人分一个小酒壶。服务员先把酒倒进壶中,然后由喝酒者自己从壶中向杯中“斟酒”。刚开始斟酒,有时就有客人借故不能喝酒不让服务员向自己的壶中倒酒。这时,主人会用各种方法劝说,其中常会说,“今天不让你多喝,你可以少喝一些,只喝一壶”……客人听说允许他少喝,且只要他喝一壶,往往也就同意喝了。在喝的过程中,主人常让服务员不时向客人的壶中少加一点酒。就这样,喝一些加一点……虽然是一点一点增加,不知不觉也能喝三四壶,无意中也就喝好了。这种劝酒策略是降低目标,用低目标引领。客人听别人说让他少喝一点,他心里感到很轻松,自己容易完成任务,也就不再推托。当他喝后,主人再一点一点提高目标——“少斟一些”,在没有戒备的状态下逐步走进了主人的“圈套”。教学中,也常遇到这样现象:一个大的教学目标如果开始直接呈现,因为目标距离学生太远,让他们觉得很难,产生畏惧心理,不愿或无法探究。教者不妨学习这样的劝酒方式,将大目标分解成若干个子目标,先让他们完成“距离自己最近”的子目标,他们看到目标容易实现,就会努力完成。当他们实现这个目标后,再提出高一点目标,引领他们再去努力。通过一个个小目标引导学生走向大目标。这一个个小目标就像一级一级走向大目标的楼梯,没有这一级一级楼梯,跨上楼顶很难。给了一级一级楼梯上去很方便,且每次只有一级,难度降低,容易实现。

“少喝一点试试”——鼓励实践

    宴席上,主人或服务员把酒斟好后,有时客人以“身体不适”等借口推辞不喝,或因为“以前从未喝过酒”不端杯。这时,主人会想方设法劝喝。其中,常用的“劝法”是让客人“少喝一点试试”、“随意试试看”……客人听后,觉得主人对他没有什么要求,在心里和行动上会接受这一要求,给主人一点面子少喝一点。在喝的过程中,自己通过试一试,发现身体上没有什么反应,常常会心安理得地喝一些。主人趁机相劝,“多喝一点没事的”、“感情深一口闷,感情浅舔一舔。”就这样,不时地给客人多加一些……虽然每次只是多喝一些,多喝几次也就喝了不少。这种劝酒策略是鼓励实践,让人在尝试中觉得自己还能够适应,不自觉地喝起来,逐步达到劝酒人的目的。教学中,也会遇到这样事情:学生第一次学习某项新内容感到有困难,他们会说不行或不会做。这时,教师不要埋怨他们,也不要轻易放弃,那样只会让他们失去信心。相反,教者要针对学生存在的心理问题,帮助他们分析,鼓励他们尝试,引导他们越过障碍,让他们通过实践证明自己能行,树立自信。当他们有信心后,鼓励他们再去做,引导他们自主实践,实现教者设计的目标。

“我喝多一点,你喝少一点”——降低要求

酒席上,有的人酒量小或者喝多了不愿再喝。这时,别人往往还会想方设法劝他喝,百般无赖时,劝酒人常用的方法是“你少喝一点,我多喝一点”、“我两杯,你喝一杯”、“你随意喝!”在别人的盛情劝说下,不能喝者也无可奈何,不得不喝一点。就这样,左一点,右一点,不知不觉中也会喝了“不少点”。这种劝酒策略是降低要求,用低要求诱惑。在酒席桌上,很多人都爱“讨便宜”,当他听说别人喝那么多,而只要求自己喝一点点,他们会因为自己比人家少喝,觉得这种喝法很“合算”、“划得来”,也就欣然同意喝。其实,“张”让你少喝一点,“李”让你少喝一点,他们之间如果不喝,最终总量并未少喝,还是“上了他们的‘贼船’”。教学中,常会发现这样的问题:一些学生平时不爱做作业或者作业速度很慢,每次查作业他都没有完成,时间一长,有时索性不做。针对这样的学生,也可以借鉴这种劝酒策略:开始,不要求他和别人做同样多的作业,对他们放宽政策——给他们少布置一点作业或选做一些作业,让他们觉得自己的作业少,有能力完成,而且不做“不像话”,对不起老师,也对不起自己,每次必须完成。当他们每次都能完成以后,教者再根据各人的情况,适时调整,并逐步培养按时完成作业的习惯,实现老师预设的要求。

“你一壶,他两壶”——因人而异

同学、朋友或者同辈兄弟在一起喝酒时,大家因为关系很熟,有时会有人提议:今天按照各人的酒量分配,你一壶、他两壶……实行“大包干”。分配任务时,基本是量力而分,完成了任务也就达到自己的酒量。这样喝酒,一旦协议约定后,通常不用多劝说,每个人都主动端杯去陪别人喝,全力完成任务……这种劝酒策略是因人而异,按量派酒。大家彼此熟悉,相互了解“酒量”,根据各人酒量分配,酒量大的也不好去计较别人,非常人性化——每个人都能喝好。同时,对于每个喝酒人来说,也是目标引领。分配了任务,明确了目标。因为包干到人,自己也就不依赖别人,只有主动完成目标——敬别人酒。目前,教学中最大的难题就是同步教学中的异步发展——如何实现因人而教。根据各人的能力提出学习任务和要求,一切量力而行,因材施教。因为教育的根本任务是开发人的潜能,挖掘人的潜力。每个人的能力是有差异的,统一要求,会让潜能大的吃不饱,潜能小的吃不了。如果根据各人的能力确定学习目标,让每个人跳一跳可以“够得着”,这样自然会调动他们的积极性,激发他们的创造潜能,促进他们自主发展。

生活中,到处都闪烁着智慧,只要我们用心观察,无论在哪里,都会感悟教育的真谛。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017