注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

智慧文化的智慧研究  

2009-12-15 08:10:57|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月27日,我们请省教育科学规划办专家,对本人申报的“十一五”重点资助课题“追求智慧——新办学校文化建构的实践研究”进行结题,专家们对此课题给予较高评价,现将评价接录如下:

 

                            “追求智慧——新办学校文化建构的实践研究”专家鉴定意见

 由李建成同志主持的省教育科学“十一五”规划重点资助课题《追求智慧——新办学校文化建构的实践研究》,经过近四年的研究,较好地完成了预期任务。

2009年10月27日,江苏省教育科学规划办公室组织专家对该课题进行了现场鉴定。经过查看资料、听汇报、答辩、结题论证等环节,形成以下鉴定意见:

 我们觉得这个课题是基于一个学校发展需要而确定的,体现校长办学的一种使命感,也是一个团队集体智慧的结晶。在这种背景下诞生和研究的课题,立意很深、做得很实、成果很丰富。具体体现在以下三个方面。

一、课题选题价值较高。课题选题具有鲜明的理论思想和研究意识,体现研究者对教育的一种深刻理解。在办学之初,研究者就探究要办一所什么样的学校,要提供给学生一种什么样的教育,要以一种什么样的精神状态和一种什么样的行为方式来展开自己的教育?基于这些问题的思考,研究者把“追求智慧”作为学校的核心理念,通过文化建构这个抓手来推动学校、教师和学生的发展。把这种对教育理解定位为新办学校的理念,且从整体上用一种文化的设计和思考,又以追求智慧为一种理想追求,寻求解决教育的最大的问题——缺失智慧,想通过教育行为的改进,追求一种理想的教育,意义非常大。从选题角度、立意层面来讲就是试图通过这样一个课题的提出明确我们的办学理念,明确我们的工作思路,实际上是在寻求生成一所学校相关主体的一种共同的发展愿景。我们觉得这点非常重要。办一个新学校,领导、老师、家长包括学生都是从不同方向走到一起的,怎么凝聚他们,怎么形成一种共同的努力方向,这需要一个课题作为抓手,需要一个核心的理念来凝聚大家形成合力,这样才能真正使学校实现一种跨越式的发展。从目前的研究来看,我们已经真正地做到了这一点。

二、课题研究意义深远。这个课题研究体现了理论与实践的高度融合。该课题虽然是实践研究,但是给人最大的感觉是课题在理性思考上比较完善,也比较深刻,不仅在理论逻辑上进行了一种建构,同时也明确提出了在实践中的一种指向。它在每一点上都提出了实践操作的方式,这种操作实际上就是理论在直觉层面和实践层面所作的深入思考和系统的建构,这种实践建构也属于理论。同时,在这种理论的指导下展开了丰富的实践,在实践层面上提出了系列化的行为规范、行为要求和行为创新的方向。这又体现研究者作为一个科研型的校长、一个学者型校长的特点。许多学校做的课题档次也很高,但是在理念层面上缺少一种深入的思考,甚至认为开展行动研究就不需要理论思考。这个课题在理论和实践融合方面做得非常突出,其意义深远。在研究过程中,课题还体现了一种学理的意识和一种对方法的追求,研究时从总体设计入手,然后在实践中去寻求一种策略的创新,并且把演绎的方法、归纳的方法以及行动探索的方法都有机的结合起来,这充分凸现了这一课题研究的品质。

三、课题研究成果丰富。首先,这项研究的成果很有品质,其他地方的课题我们发现成果也很多,但是仔细看看,我们发现不做这个课题好像也能弄出来,就是说没什么科研品质。这个课题的品质主要体现在两个方面:一是用科研培养教师。通过课题研究真正强化了教师教育智慧的意识,改变了教育的工作方式。这一点非常重要,教育需要智慧,教师不管做什么事情,教育的点点滴滴实践都能去思考“怎么理解教育智慧”、“怎么体现对教育智慧的追求”?那么,在培养学生方面将会始终追求“怎么样让学生生成智慧”、“怎么来培养一个智慧的学生”,这虽是教育的责任,不是什么很高的境界,是我们教育应该做的,但是我们往往没有做到,没有做好。研究者力求通过研究解决这些问题,并且在成果中也体现了这一追求。二是用科研创办学校。该项研究追求使原来那种基于事务型的学校发展模式走向一种研究型的学校发展模式,这一点非常重要。从办学校开始就考虑做什么课题,怎么用这个课题的平台来寻求学校的品质、教育的品质。教育领域很少有校长在建校时就从内涵发展上做文章,尤其作为民办学校更加难能可贵。

总体来说,专家组一致认为这个课题的研究非常有价值,且体现了省重点课题研究的要求,达到了预期目标,作为一个省重点课题可以结题。

就课题今后如何发展问题,研究者已进行深入思考,并拓展到“学校成长型文化建构的校本研究”中,这一点很有必要。但是在思考基于成长文化的学校怎么发展的时候,需要避免三个问题:

一、避免把智慧和有效等同起来,在原有的研究中对智慧的把握还没有完全到位,从实践的反映来看似乎所有有效的东西都是智慧的,实际上智慧它有鲜明的价值取向,它具有很高的德性要求。有效不一定合理,合理不一定灵动。课题研究中,很多时候是将智慧停留在有效这个层次上,这一点需要在今后的研究中发展。

二、避免把实践和文化等同起来,课题研究中有把文化和实践等同的倾向。文化是什么?它不是一种外贴的一种东西,文化是实践背后的一种意义,一种意义的追求。实践也具有鲜明的价值取向,实践和劳动不同。文化是实践背后意义的挖掘,所以要把这意义的东西挖出来。这要求我们要分析实践里面劳动,要分析劳动背后的理念价值意义在哪里,具体需要一种文化的分析框架来解决实践的文化建构,需要一种文化的逻辑思维来展开。

三、避免把行为与策略等同起来,这个课题几个方面设计的非常好,课题设计中有要探讨“学校文化推进的策略”,但是目前只有推进,没有智慧文化推进策略。如“文化生成老师共同的愿景”、“文化创新始于规范”等都是策略,研究时可以把这些有价值的内容提升到策略这个层面来分析。策略如果能够给它概括出来,这个文化建构提供的不仅是一个具体的行为,而是一个建构的模式,一个可供实践的经验。提高到这个层面以后,它才能够体现出一种文化的逻辑,而不仅仅是一种具体的行为。所以,做成长这一课题的时候要在这方面进行一些思考。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017